頂點小說網->都市->我在日本打工的三年->章節

141、流水與人心

熱門推薦: 劍仙三千萬 特種兵之戰狼崛起 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命 我真不是魔神 宇宙級寵愛 從嚮往開始制霸娛樂圈 諸天新時代 我有一座天地當鋪 都市國術女神

在兩千五百年前的印度大地上,佛陀率領1250名比丘不停地四處遊化,弘揚佛法。

原野蒼茫,道路漫長,烈日炎炎,熱風吹拂,這些光頭赤腳的出家人艱苦跋涉,他們的神態安祥而又堅毅,整個群體顯得莊嚴而聖潔。

當他們行進到一條小河邊時,與一支龐大的商隊相遇了。商隊眾多的大象將原本清澈的小河攪得渾濁不堪,好像那流淌著的不再是河水,而是泥漿。

涉過小河之後,比丘們進入了一片茂密的叢林。天色將晚,佛陀決定就在樹林中過夜。侍者阿難第一個反對。理由是這裡沒有水源,比丘們無法洗滌一天的征塵,更不能解除口乾舌燥的焦渴。

佛陀說:“我們不是剛剛經過了一條小河麼?”

“可是,那條小河被商隊的大象踐踏成了泥河,水質被汙染了,無法再飲用了啊!”

佛陀不再說什麼,而是拿出瓦缽,讓阿難去舀一缽水回來。阿難剛想表示異議,佛陀擺擺手,催他快去。

阿難捧著缽走了半截,又折了回來。佛陀問他怎麼啦?他說:“既然是用缽舀,您一定是口渴了。而那河水已經變得汙濁了,飲用之後會生病的。所以,我還是到前面遠方的那條大河去給您取水!”

佛陀說:“可是,遠水不解近渴啊!”

“但那也不能喝不清潔的水呀!”

佛陀不與他爭論,問道:“你走到小河邊了嗎?”

阿難說沒有。佛陀說:“你沒有走到河邊,怎麼知道河水汙染了呢?”

阿難回答得理直氣壯:“那會兒,您也親眼看到了啊!”

“可是,那會兒不是現在呀。”佛陀像是在咬文嚼字。

阿難無奈,只好再次向河邊走去。“唉一一誰叫人家是佛陀呢?那就去白跑一趟吧!等我舀回一缽濁水,看你怎麼說!”

然而,令阿難驚詫的是,剛剛還渾濁不堪的小河,已經恢復了原來的清澈!河水清泠泠,亮晶晶,甘醇甜美,讓人直想痛痛快快地開懷暢飲……

他感到不可思議,佛陀並沒有到小河邊,更看不到河水,他老人家怎麼知道水質變清了?莫非,他是用天眼神通觀察到了?

佛陀笑著說:“我就是閉著眼睛,也知道那條小河已經恢復了原來的清澈與純淨。因為,它的河水是流動的。這就像眾生的心性,雖然可能暫時被汙染了,但只要我們的心是靈動的,就能得到淨化,回到本來面目。”

阿難有所醒悟:“噢,正是因為如此,所有人的思想都不是靜止不動的,哪怕是十惡不赦的人,都有可能覺悟,都有可能得道成佛。所謂‘放下屠刀,立地成佛’,就是這個道理。”

“對。這河水由清變濁、由濁變清,說明世界上所有的事物,都處在一刻不停的變化中。連佛法也是一樣。所以,我們要時時刻刻用靈明不昧心,去感知事物的變異,把握它的遷化。這樣,我們才能契入宇宙的真諦。”

傍晚,佛陀像往常一樣,在樹林中徐徐經行。當他走到那條小河邊時,忽然聽到了一陣爭論聲。原來,有幾個年輕比丘圍坐在沙灘上的一株大樹下,熱烈討論著什麼。他們太專心了,沒有察覺到佛陀的到來,繼續爭執著:“我還是認為,‘白骨觀’在佛陀教授的修行方法中最為重要。”

“不對,不對!”一位文質彬彬的比丘說道:“你大概不知道,‘安般之法’,也就是數息觀,是佛陀親口傳授給羅侯羅的!羅侯羅是誰?他是佛陀的親兒子呀!佛陀教授給他的,肯定是最高明、最迅捷、最有效的修行方法!”

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

(數息觀又稱作“安般法”,是梵語“安那般那”的簡稱。它與白骨觀是原始佛教兩種最主要的修行方法,被稱為“二甘露門”。)“佛陀是在什麼季節、何種情況下,將安般法傳授給羅侯羅的呢?”

佛陀聽到比丘們將他的教法當成了理論學說來研究,有些哭笑不得。他故意加重了腳步聲。比丘們見到佛陀到來,紛紛站立起來。

佛陀微笑著示意他們依舊坐下,自己也坐在了鬆軟的沙灘上,他對弟子們說:“我無意中聽見了你們的討論。你們要明白,我所教給你們的,是體驗真理的方法,而不是真理本身,更不是一種學問。你們看到天上的月亮了嗎?”

佛陀的手指向了遙遠的西方天邊。

比丘們順著他手指的方向,看到了一彎淺淺淡淡的、不易察覺的弦月。

“我的教法,如同指向月亮的手指,目的是為了讓你們更順利、更快捷地找到月亮。而手指本身,並非明月。你若是僅僅研究手指的粗細、長短、顏色,永遠都找不到天空中的月亮。”佛陀停頓了片刻,拍拍那個說安般法最妙的比丘的肩頭說道:“各種修行方法,沒有高下,只要與你契機就好。比如,**重的人,應該多多修習白骨觀;而容易散亂、妄想的人,就要以數息觀為禪修的方法了。這就像是草藥,不管貴賤,對症的藥,能治癒疾病的藥,就是最好的藥。”

一位名叫阿利陀的比丘感動得匍匐在地,抱著佛陀的腳說:“世尊,您說的太妙了,我一定牢牢銘記您的教導,將佛法當作我的靈魂,終生執持不捨。”

佛陀大搖其頭:“佛法恰似一艘載著你的木筏,我們渡河需要木筏,但它絕對不是彼岸。一個有智慧的人到達對岸之後,是不會扛著木筏到處跑的。所以,我演說的佛法,就像舟筏,是幫助你們超越生死的河流、到達覺悟的彼岸的。你一定不要執著它,不能死死抱著它不放,要懂得及時脫離它、捨棄它。”

智慧連結:我們見慣了造神與盲目崇拜;我們也見慣了神靈們的垮臺。世界上惟有佛陀說他的言教,他所傳授的佛法,僅僅是覺悟真理的工具,而不是真理本身,所以要理智地對待,不應執著或崇拜。這是真正覺者的無私的胸懷。

相關推薦:這個文藝部不大正經雪童話[綜童話]穿成女主的媽[格林童話]黑森林HP同人之格林童話重生之阿修羅萌主張三的奇幻冒險之旅滿級悟性:思過崖面壁八十年屠戶家的小娘子宇智波的正確崛起方式