頂點小說網->軍事->三國小術士->章節

1683 八無產品

熱門推薦: 我有一座天地當鋪 我真不是魔神 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命 特種兵之戰狼崛起 諸天新時代 宇宙級寵愛 都市國術女神 劍仙三千萬 從嚮往開始制霸娛樂圈

“空談佛法?自無憂樹下佛祖誕生,菩提樹下成就金身,天下戰事從未停息。哪代沒有在世活佛,誰人又能阻止紛亂……”朱士行挺著胸脯辯論,毫不退讓,唾沫星子亂飛。

眾人都聽得傻愣愣的,本來是要攻城的,怎麼就變成了佛法辯論會?這仗到底還打不打了。

朱士行終於有了一個展示才華的機會,一口氣跟法本滔滔不絕的辯論了半個時辰,法本也不甘示弱,你來我往很是激烈。明眼人都能看出來,朱士行還是落在下風,因為接話的節奏已經越來越慢,額頭也滲出了細密汗珠。到了後來,佛理就少了,俗理開始多了起來,連自己的悲苦命運都給搬了出來,可憐巴巴的不會是想得到法本的同情吧?

已經退到了後方的王寶玉眉頭緊皺,知道這是姑墨王紂託有意這麼幹,兵力上處於劣勢,想要在道義上佔據上風。這個法本確實厲害,強行降服了他並不難,只怕是要激起民憤。

“大王,不如我帶人衝過去,儘量不傷害對方百姓,若有閃失,罪名皆落在白禾一人頭上,與大王無關。”白禾看出了王寶玉的焦慮之情,鄭重提出了請求,其實他心裡也不想這麼幹,畢竟剛剛稱王,承擔罵名對今後的執政百害而無一利。

“算了,再等等看。”王寶玉看出他言不由衷,擺手道。

“你一無得道,又無父母,師出無門,言無可察,現如今又胸無仁愛,目無前輩,百姓當前,熟視無睹,絕情無義,我不屑與你辯論!你也不必在此強詞奪理,還是速速退下去,不要辱沒佛門!”法本冷哼一聲,對朱士行封了口。

朱士行一頭大汗,慚愧不已,看來自己對佛法的專研,還要再努力才行,自以為不錯,但是到了法本這裡,整個一個八無產品啊,真是羞煞人也!

“老和尚,讓我來與你辯法一般如何?”隨著一個細細的聲音響起,張琪英騎著白焰牛慢慢走上前去,懷中竟然還抱著悟空。

悟空伸著爪子,朝著朱士行看似不耐煩的揮了揮,猴哥發話了,朱士行會意的耷拉著腦袋退了下來,心有不甘。

“女施主,貧僧不願與你辯法,還請退下。”法本翻翻眼皮施禮道。

“眾生平等,佛祖尚且接納比丘尼,高僧怎心存如此偏見?”張琪英笑道。

法本汗顏,解釋道:“佛門戒規之一,便是不戀女色,昔日魔女蠱惑佛祖,阻礙成佛之路,故女子成佛者世間罕有。佛祖在世,雖有比丘尼,然清規戒律較之比丘更為嚴苛,可見女子修行,寸步千裡!”

這老和尚倒是很會打擊人,拐彎抹角的將張琪英說成了魔女,也就是修佛之人,說話得積口德,用詞不是那麼尖銳,要是市井之徒,那還不得活活給氣死?

王寶玉這時也很迷糊,張琪英出身高貴,博涉群書,有文化有教養自然不用懷疑,但是什麼時候研究佛法到了可以辯論的程度,怎麼一點也沒有察覺。

“佛魔無差別,只在一念間,般若波羅蜜,五蘊皆空時。空即是色,色不異空,彼岸花開,慈航普渡,火中金蓮,萬劫不變,苦集滅道,妄想執著,梵音無聲,諸法無法,無明無智,靈山有路,大千世界……”

張琪英挺胸昂首,不急不緩的一番玄妙之語,綿綿不絕,只聽得朱士行手舞足蹈,如聞天籟之音,法本滿臉羞慚,低頭無地自容。

全場鴉雀無聲,片刻之後,張琪英發表完演講,稍稍歇了一口氣,又補充了一句:“高僧口中的佛法,只能超度,若得自在解脫,當銘記今日之言,早晚領悟!”

靠,張琪英儼然教主風範,搞得大家全都愣住了,孫尚香、馬雲祿等人暗自稱讚,英子還真是低調,平日裡一點都沒看出來人家的內在境界海拔這麼高了。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

火丫的頭變得更低,原本還以為自己能跟張琪英有的一拼,現在看來,跟人家還差得遠呢!

法本老淚縱橫,噗通一下跪倒,口中高呼道:“今日聞聽佛法真諦,撥雲見日,茅塞頓開,女佛子,請受貧僧一拜!”

法本在溫宿城中,德高望重,深受敬仰,前方幾名信佛的姑墨老者,見法本都跪了,不由的膝蓋一軟,跟著跪了下去。

由此產生了連鎖反應,後方的姑墨百姓面面相覷,很快也跟著紛紛跪下,口中高呼女佛子,態度虔誠。

張琪英臉都紅了,連忙擺手道:“高僧請起,還望廣播佛法,造福蒼生!”

法本連連點頭,眼中飆淚,在這一刻他忽然覺得,多年的苦苦修行,其實做得都是無用功,根本是南轅北轍。尤其還帶著百姓出來送死,簡直是愚昧至極,此時死的心都有了。

如此大好時機,豈能錯過,精明的阿凡提高聲大喊道:“姑墨族人快快回城,打掃房屋,迎接女佛子!”

“對,迎接女佛子進城!”法本迷糊的跟了一句。

呼啦啦!原本就不想摻和戰爭的姑墨百姓,有了這樣一個藉口,紛紛起身,如同潮水一般向著城門退了回去。

站在城牆上觀看的紂託,當然不能將自己的臣民拒之門外,急忙下令開啟城門,半個時辰後,溫宿城下再無一名百姓。

“父王,皆是兒臣之錯。”紂羅慚愧的叩拜,他怎麼也沒想到,自己的師父不但在辯法中落敗,還在眨眼之間成了這名女子的信徒。

“唉,退下吧!”紂託長嘆一聲,“漢興王果然非同常人,如此一名貌不驚人的女子,竟然如此精通佛法,想必其他人也是本事了得。”

紂羅訕訕的退下,心中已經可以確定,父王下一步就要投降了。

“李先生,快點催他納貢啊!”王琳琳不怕亂的又在後面起鬨。

“嘿嘿,無需郡主提醒,老朽時刻都記得。”李謙精神大振,站在小車上,遙指城牆得意的高聲大叫:“紂託,還不速速投降,非讓漢興王打爛你的城池嗎?”(未完待續)

本书作者其他书: 鄉村小術士 全職相師 全才相婿 青天有鑑 極品朋友圈 混世小術士 全才相師 大神皇
相關推薦:網遊三國之真實世界黃金瞳天才相師寶鑑盜墓之問鼎長生國術兇猛之六合無雙國術之旅國術疑雲我在心間種神樹升斗無米