頂點小說網->都市->我在日本打工的三年->章節

136、觀音菩薩知多少

熱門推薦: 劍仙三千萬 特種兵之戰狼崛起 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命 我真不是魔神 宇宙級寵愛 從嚮往開始制霸娛樂圈 諸天新時代 我有一座天地當鋪 都市國術女神

在中國,乃至亞洲,信奉觀世音菩薩的人很多。上千年來都是如此。

佛經中說,要親見觀世音菩薩,唯有兩種人,一種是有大福德的人能親遇觀世音菩薩。二是修行人修行到“須陀洹”以上的聖位,或者能往生阿彌陀佛極樂國土前,能親見觀世音菩薩。

即使不能見,當信奉者遇到極大的危難之時,只要念觀世音菩薩求救,很多人都能得到菩薩的感應。這也是千百年來大家廣泛信仰觀世音菩薩的原因。

菩薩是梵語菩提薩埵(音朵)的簡稱,意思是覺悟有情(眾生)。既自覺覺他,覺行圓滿。不但自已覺悟解脫,更要讓眾生得到覺悟解脫。

觀世音菩薩是古代從印度來的高僧譯出的,又稱為觀音菩薩,這是為避唐太宗李世民諱而簡化的稱謂。後來,唐朝玄奘法師,也就是西遊記裡的唐僧,重新翻譯為觀自在菩薩。心經裡有:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”就是觀世音菩薩。

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

這兩種譯法,各代表了特定的法義。觀世音菩薩,是在海邊,因觀察海潮聲音的來去生滅現象而得道的,得道之後,以大悲心,普觀世界一切受苦之聲,慈悲救度。所以稱為觀世音。

觀世音菩薩在楞嚴經中說:“初於聞中,入流亡所;所入既寂,動靜二相,瞭然不生……”。這段話,說明了觀世音菩薩修行之初用的功夫。首先是觀察外界的聲音與自已聞性(可以粗淺的解釋為自已聽到聲音後的意識變化吧)的關係。一般人聽到聲音,意識裡總是不由自主的馬上有所反應:這是某某聲,腦子裡馬上出現了相關的影象,乃至進一步,還產生了喜歡或者厭惡的感覺。這就是一般人的心理,意識跟著聲音走了。這個修行方法,意識不隨著聲音走,在聲音與意識的接觸點上,用心觀察:意識在靜止中,聲音來來去去,本是空氣中聲波振動,與我何幹?一切讚美與惡罵,無不如此。明朝憨山大師雲:“觀一切音聲,如風過樹。觀一切境界,似雲浮空”,《菜根譚》裡面有句話:“竹影掃階,纖塵不動;月光穿水,潭底無痕”,也說的是這種境界。

真到了這一步,也只是初入手的功夫。進一步深入下去,漸漸擺脫物質世界的束縛,最後達到“覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前;忽然超越,世出世間,十方圓明”大徹大悟。

觀自在的意思,則是以把自已的心理意識作為一個客體,觀察它的起伏生滅,而不藉助於聲音,所謂自觀自在。將心意識從物質世界的束縛中獨立出來,解脫出來。不再隨著繁雜的日常生活乃至一切事物變化而變化。佛一出世,就指地指天,說道:“天上地下,唯我獨尊”也就是精神上絕對獨立的意思。

中國有四大佛教名山,分別與佛教的四位大菩薩有關。據說,五臺山是文殊菩薩的道場,峨嵋山是普賢菩薩的道場,九華山是地藏菩薩,而普陀山,就是觀世音菩薩的道場。這四位大菩薩,文殊菩薩乘青獅,代表大智。普賢菩薩代表大行(音橫),地藏菩薩代表大願,觀世音菩薩則代表大悲。當然,這並不是說其他菩薩就沒有大智或大悲。

常常有人問:觀世音菩薩是男還是女?實際上,菩薩是法身大士。已經超越了男女相的分別,卻可以隨心現男身或女身,乃至有情或無情的種種身。從早從印度傳來的塑像,菩薩也是現大丈夫相的。到了中國,很多民間的感應故事,菩薩都是現女身的,所以後來許多塑像都是一位慈悲可敬的女身。

相關推薦:這個文藝部不大正經雪童話[綜童話]穿成女主的媽[格林童話]黑森林HP同人之格林童話重生之阿修羅萌主張三的奇幻冒險之旅滿級悟性:思過崖面壁八十年屠戶家的小娘子宇智波的正確崛起方式