頂點小說網->武俠->六道修真聊天群->章節

056 無間地獄(科普篇)

熱門推薦: 諸天新時代 特種兵之戰狼崛起 食物鏈頂端的猛獸 宇宙級寵愛 劍仙三千萬 從嚮往開始制霸娛樂圈 我真不是魔神 都市國術女神 我有一座天地當鋪 女配她天生好命

法空講完之後,將飯碗中最後一粒米吃入肚子中,隨後打了個佛號。

“阿彌陀佛!《地藏菩薩本願經》中講到若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。小僧斷然不敢冒做佛門弟子,須知眾多地獄之中,當屬無間地獄懲戒為最。”

無間地獄是一個專有名詞,出自佛教《法華經》、《俱舍論》、《玄應音義》等經書,音譯即阿鼻地獄!

阿者言無,鼻者名間,“阿鼻”的意思就是無間。無間地獄是八大地獄之第八,也是八大地獄中最苦一個!

墮入無間地獄的,都是極惡的人,犯了極重的罪,就被打入無間地獄。

在無間地獄之中,永遠沒有任何解脫的希望,除了受苦之外,絕無其他感受,而且受苦無間,一身無間,時無間,行無間。在無間地獄之中,勐火燒人,所以也叫阿鼻焦熱地獄。

地獄可分四大類:

八大地獄。

八大地獄是此道最根本,到處充滿火焰,所以也叫八熱地獄,最底層就是阿鼻地獄,亦即無間地獄。

遊增地獄。

八熱地獄每一個都有四門,每門又有四小地獄,共一百二十八地獄。凡是從八熱地獄出來的眾生,要一一遊歷此處受苦,所以稱為遊增。

八寒地獄。

極為寒冷,此處眾生常因寒冷而悲號,身體也凍得變色。

孤獨地獄。

在人間的山間江邊等過著孤獨、非人的生活,可說是人間地獄。

統計總計八熱、八寒、遊增、孤獨,地獄共有十八處。

無間地獄極大,廣漠無間,打入地獄的陰魂,無法脫出,因為沒有輪迴,所以將永永遠遠在地獄中受苦,作為生前窮兇極惡的報應,所以這個地獄,也叫阿鼻大城。

無間地獄立於南贍部洲之下,約兩萬由旬,即三十幾萬公里。

據佛經記載,阿鼻大城廣、深兩萬由旬,也就是九百億平方公里,即九千個華夏領土範圍,阿鼻地獄裡的拘魂使者喚作阿傍羅剎。

據《地藏菩薩本願經》捲上載,無間——即阿鼻地獄以五事業感,故稱之。

即無間之義有五:

趣果無間:命終之後,直接墜此獄中,無有間隔。

受苦無間:墜此獄,直至罪畢出獄,其間所受之苦無有間斷。

時無間:劫之間,相續而無間斷。

命無間:劫之間,壽命無間斷。

身形無間:地獄縱橫八萬四千由旬,身形遍滿其中而無間隙。

無間道為四道之一,四道是指斷除煩惱、證得真理的四種過程,依此可證得涅盤果,為一切佛教修習方法之慨括。

加行道又稱方便道:於無間道之前,為求斷除煩惱,而行準備的修行。

無間道又稱無礙道:直接斷除煩惱的修行,由此可無間隔地進入解脫道。

解脫道:已自煩惱中解脫,證得真理,獲得解脫的修行。

勝進道又稱勝道:於解脫之後,更進一步行其餘之殊勝行,而全然完成解脫,或滿足斷惑,而作觀察的修行。

凡煩惱皆於無間道斷除,於見道十五心中,八忍皆屬於無間道。又修道所斷之惑,於九地各有九品,故能治之無間道亦各有九品。

無間道以斷惑,斷除煩惱的種子為目的,解脫道以證得真理為目的。

因無間道的斷惑仍殘留習氣,至解脫道時,舍此而證寂滅之理,稱無間道斷、解脫道舍證。

法空經典依據提到的《地藏菩薩本願經》,中所講如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,以此連綿,求出無期。

佛曰:無間有三,時無間、空無間、受者無間。犯五逆罪者永墮此界,盡受終極之無間。

阿者言無,鼻者言間,為無時間,為無空間,為無量受業報之界,故阿鼻地獄亦稱為無間地獄。”

佛曰:“受身無間永遠不死,壽長乃無間地獄中之大劫。”

在佛經和《玉歷寶鈔》中,清楚說明了犯以下十七種罪過者命終後將被打入無間地獄:

1、殺父。

2、殺母。

3、殺阿羅漢:殺死修行達至阿羅漢境界的僧人。

4、出佛身血:將佛祖傷害至流血,如今佛祖不在世了,指以惡意、嗔恨心毀壞佛祖、諸佛菩薩、大阿羅漢以及其他聖賢的塑像。

5、破和合僧:是指在一個修行道場或團體內,散播謠言,撥弄是非,造成紛爭,最終致使修行道場或團體分崩離析。

6、食眾僧物:以貪心、盜心吃出家人的東西。

7、佛物:隨便用供佛的物品。

8、破比丘淨戒:慫恿、教唆比丘觸犯戒律。

9、犯淨行尼:侵犯比丘尼。

10、一闡提:是指沒有善根的人,也就是我們一般講心裡面充滿邪惡,念念都與邪知見、十惡業相應,這樣的人就是一闡提。起心動念、言語造作,無不是邪惡,所以說他沒有善根。

11、違犯了國家所制定的法律條例,像十惡的極惡,應受凌遲、斬頭、絞刑、槍斃等罪刑。

這些鬼犯在先前各殿的地獄中受了各種苦刑後,才押送到本殿受刑。

12、縱火焚燒房屋,毀掉了他人的財產和生命。

13、建立迷惑他人的思想、理論、方法或團體組織,或者製造使人心識神智迷幻或者控制他人意識的藥物,如安非他命、嗎啡、**、蠱毒、***、可卡因、***、鴉片等。

14、專門幫人墮胎的人。

15、專門誘惑少男、少女性犯罪,傷害未發育成熟的青少年身心,或者**未成年的少女。

16、繪製黃色下流的圖畫、書籍,拍攝黃色下流的影視片,擾亂人們清淨的心靈,導致讀書人沒有心思學習,修行人退失慈悲心,致使他人因此造成疾病、人人不安於正道倫理道德。

17、煉製有害於社會的違禁藥物,例如:各種使人失去聽覺、語言能力和自制能力的毒藥或者是墮胎藥。

無間有五:

一者日夜受罪,以至劫數,無時間絕,故稱無間。

二者一人亦滿,多人亦滿,故稱無間。

三者罪器叉棒,鷹蛇狼犬,碓磨鋸鑿,銼斫鑊湯,鐵網鐵繩,鐵驢鐵馬,生革絡首,熱鐵澆身,飢吞鐵丸,渴飲鐵汁,從年竟劫,數那由他,苦楚相連,更無間斷,故稱無間。

四者不問男子女人,羌胡夷狄,老幼貴賤,或龍或神,或天或鬼,罪行業感,悉同受之,故稱無間。

五者若墮此獄,從初入時,至百千劫,一日一夜,萬死萬生,求一念間暫住不得,除非業盡,方得受生,以此連綿,故稱無間。

通俗易懂的具體說就是:

第一:日日夜夜受罪受苦,以至於地獄的劫數,沒有一些些時間斷絕的,所以稱他叫做無間。

第二:一人在地獄裡也是滿的,多人在地獄裡也是滿的,所以稱他叫無間的。

第三:施罪的器用,沒有不齊全的,像叉棒鷹蛇狼犬等類,都是鐵的。

或用燒熱的鐵杵和鐵臼,碓春罪人的身體;或把罪人用磨磨、用鋸拉、用鑿鑿,銼的銼、斫的斫;或拋入大鑊裡用湯煮。

或用燒紅的鐵網纏絡他的身體,或用燒熱的鐵繩扎拼,使他身肢挺直,在後逐繩道的,斬斫罪人分成百千段,又的使他騎在燒熱的鐵驢、鐵馬上焚燒。

生革絡首,就是活剝他的皮,有的用洋化的鐵汁,一邊叫他跑,一邊用鐵汁澆他的身,使他皮肉焦爛。

飢餓的時間,獄卒用鐵鉗鉗開他的口,用燒紅的鐵丸,拋入他的口中,唇、舌、顎依次焦爛,經過小腸,向下而出,鐵丸還是紅的。

有的口渴了,獄卒用鐵鉗鉗開他的口,將熱化的鐵汁,灌入他的口中,唇、舌、腸、胃、小腸依次燒破,向下流出。

這樣的,自從年起,直到竟劫,有那由他的劫數,毒痛苦楚,相連接的,更沒有一息間斷的,所以叫他無間,這是受苦無間。

第四:不問男子女人,或是西戎羌胡、邊境夷狄、老的、幼的、貴的、賤的,或是龍,或是神,或是天上的人,或是地下的鬼,有了造罪行惡的業感,墮在地獄裡,都是同樣受苦的,所以稱他叫無間的。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

第五:倘若一墮在這地獄,從初入地獄時,直到百千劫,在這期間的一日一夜,要經過一萬回的死,一萬回的生,要求一念極促時間的暫停,也不可得到的,要脫這苦,除非業報窮盡了,方才得著投生為人時候,以這樣的連綿,所以稱他叫無間的。

所以一旦犯了這樣的罪行,在地獄之中面臨的懲罰可就太嚴重了!

法空和尚講的話,飯店老闆聽得真真切切,也開始不由得開始仔細的打量起面前的這個小和尚。

也不知為什麼,他現在感覺面前的小和尚很古怪。

一個對於經書和地獄掌握得如此清楚的騙子,這年頭本不多見。

既然是騙子,他為什麼又在這裡泰然自若的喝酒吃肉呢?

是他絲毫沒有職業操守,還是另有隱情?

亦或是,這個騙子真的餓瘋眼了!?

相關推薦:星空戰神劍氣凝神四合院:開局把賈張氏氣到住院重生過去從貓開始被渣後,我被女神上司拯救!證道吧!金烏大帝!開局,成為行星撞地球超神引擎天使引擎兇靈搜尋引擎