頂點小說網->軍事->懶唐->章節

第六十三章 顛覆性的言論

熱門推薦: 宇宙級寵愛 女配她天生好命 我有一座天地當鋪 食物鏈頂端的猛獸 諸天新時代 從嚮往開始制霸娛樂圈 劍仙三千萬 我真不是魔神 都市國術女神 特種兵之戰狼崛起

隨著一聲佛號,進來了一老兩少三個和尚。當先那個和尚面色黝黑,身上穿著一身天青色僧袍。腦袋上有橫豎三排戒疤,花白的鬍鬚垂於鄂下。長得雖然不出眾,但眼睛卻是異常的明亮,昏暗一些的屋子裡甚至能當燈泡來用。

這和尚顯然有些來頭,見到李淵只是稽首並未施禮。而李淵也不以為意,放下坐在膝蓋上的雲浩。對著那老和尚道:“弘忍大師,怎麼連您也驚動了,罪過!罪過!”

雲浩好奇的看著這老和尚,從北魏以來佛教在中原大地上開枝散葉。北魏的鮮卑貴族,大多崇信佛教。當然,獨孤氏那種另類是少數。人家念阿彌陀佛的時候,這家人非得求上帝保佑。

李淵信佛教似乎也理所應當,但雲浩記得。李家為了讓人忘記自己的胡人血統,專程拜了老子李耳為自己的祖宗。也就是說,李淵如果有點兒信仰的話,也應該是道教。如果進來一個說無量天尊的,這才是正理。話說雲浩很想看看那個叫做袁天罡的神人,據說這傢伙和李淳風道行了得,那位李淳風還鼓搗出了一幅推背圖。後人牽強附會引申出了許多說法,經常成為街邊算卦先生忽悠人的看家絕活兒。

“呵呵!李公大病初愈可喜可賀,倒是不知哪位高人出手,治好了李公的隱疾?”

“哈哈哈!遠在天邊近在眼前,大師請看就是這孩子。”李淵歡喜的又將雲浩拎了起來,布娃娃一樣的塞到了弘忍的面前。

老和尚看了一眼雲浩,神色一肅。“好一個得人間靈秀的娃娃,不知道你師承何人?”

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

“俺見過赤腳醫生給人治病,那人頭暈。赤腳醫生就是這麼治的!”雲浩總覺得這老和尚的眼睛帶鉤子,還是鐵的。似乎能鑽進人身體裡,能將人的魂勾出來一樣。

“赤腳醫生?”弘忍一愣,沒想到是這個答案。還以為是什麼前輩高人,自己束手無策的病,這孩子卻是針石不用湯藥未服,便給治好了。這年月赤腳醫生遍地都是,又沒有行醫資格證。反正你說是大夫,那就是了。雲浩說是從赤腳醫生那裡尋得的方法,根本無從查起。

“大隱隱於市,世間多智計高絕之輩。有機會小哥還要給老衲引薦一下這位高人!”弘忍以醫術著稱於世。世間論起醫術來,道家當然推崇的是孫思邈,佛家便推崇的是這弘忍。而且這弘忍在佛家中地位崇高,號稱禪宗五祖。歷來在東山寺中修行,甚少下山,當今聖人幾次宣召,弘忍都未曾下山。這一次李淵能夠請得弘忍大師下山,實在是天大的面子。足可見李淵與弘忍,私交之深厚。

“有機會的!”雲浩無奈只能答應。

“剛剛誰說的有絕佳美食?”沒想到弘忍問了一圈兒,居然回到了這個問題上。可見,老家夥也是一個吃貨。

“大師,這孩子一手廚藝簡直是人間絕品不可不嘗。浩哥兒,做兩個拿手的吃食給大師。說不定大師一高興,收了你做弟子。”柴紹笑著說道。在北魏貴族當中,記名做僧人的不知凡幾。在北魏貴族圈子裡,這是能讓弘忍這樣的人收為記名弟子,那是很有面子的一件事情。

“不幹,才不要當和尚。我以後還要多多的娶媳婦,當和尚有什麼好。不能吃肉不能娶媳婦!”雲浩當時就不幹了,老子好不容易有了重生的機會。居然讓老子當和尚,柴紹你小子安的什麼心?

“誰說當和尚不準娶妻,不準吃肉的?”弘忍有些奇怪的問道。

啥?和尚可以娶老婆,可以吃肉?雲浩的嘴巴可以塞進去八個雞蛋,這……這他娘的也太顛覆了一點兒。

“我佛家淨土真宗信仰生前唸佛,死後靠阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,所以可以娶妻。而且我佛家也不禁絕帶髮修行的弟子近女色,為何你說和尚不準娶妻?”弘忍看到雲浩奇怪的樣子,好像和尚不準娶老婆是天經地義的事情,不由得更加疑惑。

“那吃肉呢?”雲浩感覺自己的腦子有些不夠用,和尚娶老婆這樣在後世會引起軒然大波的事情,到了這位高僧嘴裡,似乎並不違反佛法。

“佛家的葷的確泛指肉食,不過我佛家禁絕的小五葷。所謂大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥。沒聽說和尚不準吃肉的道理,而且我佛家多有武僧,每日打熬筋骨不吃肉食怎麼能成?”弘忍更加奇怪。佛法教義對他來說就是吃飯的傢伙,思來想去也沒有說禁絕葷腥的說法。

太顛覆了!太他媽的顛覆了,大唐和尚真他娘的幸福。不但可以娶老婆,甚至還可以吃肉。這……佛祖啊!原諒小子的無知吧!雲浩虔誠的禱告,希望佛祖能夠聽到自己的懺悔。

“浩哥兒,聆聽佛法還有機會。現在就出去準備吃食,有你的好處!”柴紹知道弘忍與李淵有話要說,連忙將雲浩支了出去。佛家是世俗世界非常重要的一支力量,佛門的財力可謂富可敵國,李淵所謀大事如果有佛家的參與,將會有極大的勝算。這一次弘忍下山,實際上就是李建成連番努力聯絡的結果。

懵懵懂懂,還沉浸在巨大的衝擊感之下的雲浩被柴紹拎了出去。

PS:關於本章節幾個問題先解釋一下:第一弘忍是生於隋仁壽元年,現在應該還是一個小孩兒,不應該是一個老頭。後面要說到神秀與慧能的故事,所以老龍決定讓他早出生幾十年。

第二,佛家的淨土真宗的確可以娶老婆,不信你們可以百度。而且佛家的五葷,大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥是小五葷。現在佛家教義其實也並不戒絕食肉,不過僧人都避免吃一些帶有刺激性氣味兒的食物,例如洋蔥這種不在五葷之列的食物,僧人也是不吃的。

之所以解釋,是因為考究黨太多。一個個解釋,實在太麻煩。

本书作者其他书: 遼東之虎 我的純真年代1999 篡秦 漢雄
相關推薦:貪吃蛇特殊乾飯技巧如何拒絕BOSS的特殊愛好網遊之女帝妖嬈重生九一從娶媳婦開始超巨鋒霸我看書就能變強我要做城主荒原求生:這個城主太秀了鬥羅:我以無窮武學打穿世界重生後,她撩的病嬌城主好像黑化了