頂點小說網->玄幻->西遊:我,東海龍太子,拜師菩提->章節

第一百三十一章 推動西遊

熱門推薦: 宇宙級寵愛 劍仙三千萬 從嚮往開始制霸娛樂圈 我有一座天地當鋪 女配她天生好命 特種兵之戰狼崛起 諸天新時代 我真不是魔神 都市國術女神 食物鏈頂端的猛獸

是的。

西遊目的很簡單,就是要讓三乘法傳播到南贍部洲,用以防止三乘法失傳斷絕。

哪怕是現在,三乘法已經在西牛賀洲成為了佛門的主流,但也仍然沒有完全取代上古佛門,再加上魔道的威脅,未來保不準會斷絕傳承。

傳教,為的不是發揚光大,更多的可能是先求存。

聽到這裡,敖青不由得想起了前世的佛教。

前世的佛教,其實就是如此。

佛教雖然起源於尼泊爾,傳播於印度,但從來沒有真正取代本土主流宗教。

後來釋迦族被滅,佛門又先後遭受衝擊,最後死的死,逃的逃,到如今幾乎已經所剩無幾了。

現代的印度和尼泊爾,真正信佛的人著實不多,信原始佛教的人就更少。佛教可以說是成為了印度教的一個小分支。

反倒是在中國,佛教在玄奘取經之後,逐步發展,後來更是融合了道教、儒教和神話,經歷了不少世代,衍生出了禪宗、淨土宗,反而發揚光大了。

原始佛教的一脈,則是逃亡到了吐蕃,即密宗。

而現如今,敖青所在的神話世界,似乎和前世的脈絡,也差不了多少。

都是要依靠傳教,來避免被滅法。

不過,想到這裡,敖青卻產生了一個疑問。

這樣的傳教……從《西遊記》中來看,最後,確實是成功了的。

但是《西遊記》中,卻沒有寫傳教以後的故事。

傳教,真的能避免被滅法嗎?

亦或者說,傳教,能夠避免被滅法,但難道就不會被“曲解”嗎?

在傳說中,佛祖與波旬辯法,求存佛法。波旬最後的做法……可不是去滅法。

而是,歪曲佛法。

是的。

《大般湼槃經》、《佛藏經》、《佛說法滅盡經》,都有著相應的記載。

佛法東傳,波旬想阻止,但事已成定局,魔主無力抵抗,便想出了一個法子。

那就是,自己假扮佛祖,讓徒子徒孫裝成羅漢、菩薩,魔道曲眾扮作和尚、尼姑。歪曲佛法,讓佛法成為行使慾望的道具。

此舉,直接損害了佛教的根基!

直到後世,佛教雖然依然存在,但裡面的和尚、住持、比丘卻都已然是波旬的魔子魔孫。

皆為利來,皆為業往,受慾望驅使,沒有幾個是真正靜修的高人了。

滿寺煙雨,群魔亂舞。邪師說法,如恆河沙!

敖青想到這裡,不由得有些感慨。

不過眼下,這些事情還都沒有發生。現在如來佛祖首先想的,還是保全三乘法,並且以三乘法去儘可能地救度世間。

因此,西遊之事,也是必然的。

至於關於法滅盡經中記載的“末法時代”和“波旬徒子徒孫”的事情,現在,還沒有發生。

敖青想到的,也只是儘可能地去提醒一下佛祖,以及在順應自然的情況下,能改變,就改變一些。

如今,菩提祖師將事情原原本本地告訴給了敖青。敖青道:“師父,如此說來,佛祖的意思莫非是讓我等相助,去推動佛法東傳之事?”

祖師微微點頭。

旋即,說道:“那釋迦牟尼,昔年與我有些因果,此事他有求於我,我難能拒絕。不過如果你對此並無興趣的話,那也不必非得勉強自己。”

敖青道:“既然是師父的事情,徒兒自當盡一份力。更何況,此事對我,也是有益無害。”

是的。這西遊之事,對敖青來說,並不是一件麻煩,相反,還是一大機緣。

其中最直接的機緣,自然就是可以全權代理佛教東傳之事。

從某種程度上來說,甚至可以說是成為了佛門未來不可或缺的存在,與佛門有大恩!

而佛門,乃是三界中數一數二的勢力,與道教、天庭同為三界中的龐然大物。雖然與魔道互有勝負,但也不可否認,其如今的強大,對龍族也是很有受益的。

甚至龍族有很多後代,都是在佛門之中當脅侍,甚至是弟子什麼的。

如果此事能成,那以後龍族就相當於多了一個大靠山。別的不說,只要敖青出面,佛祖一定會給幾分面子。

除此之外,西方還有天龍眾娜迦,那娜迦,雖然是蛇,不是真龍,但也與龍族有一些緣由。

趁此機會,敖青完全可以想辦法收編龍眾,讓娜迦成為龍族的一部分後裔。

所以此事,對龍族來說,自然是有著諸多好處的。

當然了,能夠參與到“西遊”之事中,對敖青自己來說,也是一件很有趣的事情,他不介意去試一試。

至於壞處,也很明顯。那就是如果自己願意援手佛門,那麼就勢必要與魔道對上。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

除此之外,和道教,天庭,也必須得處理好相應的關係。

畢竟佛教東傳,得做好傳法的準備,不能說傳法就傳法,不跟道教天庭知會一聲就幹。

但這些在敖青看來,根本算不上是什麼困難的。

與道教、天庭的事情,佛祖自會處理。到時候自己只要順其自然即可。

至於與魔道對上?那些魔道,大部分本就是惡業纏身。而若是讓他們知道混元龍珠的事情,說不定就算敖青不去找他們,他們也要來找自己。

既如此,又有何可懼的?

對於敖青的想法,菩提祖師大概也是知道的。

而也正是因為西遊之事,對敖青利大於弊,所以祖師才會應下此事,並詢問他的意見。

敖青道:“那佛法東傳之事,首要的是人選。以此事的性質來看,最好有一兼併三教的人護法。故而我三星洞的弟子最為合適。但師兄定然不會有這個心思,而我,卻也不太合適。故而只能將此事推到未來的‘師弟’的頭上了。”

祖師道:“此事,可看作是佛法東傳,但是亦可看作是一條修心之路。如來以甚深般若,算出了你那未來的師弟性情跳脫,心猿自生。雖有悟性,卻無磨鍊,因此若能讓他去西遊,也省得我的一番教導。不過,日後此事若成,他也是佛門中人了,究竟還算不算是我三星洞的弟子,也得是隨他去選。”

敖青道:“如若他知道了事情的原委,自然會明白師父的苦心。”

祖師微微頷首,並沒有太過在意,而是問道:“事情你都已知道了,既然你要去做,那麼可有什麼想法?”

本书作者其他书: 修仙從成為轉生者開始 西遊:開局對弈贏了老君 我在少林簽到萬年 從敖丙開始的神級選擇 洪荒萌娘百科
相關推薦:天人交戰我的八零年代武臨九霄家族修仙,我要成為種植大戶穿成團寵小福星對照組後,我只想養首輔離開豪門後我成了錦鯉小福星開局之我是項羽我的男友是項羽項羽的麻辣小姨子現代戰爭之我的熾焰軍團