頂點小說網->武俠->蜀山魔門正宗->章節

246 索要佛經

熱門推薦: 宇宙級寵愛 我真不是魔神 我有一座天地當鋪 諸天新時代 劍仙三千萬 女配她天生好命 從嚮往開始制霸娛樂圈 特種兵之戰狼崛起 食物鏈頂端的猛獸 都市國術女神

慧珠帶著初鳳和二鳳來給傅則陽過生日,傅則陽感到三分高興,七分恐慌,這種恐慌說不出原因,只是來自於魔神感應,冥冥中的一種預感。

他預感到慧珠身上將有他所不能容忍的事情要發生,早在數年之前就為此推演卦象,見著慧珠以後默默地在心中又算了一卦,等招待慧珠在神殿住下,抽出空來又到靜室中推算一次,三次結果都沒有什麼不好,卦象上只是證明慧珠有成長騰飛之象。

到底是什麼呢?傅則陽壓下心中不安,每日帶著慧珠、初鳳、二鳳,連同朱櫻、溫良在雲夢澤中遊逛賞景,互相講道演法,倒也其樂融融。

山水相間,雲霧朦朧,慧珠站在船首,從一株伸出水面的五火虯龍樹上摘下一朵紫焰花,拈在手裡,燦然一笑。

此情此景,美到極致,傅則陽尋思要是有一種法術能夠留聲照影,把她拍下來就好了,猛然間心頭一跳,終於知道了自己的不安和恐慌所為何來。

他趁著朱櫻跟慧珠飲酒說笑的時候,偷偷把初鳳叫到船艙裡,問:“這些年,除了我這邊的人,有哪些外人常去紫雲宮的?”

初鳳想了想,說:“有百花山潮音洞優曇大師,當年路過南海,到宮中化緣,恩母與她相談甚歡。她要渡化一窩孽龍,臨時在南海如意輪島小住,與紫雲宮相距不過一千六百裡,後來恩母常去如意輪島拜謁,得優曇大師指點開示,還傳下了三部佛經……”

“這個老賊尼!”傅則陽恨得牙根癢癢,聽到這裡,他已經完全知道自己為何會恐慌了,而知道了以後,恐慌非但沒有消除,反而更加嚴重了!

佛門如果喊打喊殺,動輒要用什麼法寶神通來降魔,傅則陽一點都不怕,就像他說的,就算是釋迦摩尼佛祖再世,敢起心動念殺他,他也一樣讓釋迦沉淪。

他不怕別人恨他、罵他、殺他,怕的是別人不恨他、不罵他、不殺他!

優曇老尼不來直接跟他鬥法,反而跑去南海渡慧珠修佛,這個太操蛋了,慧珠本就與佛門有緣,天生對佛法感興趣,甚至還自學自修過小乘佛法,優曇老尼看準時機跑去,稍稍勾手,慧珠自然就顛顛地拋去了,這叫郎有情妾有意,他毫無辦法!

難道,最終所有人都註定要離開自己嗎?傅則陽心中醞釀其一股怒火。

不過慧珠不是桑仙姥,慧珠不恨他,反而還很敬重他,這次為了給他祝壽,特地花費許多年心血為他煉製未來應用的法寶,本身又十分善解人意,他哪怕法力再高,神通再大,也半點用不到慧珠身上。

當年一時激憤殺死三鳳以後,傅則陽就有一種很不好的預感,那時候擔心慧珠會怨恨他,因此幾百年都沒有回紫雲宮。

誰知道慧珠並沒有怨恨他,卻因為這件事看破紅塵,覺得哪怕法力修得越來越高,仍然有欲不得,有愛別離等等苦恨,不能得真正的清淨自在,正好優曇神尼上門化緣,想要化一株芝草,她乘機請教,對方也願意為她解說,從此一發不可收拾!

可恨的老賊尼!果然入家破家,入國破國!

傅則陽想了又想,覺得這事不能強行阻止,不然只會讓事情變得更糟,他轉念之間有了主意,主動問慧珠:“聽初鳳說,妹妹在紫雲宮中自修佛法?還得了優曇大師指點?”

慧珠嗅著手裡的花,轉回身,微笑點頭:“是啊,我了悟前因,三世之前曾經以鮮花供佛,所以有此因緣,如今看破了很多事情。不然你殺了三鳳,唉,雖然是她咎由自取,我也還是有些放不下的,得優曇大師開示以後,終於全部放下了。”

她一邊說著,一邊把花送給傅則陽,親手別再傅則陽肩膀上。

“沒想到妹妹還有這樣的造化!”傅則陽挑起大拇指,“你三世之前以花供佛,這一世卻以花獻魔了!不知妹妹可已經發菩提心?”

菩提心是大乘菩薩道的基礎,最表層的意思是擁有利益眾生之心,被稱作大心凡夫,此心一發,頓超聲聞、緣覺二乘,有此心才能入得菩薩道。然而其深層含義卻並非如此,非得破了人我二相才能真正發此心,否則發起來的都是妄心,只是趨進菩提心而已。

傅則陽昔年在巫山曾經跟白眉禪師討論過佛魔兩道,自利利他的根本,打算用這個跟慧珠辯一辯真假菩提。

豈知慧珠說道:“優曇大師說我是旁門根性,雖然曾經發心供佛,但心量不大,凡是只顧自己,不能夠想到利益他人,因此現在是發不起菩提心的,哪怕說我對天盟誓說要普度眾生,所用的也是妄心妄念,所以叫我不要為了貪圖功德,胡亂發誓發願。只教我按部就班地修行,等將來破了身見、我見,波羅密積修足夠深厚,菩提心自然生起。”

“優曇大師那是故意挑好聽的說給你聽,與其說你是旁門根性,不如說你是小乘根性,你的心量不夠大,只能修小乘解脫道佛法,不能修大乘菩提道佛法,只有邊角蠻荒之地的人,才只修小乘佛法,我中土神州之人,都直修大乘佛法,講求橫超三界,圓成佛道,你看普天下修佛的,宣誓皈依的時候,都要說‘上報四重恩,下濟三途苦’,直接做個大心凡夫,頓時就超過了阿羅漢和闢支佛。她說你根性不行,直接修大乘佛法會讓自己退失修佛之心,還會對佛生出怨恨煩惱。”

他故意用小乘和大乘的說法來試圖激怒慧珠,順便離間慧珠跟優曇的關係。

哪想慧珠好不生氣,反而坐下來,親手斟了杯茶給傅則陽:“哥哥說的也有道理,不過小乘大乘,解脫菩提居士佛法,而且並不似哥哥這樣分法。其實小乘吧啦吧啦……大乘吧啦吧啦……我現在修的吧啦吧啦……未來吧啦吧啦……未發宏願的阿羅漢吧啦吧啦……沒有自解脫的菩薩吧啦吧啦……”

傅則陽對佛法義理瞭解有限,慧珠是真正下過苦功夫修學過的,又得到優曇神尼這位名師指點,說起佛理來頭頭是道,傅則陽並不能挑出什麼毛病,更想不到破法。

既然義理這一塊沒法突破,傅則陽決定從另一個角度下手:“妹妹,聽說優曇大師傳給你一部佛經?能否給哥哥看看?”

慧珠點頭,從腰間乾坤袋裡取出一部玉匣,再從匣中拿出一部黃綢緞包裹的佛經:“這是優曇大師親筆所書,珍貴異常。”

傅則陽珍而重之地接過來,看見扉頁上龍飛鳳舞的寫著五個金字“龍象般若經”,開啟以後,裡面盡是用金漆所書的小楷,每一個字都似獲得一般充滿靈性。

優曇大師的這手字寫得真不錯,氣勢尤其之好。

翻看經中所載,上半本用金字書寫佛經正文,下半部用紅筆批註,是優曇大師留下的註解。開宗明義,先解釋書名含義,龍象為力氣最大的生物,以龍象為名,即表示修習此經能夠煉成最厲害的神通,可以摧毀一切煩惱魔障,打破時間諸相,直入一真法境,般若是智慧,修煉此經可以得到最高的智慧,以智慧證入佛境。龍象和般若說得一樣東西,只不過是分別從不同的角度來說而已。

後面從如是我聞開始,共二十八品,有講功德的,有講戒律的,還有講神通的……可以說方方面面,無不備至。

倒是一部真正的佛門修煉大法,不是流傳人間只有義理的大眾貨。

看來這次佛門為了壞我,也是下了血本了!

傅則陽試探地問慧珠:“妹妹,我看著佛經上的許多經文說得很有道理,也想要修學一番,不知道妹妹能否將此經送給我呢?”

他看慧珠對這部佛經如此鄭重,又是優曇大師所賜,想要引慧珠生貪嗔之心,由佛經而生貪生嗔,因地不正,果必紆曲,日後必然不能成就,無法飛昇。

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

然而慧珠非但沒有半點不捨,反而十分高興:“哥哥喜歡佛法,可見也是與佛有緣呢,你修煉魔教法術多年,我本以為你對佛法必然十分排斥憎惡,因此過去不曾跟你說過,就連這次來中土,也沒想把這件事告訴你,免得哥哥心生煩惱,與妹妹生分了,倒是妹妹之大過。沒想到哥哥竟然主動要學,那是太好了!這部經書每一個字我都已經牢牢記住了,書就送給哥哥,希望你每當空閒了,或者是心生煩悶時候,可以隨手翻看幾章,以熄煩惱,若能讓哥哥得些善果,便算是妹妹的心了。”

傅則陽拿著佛經,有點尷尬,他對於佛法沒有興趣,並不想修佛:“這可是優曇大師親手所書的佛經,你捨得給我?”

慧珠笑道:“法尚應舍,何況經書?更何況是哥哥索要,若是沒有哥哥,我可能幼年時期便死於家鄉瘟疫,後來也不能在紫雲宮永享仙福。長兄如父,妹妹給哥哥東西,便與在父親面前盡孝一般,又有什麼捨不得的呢?”

相關推薦:校花的貼身高手絕品篇我的重生女友太可愛了新時空1620江湖風雲第一刀直播之荒野大冒險一座城,在等你蜀山之魔仙電競毒瘤集結營野王誘捕器[電競]從義莊守夜人開始