頂點小說網->玄幻->萬古神帝->章節

第八十九章 三僧論佛

熱門推薦: 食物鏈頂端的猛獸 我真不是魔神 從嚮往開始制霸娛樂圈 都市國術女神 女配她天生好命 特種兵之戰狼崛起 宇宙級寵愛 我有一座天地當鋪 諸天新時代 劍仙三千萬

這一回,刀疤臉沒有強行跟隨,有延濟和尚在側,應該不會有危險,而柳書竹還要把尋人的重任託付給他。

“對了,前些天在半路上,有一隻龍獸追在小爺身後,如今,這頭畜生卻不知跑哪去了……”

延濟和尚點頭,道:“此事貧僧已聽小師祖說過,那應當是靈龍皇肩頭的一頭異獸,名為‘赤焰龍獸’,成年體擁有破滅武皇的戰力,幼年期也可勉強與至人為敵。古時,龍裔與佛門淵源頗深,它能與你親近,也是一段不可多得的善緣……”

柳書竹咋舌:“那土蜥蜴翅膀都焦了,能有那麼厲害?”但若說是善緣,他卻不怎麼相信,如果不是搶了一件寶衣護體,他早就被龍獸吐出的火球燒成渣了,“那您能不能找到它,把它收服?”

延濟和尚再搖頭:“此獸靈智極高,不亞於人類。受傷之後,恐怕會遁入地底沉眠,吸納地火之氣進行自我恢復,至於何時能再出來,沒有人能料到,也是無從找起。”說著,他不禁嘆了一句,“那靈龍城恐怕已成廢墟,自此之後,孵化馴養龍獸的秘法,便要失傳了……”

靈龍皇一時之怒,卻連累了整座大城遭殃,億萬生靈塗炭,由此也能看出,佛門雖以救世為教義,卻也不是什麼事情都管的了。

過了半日,一切佈置妥當,延濟和尚便開始演化大型法陣橫渡虛空,離開此地前往巨城。

離去之前,歐陽雪欲言又止,最終紅著臉對他說了一句:“自己小心點。”

柳書竹柔聲笑道:“放心吧。”

其實,兩人心知肚明,歐陽雪想要跟他一同前往巨城,但前路未卜,柳書竹怎麼忍心帶她一起犯險。

驀然間,心中無故生出幾分孤獨之意。他所涉及到的那些隱秘,將要引他走上一條什麼樣的道路?

這條路,一旦踏上,還能回頭嗎?

路上若佈滿了荊棘,為了不牽連到身邊的人,唯有獨行。

處在柔和的光芒籠罩中,感覺身體在虛空中穿梭了一段時間,才從另一端破出。

身邊,場景變換,已出現在一片完全陌生的環境中,三人已在數百萬裡之外。凡人窮盡畢生,也無法逾越這段遙遠的距離!

現身之處,仍舊荒涼無比,大漠中的沙海好像永遠都沒有盡頭。

接下來,延濟和尚並沒有繼續刻畫大陣,而是領著二人向東南方向飛行了好長一段時間。

直到這個時候,柳書竹才更詳細的瞭解到,傳送大陣也有諸多限制,不能任意演化。否則,有了陣紋的輔助,中州即便再大,對於武皇來說也近如咫尺,但事實並不是這樣!

真武境界的武者,能夠不倚仗外界能源支撐,只以自身精氣作為陣基,刻畫下陣紋符篆,從而橫渡虛空。但演化大型陣勢所耗費的精元和精力,都十分龐大,連圓滿武皇都難以頻繁橫渡,需要時間慢慢恢復。

而且,隨地演化的大陣在方位上會有所偏差,需要在心中不斷推演,計算出現在所處的方位,再行刻畫陣紋。

此一道,無比深奧,陣紋稍微出錯,便無法抵達目的地,還有可能永遠迷失在虛空中,耗盡生命力,成為幽靈般遊蕩的活化石!

更有一點值得注意,天地之間,有許多窮山惡水的絕地,兇險重重,方圓數百萬裡都寸草不生,精氣極為稀薄,無法開啟陣紋,如果不慎落入其中,武皇也有性命之虞。

在半路上,柳書竹問起此行的目的何在,延濟和尚只道:“去了便知。”連小和尚都守口如瓶,不告訴他任何關於舍利塔的資訊。

距離青燈佛影現世已過去了四五個月,這尊擾亂了天下的大佛卻沒有了動靜,也沒聽說有人找到了葬佛寺到底在何處。

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

延濟和尚卻道:“如不出所料,青燈佛影近日內便會再現。日後,現世的次數也只會愈加頻繁。”

由此,不免聯想到仙女屍幻化出的那片浩大的諸佛遺蹟。

他和小和尚都想知道,那裡究竟是一處什麼地方,為何不見於佛門典籍,卻又給人無比真實的感覺?

延濟和尚身子明顯一頓,略微失態,令兩人心驚不已。

遺失了的諸佛殿堂,怎麼會因上古仙女王外洩的氣機而顯化?

“那個地方,在中土佛門那裡,或許能給出你們一個解釋,貧僧不知。”一看便是撒謊,他肯定知道一些驚天秘聞,卻死活都不肯對兩人言明。

小和尚撓撓光頭,迷糊道:“那諸佛遺蹟難道在中土不成,俺還以為佛門源起於西漠。”

佛門勢力遍佈中州,唯獨東域沒有像樣的廟宇,佛法沒落。但在其它四大地域,佛門的影響力都不容忽視!

西漠,是佛教源起,從殘缺的典籍記載中看來,這一點並不虛假。但據說,中土佛門繼承的才是大乘正統,信仰佛中之佛,世稱——大日如來佛祖!

兩人想了半天,頭大如鬥,根本不能理出一條清晰的線索。

而關於舍利中遭遇的天碑景象,柳書竹總有一種奇怪的感覺,沒有對延濟和尚提起此事。

論起佛門派系的劃分,便不能忽視西漠本土三大廟的存在。

有哪三大廟?

分別為十世廟,須彌菩提寺,與大明王寺。

此三廟,都建在巨城中,所供奉的佛陀也是各自不一。十世廟只聆聽十世佛的教誨,菩提寺供奉須彌菩提佛,大明王寺則只參不動明王。

“佛經三千卷,法理渡蒼生。經傳有靈山大淨土,諸多佛陀,無劫無災。經傳有十世佛,須彌菩提佛,不動明王佛,皆是大覺悟;經傳有十世悲音頌,須彌菩提歌,不動明王咒,皆是大法相……”

這句話,柳書竹至今還依稀記得,這是慧凡羅漢與逍遙王老嫗辯佛時所說。

不動明王咒,也就是世人口中的六字真言,其威力柳書竹已親眼目睹,無需多說。另外兩樣大法,十世悲音頌和須彌菩提歌,想來應當也是佛家真傳,威力無邊!

只不過,聽延濟和尚的講解,六字真言與傳說有出入,只是不動明王咒的殘卷,大部分精髓都已隨時間湮滅,只剩六字!

但僅僅是六個字,卻能傾盡世間之理,盛武年代以來,也只有慧凡羅漢一人勉強參透皮毛。至於另外兩樣佛門寶義,也早就失傳殆盡!

十萬年過去,卻只有六尊金身羅漢,每一尊羅漢,都有可歌可泣的事蹟流傳至今。

像小和尚提到過的四祖飲大江,靜坐枯禪一千八百餘年悔罪,以及五祖羅漢誅金身的典故。當問及大和尚當年有什麼特別的事蹟時,連一向無喜無悲的延濟和尚都不禁莞爾。

“六祖最為世人津津樂道的事蹟,便是發生在證得羅漢果位以前,年輕時的一場論佛,距今已有五六千年。”

路途中,柳書竹不斷的充實著自己,屢屢發問,談及這段佛門趣事,他也樂得聽聽。

當年。

北境、中土、南疆,有兩位高僧和一位神尼駕臨西漠,講經說法,談論佛道。

那時候,西漠三大廟正處在萎靡不振的時期,廟中高僧相繼坐化,是以便沒有人能論得過那三位高僧,顏面掃地。

三大廟雖為道場,卻落了旁聽。

到最後,三人舌燦蓮花,各不相讓,開啟一場傳世之辯,所辯的內容,不過四字而已——佛是什麼。

這個問題,從古至今誰又能說得清?

辯論初始,由來自北境的老主持首問,問那位中土的方丈:佛是什麼?

方丈曰:佛是世間。

方丈轉頭,又去問那位來自南疆的女神尼:佛是什麼?

神尼笑道:佛是眾生。

神尼說完,卻又掉轉過頭,來問北境老主持:佛是什麼?

主持答:佛是苦難。

三位得道高僧,深研佛法,三種不同的認知,不同的佛,連在一起,便是——世間、眾生、皆苦難。

對錯難分,高下難解,一時竟枯坐了數月,僵持不下。

正在這個時候,卻來了一位身高九尺、面相生猛的年輕大和尚。

他新出家不久,正巧從外面遊歷而歸,聽聞辯佛之事,便徑自走到場中,一一點過高僧和神尼的面門,滿臉嘲諷,肆無忌憚的大笑了三聲。

那幅畫面,不難讓人想象,年輕大和尚的行為著實有些放肆。

兩位高僧與女神尼見他這般模樣,佛心不定,異口同聲來問他:佛是什麼?

聽到這裡,延濟和尚賣了個關子,語氣一頓,柳書竹卻忍不住好奇,追問他道:“那慧凡羅漢是如何回答的?”

延濟和尚搖了搖頭,道:“那大和尚卻什麼都沒說,只是放了一個響屁,竟對三人不再理睬,大笑之中,自顧離去。”

柳書竹眼珠子差點都沒掉下來,聲音陡然高了八度,不似人聲:“放了個屁!?”

“是啊。”小和尚忙接話道,“傳言中還說了,那一個屁,著實很響,卻讓兩位神僧與女神尼相繼變了臉色,對六祖的背影稽首,再也沒敢說半個字,灰頭土臉的離開了西漠!”

柳書竹大翻白眼,這傳說也太不靠譜了,還以為慧凡羅漢會有一番驚天之語。

“變了臉色,確定不是被那個臭屁給燻的嗎?”

延濟和尚的表情恢復了平靜,誦佛道:“佛就是佛,不會因為你的信,所以為是;更不會因為你的不信,所以為不是。”

柳書竹賊眼一轉,酸溜溜的道:“延濟法師這話說得偏心。古時的和尚證了佛陀,世間不也還是原本那個世間?眾生吃不飽,照樣不喜,苦難也還是那些苦難,不因佛而增,更不因佛而減。”

小和尚跳腳,拍案叫絕道:“俺說什麼來著,這小子長了一張刀子嘴,延濟你可別被他繞進去了。”

延濟和尚不與他爭辯,只是道:“知道為什麼會有很多人稱佛門為‘異教’嗎?”

異教這個稱呼,柳書竹也有所耳聞,秦慕白就曾對他說過。

“在相信佛陀曾經駐世的人群中,有一部分人始終認為,佛陀是永遠都無法修成的,因為佛陀本身……非我族類。”

柳書竹身子莫名一震。

非我族類,佛陀本身就不是人族嗎?

相關推薦:母星瞞著我們偷偷化形了快穿之教你做人從鋼七連開始崛起大開拓者開拓者之歌萬古之神帝萬古神帝帶著購物系統回到80年代網遊之農民的我抽中SSS級戰甲相親物件是神明之女