頂點小說網->武俠->武俠之無上超脫->章節

第八十八章 大乘佛教的來歷

熱門推薦: 食物鏈頂端的猛獸 諸天新時代 宇宙級寵愛 我真不是魔神 都市國術女神 特種兵之戰狼崛起 從嚮往開始制霸娛樂圈 女配她天生好命 劍仙三千萬 我有一座天地當鋪

"大師!建不建立輪迴地獄,最多隻能夠算作分歧,或者利益的爭奪吧,最後怎麼會和須彌山造成道統之爭,被稱作魔呢?"處理完鱷祖元神後,聽著王笑然和佛子對答的葉凡問道。

"須彌山,本質上和其餘的修行者沒有什麼區別,只是增加了對信仰之力的運用。他們把佛教信眾的信仰聚集到須彌山,供阿彌陀佛復活,還有就是各位佛陀、菩薩、羅漢修行,講究的是個人的超脫,求取無上道果,永生極樂。最多,給予信徒現世的庇護,這是小乘佛教的核心思想。"

"而我們則是不同,認為世間凡是智慧生靈皆有佛性,皆可成佛,登臨永生極樂。但是,由於智慧悟性的不同,所需的時間也不同,但最終能夠全部證道。"

"這就需要建立六道輪迴,一世世的積累功果,透過不斷的輪迴,最終能夠成功,進入極樂世界。"

"這就是我們提出的大乘佛教思想,和小乘佛教的根本理念截然相反。"佛子淡淡的笑道。

葉凡由衷欽佩道:"相比於小乘佛教的利己,大乘佛教的利人實在是令在下佩服。"

王笑然搖頭道:"沒有什麼高下之分,而且相比於大乘佛教的思想,我覺得小乘佛教更加現實,也更有成功的可能。大乘佛教的思想美則美矣,卻猶如空中樓閣,沒有實現的可能。"

"你想想,就算輪迴地獄建立成功,這個世界從哪裡來的那麼多資源供給所有的智慧生靈成佛,又如何能夠承受這麼多的永生佛陀,他們會成為世界最大的毒瘤,最終提前使得世界毀滅,進入輪迴狀態。"

"與之相比!小乘佛教進行的無疑是精英教育,物競天擇,成就極樂永生。就培養成本和效率來說,同樣的資源和時間,小乘佛教所能夠培養的證道者最少是大乘佛教的十倍以上。"

"所以說,大乘佛教的思想可敬卻不可取!"

面對王笑然指出的缺點,佛子不以為意,他早就知道,也知道這條道路的艱辛,但仍然不以為意,不為所動,仍然願意走這條艱難的道路,做一個理想主義者,為實現心中的人間大愛,雖九死其猶未悔!

葉凡明悟,這種人,可佩而不可學,沒想到釋迦摩尼還是一位這樣熱血的理想主義者。今天,可是真的長見識了。

閒話說盡,有些事情終究要做一個決斷,王笑然直言道:"不知大師考慮好沒有,是和我們合作,建立輪迴地獄秩序和體系,還是與我們為敵,阻擋我們進入仙葬之中,還請明言。"

為了增加己方的說服力,或者說展現實力,王笑然身邊升騰起五道大帝級的法相。

兩條神龍盤旋環繞,荒塔、天羅地網、六道輪迴旗三件仙器鎮壓諸天,讓剛剛晉升準帝的佛子知道何為不可阻擋。也順便告訴他,自己的確有著降服仙葬中陰魂至尊和無上英靈的實力。

事實證明,再是理想者,能夠修行到準帝境界,都不會是傻子,都會權衡利弊,而不是無腦的螳臂當車。

"無量壽佛,貧僧迦葉,僅代表自己同意施主的建議,加入施主的六道輪迴計劃。"迦葉平靜的說道,

王笑然聽到以前的古佛、現在的佛子,第一次報出自己的名字,頓時面色凝重起來。

迦葉佛,佛教上古七佛之一,果然是一條足夠大的大魚,真是大大地"驚喜"了。

根據地球上的佛經記載,佛教有三千佛陀,過去莊嚴劫、現在賢劫、未來星宿劫三劫之中,皆有千佛。其中,上古七佛可是赫赫有名,上古七佛之首的釋迦牟尼佛更是三千佛陀中功果最高的一尊,為佛祖。

過去七佛,離我們時間最近的七位佛,釋迦牟尼佛是最後一位,釋迦牟尼佛之前的六位佛是毗婆屍佛、屍棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛。

釋迦牟尼佛是賢劫的第四尊佛,之前的三尊從第一到第三分別是拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛。賢劫之前叫莊嚴劫,最後三尊分別是毘婆屍佛、屍棄佛、毘舍浮佛。

如果王笑然所猜不錯的話,正是迦葉佛和拘留孫佛、拘那含牟尼佛引導釋迦牟尼踏上大乘佛教之路,另外的三位毘婆屍佛、屍棄佛、毘舍浮佛應該屬於大乘佛教思想的啟蒙者,也參與了這個計劃。

拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛這三位當時應該還沒有成佛,是釋迦牟尼的引路人和護道者,卻沒有想到他果然天縱奇才,很快就超過自己的老師,率先成佛。

大約,這萬年來,須彌山最卓越的六位佛陀都不認同阿彌陀佛的小乘佛教思想,這可真是悲哀。

【新章節更新遲緩的問題,在能換源的app上終於有了解決之道,這裏下載 huanyuanapp.org 換源App, 同時查看本書在多個站點的最新章節。】

須彌山有著阿彌陀佛留下的手段守護,固然固若金湯,但也使得裡面的佛陀、菩薩開始變得不思進取,成為頑固的守舊派,也是既得利益者。

他們害怕創新和不穩定,為了自身的利益,趕出了過去七佛中的六尊,並說他們是魔,叛離了佛教。

後來,釋迦牟尼去到須彌山,獨自戰勝守舊派,大鬧一場,教了他們如何做佛。

惱羞成怒之下,為了保住面子,須彌山乾脆抹除釋迦牟尼在北斗的痕跡,使之成為禁忌,實在是令人齒冷。

"好,只要迦葉佛同意就行。整個大乘佛教,估計也就只剩下你和釋迦牟尼佛兩位古佛存在了,其餘的大乘佛教弟子,我還未必看得上眼。"

"至於釋迦牟尼,我估計他在意的只是結果,而並非過程。甚至,他未必堅決認定大乘佛教的核心思想。他只是探求佛教的變化與發展,這條道路只是他的探索之一。從這一點來說,他就是此世佛教第一人。任何思想都不會成為他的束縛,只能夠成為他成道的助力,為其所用,而不是他自己為某一種思想或證道之路所用。"

"輪迴地獄的計劃失敗後,你們都為守護最後的成功而困死,只有他成功打破藩籬,遠渡天外,尋找證道的新契機!"王笑然搖搖頭,讚賞道。(未完待續)

相關推薦:穿越之我是王語嫣九月笙起時弈絕鑑蘭心瑤池傳說我的女友是嫦娥仙子明朝那些事兒業餘俠般.若暴君的操控板一拳暴君:我能看到提示