頂點小說網->武俠->小僧一心還俗->章節

第235章 佛魔之爭

熱門推薦: 從嚮往開始制霸娛樂圈 劍仙三千萬 宇宙級寵愛 特種兵之戰狼崛起 我真不是魔神 諸天新時代 女配她天生好命 都市國術女神 我有一座天地當鋪 食物鏈頂端的猛獸

靈山之外打得這麼熱鬧,佛祖都保持沉默,道然還以為這次分神對他消耗很大,靈山諸佛只能靠自己,沒想到最後還是要靠這位真正的大老出面解決問題。

佛祖一開口,大自在天甚至連天魔結界都沒有維持,一揮手便是群魔退散,還靈山一片朗朗乾坤。

但那顆金珠也沒有趁著這個機會直入輪迴,而是緩緩升起,回到靈山之中。

就在道然以為這事跟他沒關係的時候,那金珠緩緩飄到了道然的面前,就這麼停住了。

道然一臉懵逼地看著這金珠,這算什麼意思?

佛祖的話再次傳來:“道然,你是靈山弟子,又是魔主親傳,就由你來做這個中間人,這枚金珠暫時由你保管。”

這玩笑開大了,道然只覺得身上承受的壓力暴漲十倍,但沒人會敢質疑佛祖的話。大自在天更是直接,伸手朝道然一抓,直接將他抓到自己的身邊。

“乖徒兒,隨為師去見一見如來,你還沒見過吧?放心,他傷不了你的。”大自在天得意地說。

站在一旁的法海看到這一幕,恨得咬牙切齒。但沒辦法,他打不過大自在天,只能眼睜睜看著道然被這魔頭抓住,飛入大雄寶殿之中。

如果說靈山是佛門聖地,大雷音寺是靈山的核心,那大雄寶殿應該就是大雷音寺最重要的地方了。

光是這大雄寶殿的大門就高達百丈,道然站在門前,感覺自己是如此渺小。

大自在天則毫不在意,走到門前,一腳就踹過去。

沉悶的響聲傳來,這百丈高門被大自在天直接踹開,大自在天哈哈大笑,彷彿心情極好。

道然也挺羨慕這份霸氣,感直接腳踹大雄寶殿,這世上也沒幾個人。

道然跟在大自在天身後,走進這大雄寶殿之中。

跟想象中不同,這大殿顯得非常空曠,而且簡樸。凡間的寺廟,大雄寶殿都是凋梁畫棟,四周放滿大小佛像,牆上也要畫滿各種壁畫,香火繚繞,要讓信眾走進來就感覺到自己被滿天神佛包圍。

道然仔細一想,好像也沒什麼不對。

凡間要立佛像做壁畫,那是因為佛不在廟中。而眼前這個大雷音寺可是靈山諸佛的道場,總不能左邊畫個觀音菩薩,右邊畫個文殊菩薩,那這兩位進來開會的時候估計會非常尷尬。

在這空曠的大殿中走了幾步,一尊大佛便出現在兩人面前。這尊大佛雖然莊嚴肅穆,但並沒有道然想象中那麼神聖不可侵犯,仔細打量,反而有種奇異的親切感,像是認識多年的鄰居大叔,而不是佛門至尊。

而且,這尊大佛比道然想象中的要小一些,也就比大自在天高上一個頭。道然剛生出這個想法,大自在天這漆黑的魔影便變大了些,變得比如來高出半個頭。

這……也太幼稚了吧?

道然心裡剛吐槽一句,如來便開口說:“你看,你徒弟都說你幼稚。”

臥槽,他心通!道然第一次被人點破心中所想,連忙抱元守一,將心神收斂起來。

之前他萬萬做不到這一點,但經過孫悟空的特訓之後,他對自己的意識控制強了許多,只要他集中精神,就做到一念不生。

大自在天冷笑一聲對如來說:“瞧你把小孩子嚇的,你覺得我會在意這個?挑撥離間也沒用,他註定是億萬天魔的大統領。”

“天下心存魔念的人何其多,你非要跟法海搶,以大欺小未免太不要臉了。”如來繼續說。

“你我認識這麼多年,我要不要臉你還不知道嗎?你既然找我談判,有什麼話就直說。”大自在天不耐煩地說。

“我想要振興佛門,這個你是知道的。”如來對大自在天說。

大自在天不屑道:“如來,佛門流傳千年,可曾讓世人向善?”

“能有一人,也是功德。”如來回答說。

“屁話,沒了佛門,就沒好人了?別往自己臉上貼金。”大自在天說。

道然忍不住想點贊,論抬槓,大自在天才是專業的,懟人直接懟到肺管子。

佛祖似乎絲毫沒有生氣,繼續說:“佛法也不至於一個善人也未渡,否則這靈山應該空無一人。”

“將本來就是善良之輩帶到靈山,就當成佛法的功勞了?”

“這不也是他們自己的選擇嗎?佛法從來不逼人當和尚,倒是天魔總會用各種手段逼人入魔。”

“凡人總說蒼蠅不叮無縫的蛋,他們自己心有魔念,怪得了誰?”

“蒼蠅多了能直接將蛋壓碎,你剛剛才借億萬天魔之勢逼我靈山弟子入魔,轉眼就不認了?”

……

道然的擔心是多餘的,論嘴皮子,佛門老大怎麼會差。

兩人唇槍舌劍地辯了半天,初時還像是小孩子鬥氣似的你說一句我反駁一句,但慢慢地,兩人說的話越來越高深,道然聽著聽著就入了迷。

佛魔兩道是兩個極端,但並非是單純的善與惡,更應該理解為剋制與放縱。

佛門講究戒律,透過持戒來剋制自己的慾望,直到覺悟之後,慾望便不會再帶來煩惱,這便是修成正果,可登極樂之境。魔門卻正好相反,講的就是一個及時行樂,只要能夠做到“一直放縱一直爽”那就是魔道極致,同樣也是極樂。

從結果來看,不管是佛門還是魔門,最終目標都是一樣,便是自在極樂。只不過在修行的過程中,魔門更容易傷害別人,而佛門則更內斂些。

方式方法不同,但不能說哪一條路就必然高於另一條。

但道然是正常人的三觀,所以在他看來,這場辯論還是還是佛祖佔了上風,而大自在天說到最後只能用呵呵表示自己的不服。

雖然兩人辯得是很精彩,但在道然看來,這佛門兩道的大老在這裡打嘴仗,實在有點無聊。道理和拳頭從來都是一體兩面,缺一不可。

佛祖雖然嘴上佔了便宜,但佛魔兩道相愛相殺不知道多少年,大自在天不可能被佛祖三言兩語說服。要是佛祖全盛之時,早就擼袖子抽過去了。

今日之事,說到底還是佛祖分神而導致虛弱,被大自在天打上門來。現在拳頭是大自在天更大,佛祖總不可能靠話療將大自在天給度化了。

所以這辯論有何意義?

道然剛這麼想,如來卻轉過頭,對道然說:“好了,你也聽得差不多了,你認為如何?佛法真是無用之物嗎?”

道然這才明白過來,這兩位哪裡是在爭辯,而是在給他講道。

“小子一介凡人,才剛剛走上修行之路,對佛魔兩道都未曾深入瞭解,一家之言還請兩位不要見怪。”道然很謙卑地說。

這次他沒有半點口是心非,誰敢在佛魔兩道的大老面前得瑟呢?

大自在天對道然說:“放心大膽地說,為師給你撐腰。”

道然尷尬地笑了笑,然後說:“佛法自然不是無用之物,否則又怎麼值得三師父你花費多年時光與佛門相爭?你可是堂堂魔主,怎麼會為無用之物虛耗光陰?”

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

“哼,別說這種兩邊討好的話。你是見識過凡間百態的,佛門最鼎盛之時,天下凡人能靠著佛法過得舒心嗎?”大自在天問道。

道然搖了搖頭,老實地說:“不能,佛法並非治國之法。”

興,百姓苦;亡,百姓苦。

不管哪個朝代,也不管是誰當皇帝,老百姓的生活其實並沒有太大的差距。信佛的皇帝嘴上說著慈悲,但對百姓的剝削絲毫不減。

以前朝為例,天下多少佛寺,最終還是弄得民不聊生,才會被柴熙誨推翻,建立大周。

大周不崇佛,但也沒有滅佛,結果老百姓活得跟上一個朝代並沒有什麼區別。

“既然不能,你說凡人唸佛又有何意義?只求長生,何不入我魔道,當個天魔長生更容易。”大自在天說。

道然沒有回答這個問題,而是反問說:“佛法也好,魔道也好,三師父你讓他們自己選不就知道結果了嗎?”

“我現在不就是讓凡人自己選?我也沒逼他們入魔啊,世上絕大多數入魔之人,不就是因為心懷怨恨,心有不甘,這才墮入魔道的?”大自在天問道。

“那不叫自己選,那叫沒得選。天魔總是喜歡搬弄是非,挑撥離間,讓人飽受折磨。直到凡人陷入絕境,再跳出來誘惑人心。

“餓到半死的人,若是遇到佈施的和尚,他會磕頭拜佛,求一粥活命;若是遇到的是拿著包子的小孩,他就會將包子搶走,不顧他人生死。

“看似有得選,實際在在生存面前,凡人只能碰到什麼就選什麼。”

道然一口氣說到這裡,看了看佛祖與大自在天的表情。

好吧,一個沒有表情,另一個沒有臉。

道然今天也是豁出去了,繼續說:“古語云飲鴆止渴,左右都是死,凡人眼前只有毒酒,並無清水,你讓他怎麼選。如今世道艱難,凡人連活下去都難,佛門、魔門,都是一樣,他們只想著能活。

“真正想要分出佛法與魔道的優劣,只有一種辦法。”

大自在天頗有興致地問:“什麼辦法?”

“舉個例子,兩種布料,要如何證明哪一種更好?最簡單的辦法,就是頂一個全天下人都買得起的價格,並且送到全天下人的面前,讓他們唾手可得。這時候,選哪一匹布料,便是凡人的真心選擇,而不是被迫無奈。

“佛法與魔道也是一樣,若是凡人吃飽穿暖,並無性命之憂。這時候不管他們是選擇吃齋念佛,還是選擇聲色犬馬,那都是出自內心,自然就能分個高低了。”

道然說完,大自在天和如來都久久沉默。

道然內心一片忐忑,自己是不是說得太過分了,竟然在兩位大老面前賣弄自己半桶水的思想。

道然的真正想法很簡單,那就是生產力才是關鍵。只要當全天下人都能夠滿足一切需求時,這時候他們做出的選擇,才是真正內心的想法。

就像是那些吃喝不愁,從小養尊處優,偏偏喜歡殺人害人的變態,這種就是天生的魔道中人。沒有這個前提的話,就很難去分辨一個人的本性究竟是善是惡。就像是大部分的小偷強盜,他們幹壞事的原因是沒錢,但凡他們是個富二代,也不會去偷盜搶劫了。

當然,這種想法有點想當然了,非常的不切實際。世上哪有可以滿足所有人任何願望的辦法?佛祖法力無邊,也辦不到啊。

過了許久,佛祖先開口說:“善哉善哉,道然你果然有悟性,這番言論,確實直中要害。魔主,你看如何?”

大自在天得意地說:“當然了,這是我的徒弟。”

“好不要臉,你也就教他一門功法而已。”佛祖嘲諷說。

“別管教了多少,這師徒名分誰也不能否認。好了,我們別浪費時間,你將我師徒二人喊進來,不會是為了跟我搶徒弟。這分神入輪迴之事,你究竟準備如何解決?”大自在天問道。

事情終於繞回最關鍵的地方。

佛祖的分神要投胎轉世,振興凡間的佛門。大自在天肯定不會允許,而現在是大自在天佔了優勢。只要他想,很大機率可以講佛祖的分神汙染,讓投胎之後的靈童變成魔童。

到時候,那就是佛消魔昌,人間化為煉獄。

“你要讓靈山諸佛到你的神國去,也就是想要亂他們的佛心,讓他們墮落成魔而已。既然如此,這一縷分神我直接送給你,不管你是直接吞了,還是養成一位魔佛,也隨你心意。”佛祖大方地說。

大自在天皺起眉頭,他不相信佛祖會這麼好說話,這完全不符合常理。

“你這老和尚可不會這麼好說話,你將這分神送給我,你就不怕我比你厲害?”大自在天問道。

佛祖這一縷分神絕對是凝聚了他的大量心血,大自在天要是能夠徹底吞噬,很有可能會變得比佛祖還厲害。到時候,整個靈山都不會有人是他的對手。

“你儘管試試,我等著你超越我的一天。不過,作為交換,我要你解除塗灰外道的限制,讓道然可以改生死簿,為他續命。”佛祖說。

相關推薦:人在超神,開啟諸天這位殿下藏的很深啊暗黑破壞神之天啟聯盟:這上單能處,他是真敢秀啊十絕山為美好的海賊獻上惠惠朕的大明帝國自由系神豪極品邪帥幻想神格:無限領域