頂點小說網->軍事->東晉烽火->章節

064章 兵戈再起

熱門推薦: 食物鏈頂端的猛獸 諸天新時代 宇宙級寵愛 我真不是魔神 都市國術女神 特種兵之戰狼崛起 從嚮往開始制霸娛樂圈 女配她天生好命 劍仙三千萬 我有一座天地當鋪

釋迦牟尼佛的名字叫“ 喬達摩·悉達多”,喬達摩又譯“瞿曇”,義為“純淑”、“地最勝”,即除天之外,於地上人類之中,以此為最勝之族。傳統上認為這是他的族姓;也有認為是其母族姓,其姨母是拘利族瞿曇姓之女。瞿曇是印度剎帝利種之中的一個姓,印度太古時代七大仙之一瞿曇仙人之苗裔。

大日經疏卷十六載,瞿曇仙人於空中行欲,有二渧之汙,落於地面,生成甘蔗,後經日光炙照,生出二子,其中一子即為釋王。故相傳瞿曇仙人即釋迦種族之祖,且釋種亦因之稱為甘蔗種。《楞伽經》裡也提到釋迦族是甘蔗種。

還有就是蓮花生大士全傳中提到:蓮花生大士在光明國碰到一位釋迦族的仙人,名叫色珠仙人,他們兩人相談甚歡。色珠仙人對於種種天文、地理、陰陽五行的學問,乃至一切因緣歷算要法都能通達。後來蓮花生就向仙人學習這些人間的學問。

現在震旦有些人認為釋迦佛是黃色之蒙古人種。因為釋迦佛是出生在迦毗羅衛城,這個王城在尼泊爾境內,喜馬拉雅山和楚裡亞山麓盧醯賦河畔,臨近藍毗尼,是古代迦累羅衛國的都城,釋迦族集居於此。他們認為雪山中之遊牧民族,卜居平地而漸農業化者。

但是這幾乎是不可能的。因為當時印度的種姓制度非常嚴厲,婆羅門和剎帝利都是白種人,他們的相貌和歐洲人差不多。大家看印度寶萊塢的電影明星,和西方人差不多,但是南印度人的皮膚就很黑,跟寶萊塢的明星根本是兩回事。

在古印度,一個黃種人混到剎帝利種姓,這幾乎是不可能的,而且釋迦出家後到印度各地拜訪大修行者,成道後到印度各地傳法,婆羅門和王族對釋迦佛剎帝利的種姓都沒有懷疑,這就說明了釋迦種是雅利安人。

釋迦佛在開始出來傳法前後,印度流傳著很多修行方法,除了婆羅門教,還有正統六派數論派、勝論派、瑜伽派、正理派、彌曼差派、吠檀多派等等。這些修煉方法五花八門,有96種外道,遠遠超過所謂的楞嚴經所說得十種仙。釋迦佛在證悟佛法之前是跟著印度修行者修行的。出家時先跟隨外道修了三年“無想定”、三年“非想非非想定”,後又在雪山修了六年苦行,磨練意志,轉化身心,但後來發現都不是大道,都解決不了生命最本質的問題。

太子在苦行林中修六年苦行,形體枯瘦,仍未見道。他便放棄苦行,受牧女乳糜之供,恢復了健康。太子來到附近一株大菩提樹下,以吉祥草敷設金剛座,東向端身正坐,發誓:“我今若不證,無上大菩提,寧可碎此身,終不起此座!”

於是六天之內證得“四禪八定”,而後一夜之間證得六種神通,第七天,臘月初八日凌晨,睹明星而悟道,證悟到了無上正等正覺即佛家說的“阿耨多羅三藐三菩提”。世人尊稱他為“佛陀”(意為覺者),聖號“釋迦牟尼”,時年35歲。釋迦牟尼成道時,以無障礙清淨智眼,普觀法界一切眾生而作是言:“奇哉!奇哉!此諸眾生云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧與佛無異。”

現在四禪八定是佛家和外道的共修之法,這個修煉方法可以修到欲界天,色界天和無色界天。修到四禪天的高處“福愛天”之後,佛家和外道開始分岔,外道修“無想定”到“無想天”,佛家小乘佛教於下界中九品習氣俱時滅盡,苦樂雙亡,下無卜居,故於舍心眾同分中安立居處,為“五不還天”,這是三果羅漢所居,不同凡外。

色界天的頂端邊際繼續修行,這個時候也有兩條岔路,一是“舍心舍厭成就,覺身為礙銷礙入

空。”到四空天。二是“若於舍心發明智慧,慧光圓通便出塵界,成阿羅漢,入菩薩乘,如是一類名為迴心大阿羅漢。”這個時候就是出三界了。

說起來楞嚴十仙修的不是四禪八定,四禪八定修到天界,這十仙的修煉方法是修到仙界。天者,清淨光潔,最勝最尊;或謂天者,天然自在,首出庶物。依靠修上品十善,及世間禪定,可以修到天界。

天趣與仙趣不同,世人仙天不分,而學仙者,濫附於天,且謂諸天,皆彼祖仙。今略辯之:仙以人身,而戀長生,最怕捨身受身;諸天皆舍前身,而受天身。豈其類哉?又仙處海山,如蓬萊崑崙,皆非天上。四王忉利,曾無卜居,況上界乎?是知天趣,最為界內尊勝之流,迥非地仙與鬼神之類也。

嚴格說起來,天界和仙界不同,天界是主流,是正統,是統治者,修上品十善,四禪八定;仙界是非主流,不修十善,以力破界,以力證道。按照《西遊記》的說法,天道正宗是修三十六天罡,到天界做公務員,七十二地煞屬於旁門左道,修出來的都是魑魅魍魎,妖魔鬼神,不入正流。

從上面的資料來看,古印度當時社會早已經流行修煉修仙,而且這些修行者為人們尊敬,供養,他們被稱為最有智慧和神力的人。所以說《楞嚴經》裡對十種仙人的描寫,根本不是針對東土的道家,而是針對印度的瑜伽士。

現在法和對於《肇論》、《中論》和《楞嚴經》很感興趣,常常和劉丹討論其中的法理,對於禪宗也心嚮往之,為此慫恿劉丹把禪宗打機鋒的公案《碧巖錄》抄錄出來給他看,其中還有母音老人的點評解說。

為什麼叫《碧巖錄》呢?宋代有一位圓悟勤禪師,是禪宗的大手筆宗師,住在宜州(今湖南)的夾山上,山上有一塊方丈大小的石頭,叫碧岩石,他的丈室就以碧巖為名。夏季給學生講禪宗公案,策勵學人用功精進,學生記錄下來,結集成書就叫《碧巖錄》。

圓悟勤禪師是根據雪竇祖師的一百則公案《頌古》講的。《頌古》是頌古人悟道的因緣、證悟的境界和問答言句中的幽微奧義,並於公案中結角淆訛處,在節骨眼上點示學人;更或別出手眼,從另一角度頌自己的心得,補前人的不足。公案乃從上佛祖之垂示,宗門正令,以判迷悟邪正者,有如公府之案牘律令(即今法院據以判案之法律),拿來以判是非曲直,至尊至嚴而不可犯。本來至理絕言,惟對迷者,事不獲已,才假言說以顯道。

複次,諸祖問答機緣,也只為判斷迷悟生死。後人乃將這些垂示機緣喚作公案,用以對照自己的功夫。像照鏡子一樣,看看自己的修證功夫是不是相當?是不是和古人一致?功夫如有出入,即從中吸取養分以修證; 未臻究竟者,經印證後,藉以開發般若,上上升進。雪竇禪師把從上諸祖悟道因緣的一百則公案拿來歌頌一番,像我們作詩歌一樣,把這些公案裡面的結角淆訛與玄奧之處宣示出來,俾後人容易從中吸取養分豁開正眼,親證本來。但是頌出來後,意義仍很深奧,很幽隱,一般人還不容易懂。所以圓悟勤禪師再來烘雲托月,旁敲側擊地評唱一番。

圓悟勤禪師分三個層次來闡述:前面是垂示,就是在每一個公案之前他要講一些與這公案有關的要緊話;其次把公案舉出來,加以評論分析一下,把深奧之處分疏宣唱出來;最後再就雪竇禪師的頌古進行評唱一番。讓後人明白無誤地深切瞭解其中奧義,藉以不懈用功,深入堂奧。所以古來稱為宗門第一書。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

劉丹看了一些這本書的註釋,覺得還是母音老人解得最好。現代人學佛有一個很大的問題,就是古代的大德寫的文言文

很難懂,現代的禪師解的白話文又好像太淺白了一點,沒有把佛經甚深的道理說透,真正能深入淺出的太少了,但是母音老人就是其中一個。

法和看了母音老人注的《碧巖錄》之後,又攛掇劉丹翻印出來。劉丹搖頭道:“就怕很多人看了這本書不明根本,專尚語言,以圖口舌之利,最後落入口頭禪中。”

後世這本書出來之後,圓悟勤禪師的弟子大慧勘驗學徒時,發現學徒所答,非其實悟,總是出自《碧巖錄》的模仿。認為長此以往,參禪將變成虛有其表,為了挽救臨濟禪的弊害,毅然將其師圓悟的傑作《碧巖錄》付之燒燬,並禁止其流傳。

法和反駁道:“有人落入口頭禪,也有人從中啟悟智慧,損益參半。只是現在信佛者少,毀佛者多,把這本書印出來,讓他們看看我宗門祖師立公案、打機鋒的風采,激起他們對佛理的興趣,作為趣入佛門的緣起,不是很好嗎?”

說得很有道理的樣子,劉丹遂讓法和全部刊印出來。《碧巖錄》出版後,很受學人歡迎,可謂風行一時,洛陽紙貴。

晉太寧二年(324年)正月,石勒部將石生擊前趙河南太守尹平於新安(今河南澠池東),斬之,掠五千餘戶而歸。自是前、後趙構隙,日相攻掠,民不聊生。

三月,前趙劉曜派部將康平進攻南陽,周撫知敦公起兵在即,正是用兵之時,哪有兵力支援南陽,參軍劉昊自請帶1000名劉縣團練前往南陽救援,周撫大喜,封劉昊為破虜校尉,發糧草船隻若干,增援南陽。

五月,王敦病重,矯詔拜子王應為武衛將軍,為己之副,兄含為驃騎大將軍,開府儀同三司。劉丹聽說之後,把武昌,江陵的商鋪掌櫃全部偷偷召回,同時把佛經、西遊記等大批書籍傳送江南。

這時錢鳳看見王敦病重,乘便問敦道:“主公倘有不測,後事該如何安排?”

王敦唏噓道:“王應尚年少,怎能當此大事?我果不起,只有三計可行。”鳳復問及三計,敦說道:“我死以後,即釋兵散眾,歸事朝廷,保全門戶,最為上計。若退還武昌,斂兵自守,貢獻不廢,便是中計。及我尚存,悉眾東下,萬一僥倖,得入京都,不幸失敗,身死族滅,這就是下計了。”

錢鳳應命退出,召語同黨道:“如公下計,實為上策,我等就此照行罷。”遂致書沈充、周撫,約同起兵,再犯建康。周撫亦領二千人乘船離開襄陽,和鄧嶽一起在姑孰匯合,準備起兵。

劉家聞訊之後,開始啟動緊急預案,此時2000工程兵分別駐紮在隨州、荊門兩地,沿途的橋樑和狹窄處已經拓寬,現在最重要的是佔領襄陽,隨州和荊門,再派一千火槍兵支援控制南陽。

劉丹召開軍事會議,布置任務:成立前敵指揮部,前敵指揮部由劉丹、葉濤,法明組成,第一營和第二營由劉勇指揮,帶領四千預備役,拿下襄陽;第五營營長李偉,教導員劉鋒,帶領三千預備役,乘船南下荊門;第六營營長何斌,教導員肖峰,帶領三千預備役,進攻棗陽和隨州;第七營營長劉鋼,教導員劉洪,帶領五千預備役,乘船沿著唐河而上至南陽。每個營配備火炮五十門,主要是用來攻城和守城,騎兵營、特戰隊和教導營隨指揮部行動。

這次軍事動員把劉縣得所有騾子、戰馬、船隻全部徵用,幾乎所有的青壯都徵集起來,可以說是傾巢出動,成敗在此一舉。一年多的時間,劉丹利用為王敦製造刀劍的機會租用了不少武昌和江陵的艦船,甚至五層樓船也租了一艘,在襄陽造船廠也下了訂單,把幾艘民船改造成為炮艦,為將來的水上作戰做準備。

相關推薦:大明:我爺爺是洪武大帝!亮劍從準備狙擊山本特工隊開始詭異劇本神霄之上晉策東晉大土豪我到仙界建仙山原始大廚王工業心臟從四合院開始的天道輪迴