頂點小說網->軍事->東晉烽火->章節

099章 佛道論辯(七)

熱門推薦: 食物鏈頂端的猛獸 諸天新時代 宇宙級寵愛 我真不是魔神 都市國術女神 特種兵之戰狼崛起 從嚮往開始制霸娛樂圈 女配她天生好命 劍仙三千萬 我有一座天地當鋪

太陽系就是須彌世界,集一千小世界,為一小千世界;集一千小千世界,為一中千世界;集一千中千世界,為一大千世界。因為這中間有三個千的倍數,所以大千世界,又名為三千大千世界。三千大千世界為一個佛度化的世界,我們這個大千世界叫娑婆世界,是釋迦佛度化的,相當於天文學上的銀河系。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

須彌世界和世界四大種(地水火風)最初是由古印度婆羅門提出的,後被佛陀引用。現代科學家發現天文學與佛經的描述不一樣,從而懷疑否認佛經的正確性。其實須彌山是古印度修行者在定境中認識的,佛陀傳法前印度有修四禪八定的,最高的修到非想非非想天,差一點就出三界了。

我們看到的世界和佛陀看到的不一樣,這個很正常,比如一碗水,天人看是甘霖,我們看是水,餓鬼看是膿血,“隨眾生心應所知量,循業發現”,都是根據自己不同的業力顯現的。我們有這個肉身,阻礙了我們的見聞覺知,“聽不出聲,見不超色。”有人靈魂出竅,跑出身體外面,就可以看到很多別人看不到的東西。修煉人修到甚深境界時,心光發明突破色身障礙,也可以看到。修煉到高層次可以出意生身,也就是道家所說的陽神,那時候上天入地,無所不能,天堂地獄,歷歷在目,這時候你就自然看到了。

人死的時候靈魂出竅離開肉身,這個時候他所看到的就是須彌世界,他在四大部洲上來回穿梭,尋找和自己有緣的地方投胎。再比如地獄,我們看不到就說沒有,地藏王菩薩修道前想知道母親在地獄中的情況,請一位羅漢幫忙,羅漢打坐入定意生身到地獄去找。還有虛雲和尚入定到兜率天,都是定中境界。當然現實中那些神漢仙姑也可以告訴你死去的親人的情況,那不是入定了,而是耳報神,傳送鬼告訴她的。

劉丹的出現穩住了佛家的陣腳。葛洪問道:“你們剛才討論道生一切,佛家也說過自效能生萬法,是這樣嗎?”

“是。”

“善人惡人,天堂地獄也是自性生的嗎?”

“是。”

“自性光明燦爛,為什麼要生惡人、地獄?”

“自效能含萬法,名含藏識。自性本自光明,本無善惡,由無明覆蓋真如,造諸善惡。自性惡用即眾生用,善用即佛用。故有善人惡人、天堂地獄之別。”

“自性不是不垢不淨嗎?為什麼會被無明汙染?”

“自性雖被無明覆蓋,但是自性本無動搖,而且這個無明本身也是虛妄的,沒有根源的。譬如有一個迷路之人,他來到一個村落,誤以為南面即是北面,這個迷途之人是因為無明而迷路的,還是因為本覺而生出迷惑的?

這個迷途之人,並不是因為其無明,也不是因為其本覺而迷路的。為什麼呢?因為本來就沒有一個錯誤的北方的實體,無明本來就沒有根,又為什麼是因為無明呢?這個錯誤的北方也不是本覺生出來的,本覺也不會生出無明。

這個迷途之人正迷惑時,突然有一個明白方向的人指示他,令他開了悟,這個人縱然在這個村落裡有了迷惑,以後他再也不會生出迷惑來。這個迷惑本來沒有自己的根本,它的本性畢竟是空。本來沒有迷惑,只有迷惑了的覺見。如果覺見到迷惑,迷惑也就滅絕了,覺見並不會再生出迷惑來。猶如眼睛長有翳膜的人會看見虛空中的花,一旦除去翳膜,這花也就從空而滅了。”

……

“佛性不

垢不淨不增不減,是永恆的嗎?”

“是。”

“我們都知道萬物都在變化,不變的佛性在哪裡?”

“比如你住在長江邊,你小時候看長江水,和你現在看長江水有不同嗎?”

“沒有。”

“你小時候是個孩童模樣,現在是個成年人的模樣,你的模樣改變了,但是你的這個‘見性’,也就是佛家講的‘見精元明’並沒有改變。人的見聞覺知不變,不是很正常的嗎?”

……

葛洪道:“現在很多出家人不守清規,行為不如法,你是一個儒生,為什麼要替他們說話?”

“崑山有玉,混雜泥沙。麗水生金,寧無瓦礫。土木雕成羅漢,敬之則福生。銅鐵鑄就金容,毀之而有罪。泥龍雖不能行雨,祈雨須禱泥龍。凡僧雖不能降福,修福須敬凡僧。”

意即是說崑山良玉,難免混雜泥沙,麗水生金,難免有瓦礫,恭敬用土木造成的羅漢可以生福,銅鐵鑄成的佛像,雖然不是真身,但毀之都有罪,泥龍雖然不能降雨,如大旱時望天降甘霖,求龍王下雨,還是要焚香禮拜泥做的龍王。凡僧雖尚未成真阿羅漢真菩薩,但因為受二百五十條比丘戒,佛制三衣披搭在身,人天供養必獲其福。這段話本來是玄奘說得,被劉丹這個盜竊犯偷來用了。

……

葛洪提出詰難,劉丹一一應對,最終葛洪作揖退了下去。畢竟劉丹是個千年老鬼,歷史上那麼多的佛道之爭他都看過,大部分的問題他都能解答。

這時一個道士站起來,走到劉丹面前,拱拱手道:“會稽吳天禮。”

劉丹被雷得不輕,無天理?你這是無法無天了,此人尖嘴猴腮,顴骨高聳,留著一撮山羊鬍,一看就是寡情少恩之輩。

劉丹拱手回禮。

吳天禮道:“《金剛經》說萬法皆空,是嗎?”

“是。”

“茅坑裡有一大泡屎,你說都是空,你把它吃了?”

此言一出,大家議論紛紛,天師道這一方面幸災樂禍,今天被佛教壓著打,這吳天禮劍出偏鋒,算是給大家出了一口氣。佛教這一邊不高興了,佛教講空,道教將無,大家都差不多,你這個問題同樣可以詰難道教。

“那請你先用嘴把這泡屎叼來!”劉丹不動聲色。

吳天禮愕然,不知如何接話。

劉丹道:“《金剛經》裡有大智慧,你都看不到,那是因為你被這一泡屎埋掉了!”

……

“佛家說萬法平等,人和狗能平等嗎?”

“能。”

“狗吃屎,你也吃嗎?”

“人和狗平等是說雖然大家的處在不同的六道中,但是佛性是一樣的,本無區別,人吃肉,狗吃屎,是因為前世的業因不同,所以有的得人身,有的得狗身,由此而有不同的習氣。你如今得了人身卻要像狗一樣吃屎,那可能是因為你前世是一條狗,所以對這泡屎念念不忘。”

……

“佛教說佛效能生萬法,即色即空,空即是色,比如你拉了一泡屎,這泡屎是你嗎?”

“你把佛效能生萬法比喻成拉屎,那是因為你根本沒有理解佛性。人拉屎,這裡人和屎是可以兩個獨立存在的,而色和空是不能獨立的。色和空的關係是非一非異。就像鏡子和影

子,影子能離開鏡子獨立存在嗎?當然不能,鏡子也不能離開影子,因為鏡子要透過影子來顯現,沒有影子,人們怎麼知道有鏡子呢?這是非異;鏡子和影子,當影子消失了,鏡子也會消失嗎?當然不會,鏡子還是如如不動,這就是非一。”

……

辯論進行到這裡,天師道理屈詞窮,敗相已現。最後是兩家出具證據的時間,道士們把《老子化胡經》和《史記》一起呈給了裁判團,作為老子是佛陀的證據。佛家則把《釋迦摩尼全傳》交給裁判團。

劉巖問道:“除了漢地之外,其他地方是不是也有皇帝?”

“有。”

“其他地方皇帝的話是不是也管用?”

“管用。”

“為什麼其他地方的皇帝都沒有記載老子的事情呢?”

道士們默然無對。

習嘏這時開口問道:“《道德經》上有說老子化胡的事情嗎?”

“沒有。”

“那麼什麼上有說?”

“《史記》上有說。”

習嘏轉身問僧人這一邊:“你們有什麼話說?”

對於道士們的強詞奪理,僧人們束手無策,因為《史記》裡沒有記載釋迦成佛的事情。場面一時間僵持住了。

這時劉丹對法和耳語幾句。法和站起來,道:“天竺亦有《史記》,你們聽說過嗎?我為你們念一段。天竺頻婆羅王贊佛偈,曰:

天上天下無如佛,十方世界亦無比,

世間所有我盡見,一切無有如佛者。

當頻婆羅王說這句話的時候,老子在哪裡?”

道者不能對。

劉丹坐在下面肚子都笑痛了。這印度哪有什麼史記啊?古代印度的人非常奇葩,他們不重視對於歷史的記載;印度人沒有構造起一種有效的儲存重大歷史事件的制度。對雅利安宗教而言,歷史記錄根本不重要,重要的是深邃的思想。他們的宗教很少有對人物(烈士、英雄、聖徒)的紀念,但對思想體系的記載非常重視。反正歷史會不斷的毀滅,這一世的事記他幹什麼?所以,我們現在可以看到,印度的古代歷史幾乎是一片黑洞,但印度的思想卻傳播很遠。

11世紀到過印度的穆*斯林學者比魯尼評論說:“印度人不十分注意事物的歷史次序;他們在述說皇帝的年代系列時是漫不經心的,當要他們非說不可的時候,就困惑起來,不知說什麼好,他們總是代之以講故事。”伯拉尼的話是非常接近於事實的。在印度不存在類似其他國家的相對可靠的官方史書,卻存在著大量宗教典籍、文學作品和民間傳說;許多歷史事件就混在這些東西裡面流傳下來。所以關於古印度歷史的史料,必須從各種來源中蒐集,有時甚至要到文學和自然科學著作中去考證古代印度的歷史事件。

好在佛經流傳下來了,從裡面可以找到當時佛在印度傳法時的一些記載。不過佛經也沒有精確的時間記載,比如《佛說頻婆娑羅王經》開篇道:“如是我聞。一時佛在王舍城中……”這個“一時”到底是什麼時候?搞不清楚。

天竺頻婆羅王是天竺摩伽陀國的國王,佛陀在王舍城呆了很久,說了不少經。上面這個《贊佛偈》出自《佛本行集經》卷第四(受決定記品下),倒是真有其事。

襄陽太守桓宣最後宣佈辯論結果:“道者負矣。”

相關推薦:大明:我爺爺是洪武大帝!亮劍從準備狙擊山本特工隊開始詭異劇本神霄之上晉策東晉大土豪我到仙界建仙山原始大廚王工業心臟從四合院開始的天道輪迴