頂點小說網->玄幻->誅仙后續->章節

第四十九章 法相

熱門推薦: 女配她天生好命 我有一座天地當鋪 都市國術女神 從嚮往開始制霸娛樂圈 宇宙級寵愛 特種兵之戰狼崛起 諸天新時代 食物鏈頂端的猛獸 劍仙三千萬 我真不是魔神

第四十九章法相

關於青雲門的傳言越傳越兇,一時間青雲門竟成了藏汙納垢之地,人人唯恐避之不及。

而天音寺則是一片欣欣向榮之勢,普鴻歸隱由法相接任方丈之位,也是眾望所歸,門下上下無不透著喜氣與勃勃生機。普鴻的歸隱並也引起大的波動,天音寺發出帖子邀請同道中人前來觀禮,與佛門相近的小門小派競相前來,素與天音寺交好的其他別家門派也派了門中精英參與。更傳言遺失千年的北極冰原和東海三千裡的蓬萊仙島竟也派遣門下弟子前來祝賀,天音寺聲勢大造有與焚香谷抗衡的趨勢。

令人奇怪的是天音寺並未向焚香谷發出邀請,天下三大正道勢力天音寺、焚香谷、青雲門第一次出現了分歧,青雲門自顧不暇危機重重,焚香谷廣邀道友揚言勢要誅滅魔教。天下形勢紛亂彌亂不堪,世人也在密切關注著這三派的走向。天下大勢究竟會何去何從?各種各樣的猜測流傳於世,眾說紛紜,莫有定論。

會焚香谷強勢戡亂一舉奠定正道領袖的寶座?是青雲門衰落不服昔日的光彩?還是天音寺中興躍居正道之巔?當所有的疑問傳的沸沸揚揚之極,稍後接二連三的一系列驚變徹底擊碎世人脆弱的心,這天下到底是怎麼了?何為正?何為邪?

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

溪雲初起日沉閣,山雨欲來風滿樓。

一場驚天的陰謀慢慢的展開,將天音寺也捲入了其中……

天音寺,千佛殿。

千佛殿乃是天音寺供奉佛像之處,神態各異的佛像,四大菩薩為主。觀音、普賢、文殊、地藏王菩薩最引人矚目,或親切或莊嚴,或慈眉善目或凶神惡煞,整個千佛殿充溢著慈祥、寧靜、祥和的氛圍。

佛門修真,注重體悟自身,照見五蘊,追求內心的祥和寧靜,脫離苦海,早登極樂。一花一世界,一草一天堂,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。用心感受造化之神奇,看破世俗世情,慈航引渡,普度眾生。

修道即是修心,心空即是涅磐岸!

佛家素有參“苦禪”一說,講究自閉六識,打坐冥想,以心參悟佛法真諦。大多參悟苦禪的一閉關就是百年,極少與外界往來,脾氣古怪,自身修行卻是極高。乃是天音寺背後隱藏的一股不為人所知的中堅力量。

所以這千佛殿就成了眾多苦行僧閉關之所,除了天音寺方丈可以進入,外人不得進入。

法相拜別普鴻,自千佛殿而出,留戀不舍的看了一眼,慢慢走開了……

普鴻大師的囑託依舊迴盪在耳旁:“天音寺交付與你,為師可以安心的悟道了。法善為人憨厚,與俗世的塵念無干,內心澄澈反而有機緣將佛家法訣修之最深處,與我佛有緣,你們二人要齊心合力中興天音寺。為師隱隱覺得焚香谷居心叵測,不可不防,青雲門幾次屢遭重創元氣大傷,恐無力在領袖天下正道,天音寺素與青雲門交好,萬萬不可與青雲門起了爭執。一場前所未有的危機就要來臨,務必小心。為師沒有更大的心願了,可以放心體悟佛法了。天音寺就交給你了!”

遲疑了一會兒,又語重心長地道:“為師知道你為張小凡施主擔憂,即是看重此人,此子雖有佛性卻是身處魔教,莫要感情用事,天下走勢以後與此人不無關系,唯存本心,你好自掂量。”……

法相使勁的捻轉著手裡的佛珠,片刻之後,呵呵一笑,離開了……

世間一切事物,皆在剎那間遷流變異,無一常住不變。有為諸法概皆無常,眾生執以為實,認假作真,而起諸妄想,或求長生不老,或徒務粉飾色身,不識‘亙古不變’,仍不免‘剎那生變’,無常者,乃是世間之自然法則,此方是‘真常’。了悟變化無常乃是生命的特徵,於一切境,隨遇而安,在悲智雙運中,得見生命之究竟義。悟要從觀照無常下手。能觀照就有大慈悲心,因為能觀照無常,就沒有得失的觀念。一旦失去什麼,就不會感到痛苦,因為這就是無常。

翌日,清晨。

天音寺佛鐘敲響,梵音陣陣迴盪在須彌山中。

法相正襟端坐,一片祥和安寧之意。法善也閉著眼睛,卻不知在思量什麼?

冥想中的法相悠悠的道,“師弟坐禪不可心不靜,佛法廣大,好自體悟。”

憨憨一笑,“師兄這般坐禪有用嗎?你可悟出什麼來,普智師叔他老人家遊歷天下,不是也終成一代高僧麼,行亦禪,坐亦禪,這般空自體悟反而離道遠矣。張小凡施主不是也在塵世中歷練嗎?為何方丈說他很有佛性呢?這般坐禪,真的就可悟到佛法嗎?寺內修行和塵世歷練或有相通之處?”

法相驚異地看著法善,徒地靈光一閃,一道禪悟閃念而過。繼而,仔細回味法善那番話。見法相不再言語,以為自己說錯話了,法善撓撓腦袋,師兄莫怪,我信口而言,師兄請勿見怪。

法相依舊沒答話,眼內精光不斷變換著。

師兄,師兄……

“哦,師弟,法相回過神來,師弟,為兄剛體悟到一點靈光,是啊,普智師叔就是普德大師和師父都是很佩服的,塵世歷練也是必不可少。張小凡施主,一生命運多舛,遭遇非凡問道入魔此等經歷尚且看不破,我等這般空自思量如何看得破?”

“那師父為何又辭去方丈之位呢,無量玉壁的毀壞那也是天命不可違,面壁參悟,遁世修行,辭去掌門。師父有何罪責?修佛之人應該無我相、無眾生相、無壽者相,苦樂隨緣,這般,豈不是著相了。佛說人有七苦—生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得,執念於其中,豈可得道,難成正果。”

法相沒有答話,低頭沉思,顯然法善今日之言,對他頗有觸動,看來的確自己執念其中,反而不得解脫,離道遠矣。“師弟”,再次深沉地叫道,看來師兄也是著相了,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,呵呵,多謝師弟,不入地獄何以成佛,深山古剎中能參禪,俗世紅塵中因亦參禪,諸般煩惱,何以不可成就大功德,入世也罷,出世也罷,在乎一心。

“師弟能有這般悟性,是我天音寺之福啊,我怎會怪你呢?”

法善,憨憨一笑,師兄我是隨意想到的,就說了。又是那般真悟?

相關推薦:我的世界之從驚變開始無限生存網遊之光環王天夢華娛腦海裡飄來一座廢品收購站誅仙續從洋娃娃開始:嚇哭全人類無敵洋娃娃足球應該像我這樣踢小霸王的洋娃娃斑斕猛虎