頂點小說網->都市->路痴導遊->章節

第501章 貧僧不窮

熱門推薦: 宇宙級寵愛 特種兵之戰狼崛起 我有一座天地當鋪 諸天新時代 都市國術女神 劍仙三千萬 我真不是魔神 從嚮往開始制霸娛樂圈 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命

“翻閱佛教典籍,佛菩薩常常出身富貴。貧僧貧僧,並不是窮和尚。是一種結合中原文化的自謙。

眾所周知,佛陀是王子,迦葉尊者也是名門望族,玄裝大師雖然不是西遊記所描寫的那樣,也確實不是普通人家。

因為那個年代,普通人根本沒有機會讀書識字接受教育嘛。近代禪宗泰斗虛雲老和尚也是官宦之家。也正因為具備這種條件,他們才能從小學習,產生思想。

一個放牛娃首先想到的是填飽肚子,而不是從哪裡來到哪裡去,他就想快點放完牛回家,他最高的理想可能就是擁有自己的牛。

有句話叫半路出家,含有一定的貶義哈。那就是突逢變故,現實活不下去了,或者想要逃避現實,把佛門當作避世法門。

其實佛教不是這樣的,很多佛菩薩、高僧不是因為生活苦而出家。反之,他們往往家庭幸福,從小就現出慧根,與佛結緣。

因為他首先是保證了吃飽穿暖,才能開始思考更高深的問題。

他們也肩負著家族傳宗接代的責任,很多也結過婚。像迦葉尊者、虛雲法師,都是婚後同房不同床。

當然放在現代來說,你要出家就不要接受父母之命,耽誤人家女子。但以前,女子很少作為獨立的個體存在,再偉大的思想家也有時代的局限性,所以不能用現代的標準去評判。

總的來說,他產生思想之後,又能放下榮華富貴,放棄愛慾享受,超脫凡人的一般需求,也就顯得更加可貴。他不是被度化,不是被逼迫,是自願的。

小說影視劇總是要給出家找一個理由,唐僧身世也很慘。小說影視為了藝術化效果就必須塑造矛盾,但事實是人家從小就喜歡。

我們做一切事情應該是因為喜歡。所以不必因為現實不如意遁入空門,不能用逃避的心理去學佛。既然想逃避,那就說明沒有放下,沒有放下又怎能入空門?”

一群蹭導遊的聽得十分認真,山路也不覺得累了。

龍騰看了看他,他是怕她上山了不下來了嗎?

何歡是有點這個意思,雞足山很靈,很多人上去了就不下來了,但很多人也只是厭世避世。陪她到了雞足山,還想帶她去更多地方呢!這個世界多美好啊!

“所以佛教或者說所有的宗教,一開始就只有富貴人家才能接觸到,富貴子弟產生了興趣。然後他們又去傳給普通人,結眾生緣。佛教是入世的,不是避世的。”

身邊一群人點點頭。

“整理典籍,確定正版,這是迦葉尊者對佛教最大的貢獻。不然,後人隨便說個什麼都可以安到佛祖頭上。

這位首座弟子在佛陀入滅後為佛陀,為佛教做了一件圓滿的事。有了正版的文字集結,佛教發展至今,才有了傳承下去的理論基礎。

除了對佛教的整體貢獻,迦葉被稱為頭陀第一,堅持艱苦的修行方式,今天我們中原佛教所遵行的大部分戒律,就是迦葉傳下來的。

雖然迦葉整理了典籍,卻講究禪定和頓悟,禪定就是打坐,拈花微笑,就是頓悟。所以,迦葉又被尊奉為禪宗初祖。

佛陀入滅前,將自己的衣缽交給了迦葉,吩咐待未來佛降世交付於他。迦葉入滅前,把正法傳給了阿難。隨後按照佛陀吩咐,捧著袈裟到雞足山。

發下誓願:我今以神通力,使身體不壞,六十七億年以後,彌勒降生時,將來此訪問,我即把釋迦衣缽傳付與他,成此大事因緣。

迦葉立誓完畢,開啟石崖,噼做石門,攜舍利佛牙,捧金襴袈裟,進入其中禪定,並以大願力的力量將石門關上。

這就是雞足山華首門,彌勒佛也就是未來佛。從此,雞足山也成了許許多多奉行苦修,恪守戒律的佛教徒修行的地方。”

一個喇嘛三步一叩首上來了,不顧別人的眼光,不顧地上的塵土,五體投地,一心一意,用身體去丈量,追尋著他的法,接近著他的佛。

只有頭上深紅色的肉瘤顯示著他一路的不易,那個肉瘤也和迦葉尊者頭上相似。

當然旁人也沒有獵奇的眼光,只有敬佩。

何歡和龍騰站在路邊,先讓他過去。

其他香客遊客也站立路邊。

“在XZ這種情景比較常見,而這些虔誠的信徒,也往往是喇嘛和藏民。三步一叩首,他從北邊過來,起碼用了兩三個月才到了這裡。佛已近在眼前了。”

大家為他隨喜。

幾個香客和遊客跟著何歡和龍騰,逢寺就進,遇佛就拜,隨喜功德。

“隨喜既是為自己積累功德,也是為別人的功德歡喜。”何歡跟龍騰解釋。

“現在很多寺院都出現了二維碼隨喜方式,很多人說:這樣佛祖收得到嗎?”

跟隨他的香客遊客都笑起來。

何歡也笑道:“不要擔心,佛祖已經上線了。但是以前金銀銅錢收不到,後來的紙幣硬幣也收不到,現在支付寶微信也收不到。

佛祖從來都不收受錢財。他身為王子,一國之富都不要,要這些做什麼?”

“那這些功德錢去哪兒了?”一個遊客問。

“這些功德錢主要用於寺院和僧人。佛法僧三寶嘛,真正的僧人刻苦修行,只要保障基本需求就好了。

功德錢有因果,真正的寺院和佛教徒絕不會亂用功德錢。所謂‘施主一粒米,大如須彌山,今生還不了,披毛戴角還。’

所以如果你信,你供了真正的僧人那也沒問題,那是做功德。有問題的並不是收款方式,而是收款方。

現在我國很多寺院都商業化了,特別是一些名山大寺,背後都是公司管理,很多金身大佛都是公司建的,那些功德箱就是公司設定的,有些公司還上市了。

因為普通人不瞭解佛,什麼神佛都拜,看見金光閃閃的大佛也覺得更靈驗,這些大佛前的香火是最旺的,功德箱是最滿的,但那些昂貴的香花紙燭和功德箱是公司的。

很多僧人呢也不是為了修行佛法,而是有利可圖,把當和尚變成一份工作,領工資。所以隨喜,如果你只圖個開心那不用管誰用了,如果為了做功德,還是要學會分辨。”

大家點點頭。

“那雞足山呢?”一個遊客問。

“相對來說,雞足山還是佛門淨地。前兩年春節,山上的寺院和旅遊公司發生了一次衝突,為抗議旅遊公司挾佛斂財,全山寺院閉門謝客,靜修七天。

雞足山是迦葉尊者的道場,僧侶還是以靜坐、苦修的頭陀為主,這顯然跟旅遊公司的商業利益是衝突的。

現在,很多宗教名山都成了景區,已經成為牟利工具。像文峰寺是不收門票的,因為人少嘛。但這裡香火鼎盛,就有利可圖。

天下名山僧佔多,以前,只有徐霞客這樣的旅行家、文人墨客才到處旅遊。現在全民旅遊,也不能要求每個人都信佛。

難道人家不信佛就不能上山看看風景嗎?雖然確實很多人是衝著佛教名山來的,但也有很多人就是來爬山看風景甚至看熱鬧的。

你拜佛願意徒步,有的拜佛不願意走路,那就要修公路、建索道、觀光車、騎馬、抬轎。可能有人鄙視,拜佛還怕累?

但是很多人拜佛並不信教啊,而且有的不是來拜佛,或者只是順便來拜佛的。總之之前是信徒來得多,現在遊客更多。不求內涵,聽說哪裡美哪裡靈就去哪裡嘛。”

龍騰看著他,“我怎麼覺得你在內涵?”

何歡笑了,拉拉她的手,又連忙放開,“沒說你。即便是這樣也沒什麼錯。因為以前普通人守著自家一畝三分地都忙不過來,所以名山大川給僧人道士修行了。

現在有機會出門了,人家要來看看玩玩,你還能攔著?有人來就有人來做生意,你能攔著?都是國土嘛。

但是人來了,財也來了,那麼於修行就是不利的。所以一些地方的僧侶和寺院已經完全公司化了,根本算不得佛門淨地。

雞足山各個寺院和僧侶還是想要維護這一方淨地。於他們來說,可能只希望佛教徒和有緣人來,可以安安靜靜地修行吧。”

幾個香客和遊客默默地跟在何歡後面聽著,虔誠地希望自己是有緣人。

“旅遊公司要靠寺院掙錢,寺院都關門了,那麼遊客也不會來了。閉門謝客期間,就有遠道而來的香客、遊客,遺憾地聚集在金頂門外,徘回不去。

尤其是我們剛剛看到的那樣一步一叩首來的教徒,好不容易爬到山頂,卻不能拜佛,得多遺憾。這種糾紛,傷害的還是信徒和眾生。

所以在相關部門的緊急協調下,第二天,全山寺院開門迎客。這是佛門聖地商業化的一個衝突顯現,雖然開門了,但有些問題還是在那裡。

話說回來,當地政府和旅遊公司就完全錯了嗎?發展旅遊是全國的事,借宗教發展旅遊振興經濟,也是全國的事。

從一開始,虛雲老和尚振興雞足山,也是在政府支援下才成功的嘛。祝聖寺叫祝聖護國禪寺,光緒皇帝封賜‘佛慈洪法大師’。

除了光緒皇帝,近代哪一個軍政要人沒有跟他往來過?寺院題字的,哪一個不是大人物?透過這些人,讓雞足山揚名了。

宗教必須靠著政治才能生存發展。僧人自己就會去尋求庇護和支援,宗門泰斗更懂得與當局打好關係。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

僧侶自己不可能建起這麼宏大的寺院,是要政府撥款或者民間捐贈的嘛。所以出家人是無法完全拒絕世俗要求的。但如果被世俗裹挾,也不利佛門。

於是,全山僧侶就提出了一些要求,讓管理部門和旅遊公司答應才開放山門,不然就繼續靜修。

他們主要反對的是旅遊公司在山中建大佛的計劃,因為那就是個吸引香火流向公司的工程嘛。

還有一項是佛教徒也要收門票,擋住了許多信徒,尤其是很多貧困的信徒。但怎麼證明自己是佛教徒?現在是有皈依證,就可以免門票。

山上山下開飯店,賣香火賣特產也無法杜絕。他既然能開起來說明有人有這種需求。一座佛教名山在這裡,無數人來拜佛,山下的鎮子都是圍繞宗教旅遊生存的。

而且,旅遊公司也把村民的地徵收了發展旅遊。村民也要吃飯嘛。坐一座山,受十方供養,那麼讓一方民眾藉著佛門生存發展,也是應該的,這也是普度眾生。

僧人是最早的旅行者,寺院也是在政府和信眾的支援下建立的,佛教從來也不贊成與世俗斷絕聯絡,那叫絕眾生緣,是不利修行的。

所以宗教與旅遊無法完全斷絕關系。只是寺廟成了景點,更加考驗修行者的定力,要不為外界所動,需要付出更大的心力。旅遊公司也不能將宗教變成純粹的牟利工具。

今天我們既是來拜佛,也是來旅遊。政府和旅遊公司修路建廁所,確實方便了我們。沒有這樣的遊道,走徐霞客走過的古道,可能我們要兩天才能爬上去。

不管門票、索道、觀光車、騎馬、抬轎、吃飯,收費貴不貴,你可以選擇走路,選擇自帶乾糧,不要錢,你選擇了這些服務就不要吐槽了。

你或許說不該收門票,一個地方能收門票一定是人多才收。你看文峰寺也很美,就不收。但要是人多了呢,你看收不收?

一來,當地不會放棄這麼一個發展機會,二來人多了就需要管理,在那些野山、未開發區出了事,你還不是找當地政府?

不能沒出事就覺得他們多管閒事賺了你的錢。就拿衛生來說,人少大自然還可以容納一下。人多了,沒人管,那麼這個地方還能來嗎?最終會被毀了。

而且雞足山的寺院都挺好的,素齋住宿都不貴,香都免費。所以不要因為門票和交通費,怪寺院。那是旅遊公司的生意。僧人也不願意,也為此抗議過。

所以我讓你不要在山下買那些大香、高香,直接給寺院功德箱隨喜。我自己是旅遊人,還是理解旅遊公司的。

人家也修了路建了廁所提供了服務嘛,人家也投資了,前幾年都是虧本的,才想加大開發,因此招到了全山寺院閉門抗議。

你來旅遊,花了錢就開開心心的,協商過後現在的收費還算合理的,比起那些名山大寺的收費便宜多了。

你來拜佛,那就吃點苦,隨喜點。隨喜隨喜,來了就開開心心的,不要苦大仇深,不要抱怨。”

後面的香客和遊客都點點頭。

不知不覺,聽到人聲鼎沸,香菸鳥鳥,又到一座大寺。

相關推薦:痞子英雄痞子修仙傳從黑科技到超級工程肢體本能異界領主生活從長生開始肝熟練度什麼叫仙人之資啊重生從1962開始問你一聲服不服一人一劍,我鎮守孤城七十年