頂點小說網->都市->路痴導遊->章節

第500章 最早的旅行者

熱門推薦: 宇宙級寵愛 特種兵之戰狼崛起 我有一座天地當鋪 諸天新時代 都市國術女神 劍仙三千萬 我真不是魔神 從嚮往開始制霸娛樂圈 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命

沒過多久,便看到九蓮寺的指示牌。

龍騰說:“我想為媽媽供奉一個牌位,在哪座寺廟好?”

何歡看著她,“雞足山有很多寺廟,每個寺廟都可以供奉。你進去了覺得哪裡有緣就在哪裡。今天沒選好,明天下山還可以看看。”

龍騰點點頭,安心了。兩人離開大路,順著指示牌轉入一片板栗林,走入今天拜山禮佛的第一座寺院。

“因為周圍山丘如蓮花瓣,寺院正居蓮臺之上,又因蓮有九籽,所以叫九蓮寺。而且這裡還是尼眾的佛學院。”

進入寺院,花木扶疏,規模宏大,樓宇嶄新漂亮。因為是佛學院,充滿著新時代氣息。也只是比世俗的學院多了一些肅穆。

香菸鳥鳥,梵音陣陣。放生池內金魚嬉戲,睡蓮靜靜地浮在水面。

一隻貓在乾淨寂寥的院壩裡懶洋洋地趴著,看他們一眼,懶洋洋地轉過頭去,忽然又轉過頭來,看著仙女,仙女也驚奇地看著它。

“這裡也有貓?”龍騰把仙女的心裡話說出來了。

“昨天我就說不用擔心嘛,養貓的寺院很多。貓抓老鼠是因果,僧人吃素是修行,互不干擾。”

“嗯。”

“而且老鼠會啃食經書,偷吃香油,寺院也有廚房嘛,也不可能讓僧人去打老鼠。所以養貓還是很有必要的。”

何歡蹲下把仙女放下去。這幾天已經知道仙女還是很乖的,帶她出去玩,喚一聲就回來了,不亂跑。所以也不用擔心。

但仙女對這守護佛門,聆聽梵音,樣子威嚴的狸花貓顯然有些不適應,往何歡懷裡一縮,尾巴纏住他的手臂。

何歡連忙輕輕摸摸它的頭,“沒事兒,都是貓,你聽它跟你講講佛法。”

龍騰無語,“她等會兒在這裡出家了怎麼辦?”

“不會,召片領還等著咱們仙女呢!”

一位比丘尼走過來,雙手合十打了招呼,微笑道:“這只貓在我們寺院養了二十年了。”

“哇!那是高齡了!”

比丘尼點點頭,“二十一歲了,上一任主持在的時候就養著。很溫和的。”

在梵音中長大的貓應該是挺溫和的,看它甩了甩尾巴,跟仙女打了招呼,仙女雪白雪白毛茸茸的大尾巴也不緊纏著何歡,像一把羽扇展開了。

何歡和龍騰放了心,把仙女放下地。洗了手,隨比丘尼參觀拜佛。

何歡說:“九蓮寺處於雞足山腳,是進入雞足山山門後的第一座寺院,也是雞足山幾座最大的寺院之一,始建於明嘉靖,歷來都是雞足山十方叢林接待寺。

據說素齋非常好吃,齋堂可以容納二百人。也是因為這裡是佛學院,弟子眾多。還有初一十五和重要佛教節日施齋。”

比丘尼笑道:“嗯,做飯的基本都是信佛的居士,從五湖四海來這裡做義工的,有的義工本身就是大廚,還有開餐館的。所以呢,九蓮寺的齋飯被稱為素食瑰寶。”

怎麼一來就說起吃的來了,兩個人拜佛拜出口水。

比丘尼道:“我們早課做完就在準備齋飯了,正月裡香客和遊客來吃齋的也多一些。十一點開齋,二位施主下山早,可以趕上。”

何歡連忙雙手合十,“多謝,但是我們要徒步拜山,明天下山來趕早。”

比丘尼微微一笑,“二位施主請。”

龍騰看著何歡,他是在哪兒都安排了人接待嗎?其實何歡也不知道,可能是他們來得早,也可能是更多人直接開車上山了。

開車上山腰,再從山腰坐纜車,基本就只能看金頂,沿途的寺廟是看不到的。就是徒步,大多數也是選擇性地去幾個著名寺廟,很少每一個都去。

所以這裡一早就他們兩人。

比丘尼給他們一人三炷香,“香不用多,也不用每位佛菩薩面前都上,在大殿香爐上了香,十方佛菩薩就收到你們的心意了。”

殿前牌子上就寫著:禁止上高香,禁止燒紙錢。

兩人接過香,點燃,滅了火,只剩煙霧鳥鳥,在大雄寶殿前面的香爐裡上了香,就隨著比丘尼進去拜佛。

拜了佛,龍姑娘放眼四望,何歡知道她是在尋找功德箱。

有的寺廟功德箱已經與時俱進印上二維碼了,但雞足山很多的寺廟還沒有。再加上山中訊號不穩定,所以,這一趟拜佛,何歡和龍姑娘準備了很多現金。

見他們拿出錢包,比丘尼道一聲隨喜,轉過身去。

隨喜隨喜,就是隨你心意嘛。如果盯著人捐多捐少,生區別對待之心,就不好了。

兩人隨喜之後,又去其他殿參拜。

出來,仙女被狸花長老領到池邊了,金魚在睡蓮間游來游去,兩隻貓在邊上走來走去,倒挺老實的,沒撈魚,光看。

何歡和龍騰也在魚池邊陪仙女看了一會兒金魚,龍姑娘抱起仙女,仙女喵了一聲,狸花長老抬頭看了它一會兒,跳下池臺,默默地轉身回到原位,又趴著了。

“看來它是來給仙女當會兒導遊的,現在任務完成了。”

兩人感覺心裡安寧歡喜,出去,比丘尼送他們到門口,“小白龍,明天要吃齋,還請早。我們過午不食,晚了就沒有了。”

“好。”

抱著仙女離開九蓮寺,龍騰看著他,“怎麼她也知道你?”

何歡看她一眼,笑道:“她們上課也用PPT,她們也有智能手機,知道我有什麼奇怪?”

“我以為出家人不問俗事。”龍騰疑惑,“她看起來那麼年輕,為什麼要出家?”

何歡笑著看看她,“佛學院肯定有很多年輕弟子了,老和尚也曾是小和尚啊!”

見他往小路拐上去,龍騰說:“我以為你要從公路走去。”

何歡轉頭,“我只是路痴,並不是傻好吧?誰徒步會跟著公路徒啊?”

龍騰笑了。

何歡也笑道:“公路上就看不到什麼景色了,也有幾個寺院。想去明天下山坐觀光車。”

又接著回答她剛剛的問題:“在我國,尤其是現代,才很多人覺得佛教徒深居寺廟,不問世事。

事實上,佛教傳承這麼多年,這麼廣,到哪個地方都能找到生存之道,與當地文化融合,正是因為以出世之心行入世之事。

也因為這種態度,與蓮花出淤泥而不染一致,所以蓮花被尊為佛教的聖花。

普通大眾改革開放後才出來旅行,古代,除了文人墨客就是僧人道士才有機會有時間出來旅遊。

雲遊僧一路與眾生結緣,今天的藏傳佛教還有很多行腳僧,南傳佛教也有託缽化緣的傳統。

只是佛教傳入我國中原的時候,官府覺得他們行走化緣太苦了,賜給他們寺廟田產。慢慢的,僧人才定居下來。

這也是中原文化特色嘛,家,很重要。你拿個碗出去討吃的,好像不符合禮儀,多可憐。我給你地方住,我給你田產,你別出去討飯了,天可憐見的。”

龍騰忍俊不禁。

“這也是慈悲心嘛!佛是大度能容的,施主給什麼就要什麼,給你房子、給你田產,你不要嗎?那也是施主啊!所以就形成了中原獨特的寺院修行。

以前的佛陀和佛子是沒有寺院的,佛菩薩也沒有塑像。現在世界很多地方都修建寺院,僧人出家了,但官府和信眾還是要給他們一個家,只不過不是俗家。

雖然有寺院了,但讀萬卷書行萬里路嘛,很多高僧大德也不光坐在寺院唸經。現在那什麼唸經、抄經、吃素、放生,就能積累功德,那就是為懶人準備的。

佛教之所以在我國擁有這麼多信眾,就是因為信仰成本低。你實在啥都不會啥也不想做,念個阿彌陀佛也行。

但真正的修行者,這些經典上的道理是要去觀察、去踐行才能領悟的。所以高僧大德一般都走過許多地方,坐過許多道場。最先出國的就是他們。

佛教講究與眾生結緣,高僧跟文人墨客結交尤其多。這個在我國古詩詞中有很多體現。大詩人基本都有幾個和尚朋友,詩詞唱和,鬥智打趣。

所以和尚並不是我們現在認為的那麼嚴肅,整天坐在一個地方唸經,一動不動。他們也很有趣的,要不然他們也不會打機鋒了。

現在說要出家得本科以上,雖然實際沒有那麼嚴格,但新時代該學的確實要學。佛學生要學會用智慧手段弘揚佛法,佛事活動要會拍攝。

很多寺院都有官網,要會維護、更新、解答信徒的疑問。這叫佛祖上線、菩薩線上。”

龍騰笑了。

“任何東西都要與時俱進,傳統並不是守舊。自古以來也是如此,迦葉尊者集結了經典,你要會翻譯,會解釋。我們知道唐僧西天取經,經過那麼多國家,一路都講普通話。事實上呢?”

龍騰忍俊不禁。

“各國語言風俗都不相同,歷史上的唐僧也沒有神通廣大的徒弟,但仍然在印度辯經說法,取回真經,除了三藏經典,還留給了我們一部寶貴的國外旅行資料,《大唐西域記》。這是普通人能幹的事兒嗎?”

龍騰微笑著,邊走邊聽他講。

“所以啊在那個普通人目不識丁的年代,要出家為僧至少要認字讀書,而且還要特別會思考,直白的書都讀不懂,佛經那麼高深,不會思考能懂嗎?

所以出家從來都不簡單!也不是會敲木魚打坐的就是僧人,更不是剃個光頭披上僧衣就是僧人,那都是騙人的。

就算是在寺院坐著,真正的打坐也不是坐在那兒啥都不想,佛講究最高的境界就是空,悟空悟空,要先悟嘛,不是腦袋空空,就突然成佛了。”

龍騰笑出聲。何歡轉頭笑著看她一眼,十分明豔。拜佛從來不是要拉著臉的。很多佛菩薩都是笑盈盈的嘛。但是眾生一提到佛,卻過於嚴肅了。

繼續說:“空不是腦袋空空,而是將外界干擾視為無物,注意力都放到鑽研上去。佛教總說慧根嘛。

雖然眾生平等,眾生皆可成佛,但總的來說大部分只是當一天和尚撞一天鍾,恐怕釋迦牟尼也不會承認。真正的大德高僧必然是有德行有智慧的。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

所以佛門招高材生一點不奇怪。自古以來,就有門檻。”

龍騰點點頭。

不知不覺身邊跟了一群人。

春節期間,人很多。但大部分人還是坐車,即使徒步,也是從山腰開始徒步。那樣節省時間和體力。

還有就是對佛教瞭解的確實不多,更多的只是出於熱鬧或者現實需求才上山拜佛的。

能從山腳徒步的,算虔誠的和不怕累的,對佛教歷史文化感興趣。所以他們聽得尤其認真。感覺遇到了一位大學僧。

女保鏢戴著低簷帽,也混在遊客裡,跟在他們後面。

也不得不感嘆:小白龍這個導遊確實不是浪得虛名!

“這詩人啊到一個地方,看看風景寫寫詩,然後就跑了。僧人呢,跑來跑去,覺得一個地方特別好,就在這裡結廬修行。要不天下名山僧佔多呢?

現在到處供佛祖,但佛陀在世時一生都沒有定下來,帶著僧團,走到哪兒說到哪兒。菩提樹下、田舍竹林、葡萄園裡,走到哪裡就在哪裡說法。

僧人就是最早的旅行者,傳教士也是一樣。因為普通人守著一畝三分地,父母妻子,一輩子都離不開那個地方。

但出家人四海為家,白天化緣,夜宿叢林。所以寺院叫十方叢林!這些名山大川就最先被他們發現。你說他們開不開放?”

“嗯。”

“唐僧是個很厲害的人,並不是西遊記中那個溫吞囉嗦全靠徒弟的老和尚,他是跑到人家大本營當留學僧,用人家的語言,把來挑戰的眾僧辯倒,揚名印度的。

我們印象中高僧總是與世無爭,事實上很多高僧都能言善辯。

雞足山,之所以成為佛教第五大名山,就是因為玄裝法師在《大唐西域記》中,記載了兩千五百年前,迦葉尊者入定雞足山一事。所以雞足山就成為了迦葉尊者的道場。

除了《大唐西域記》,後來很多翻譯過來的佛教典籍也記載了迦葉入定雞足山。學者們考察後覺得雞足山應該是指古印度的雞足山。

但是千年以來,我國西南邊陲的雞足山早已成為佛教聖地。明朝鼎盛時三十六寺七十二庵,靜室茅棚上千。從唐朝到近代,高僧輩出。

在中原南亞東南亞一帶都相當有影響力。信眾已經把雞足山當作迦葉尊者的道場,教徒更為這匯聚各派的佛國聖地而來,朝山禮佛,蔚為壯觀。所以也不必管真假,只要心中有,佛便無處不在。”

“嗯。”

後面的香客遊客也默默聽著。

相關推薦:痞子英雄痞子修仙傳從黑科技到超級工程肢體本能異界領主生活從長生開始肝熟練度什麼叫仙人之資啊重生從1962開始問你一聲服不服一人一劍,我鎮守孤城七十年