頂點小說網->軍事->開局求死,我大罵文武百官->章節

第95章 佛道造詣

熱門推薦: 劍仙三千萬 宇宙級寵愛 從嚮往開始制霸娛樂圈 都市國術女神 我真不是魔神 我有一座天地當鋪 特種兵之戰狼崛起 諸天新時代 女配她天生好命 食物鏈頂端的猛獸

“二則,那便是佛道只活在自己的幻想裡,並不貼合實際狀況。”

“就像方才本官和您說的那樣,您為真正體會過眾生疾苦,憑什麼要求他們能超凡脫俗?紙上談兵只是兒戲,滿口的仁義道德也只是虛言,如果真要感化他們,就要設身處地的為他們著想,這樣,方能長久。”

無寂眼神凝重,注視著林寧,良久,才點了點頭。

“三則,那便是佛道中人,虛與委蛇,用心狹隘。”

聞言,在場的和尚皆是一驚,有和尚怒道:“你憑什麼如此口出狂言,辱我佛門!”

無寂也道:“大人還需慎言!”

他原本還以為林寧心胸寬廣,卻沒想到會藉著此事來辱沒佛門!

林寧笑道:“不過幾句話,就惹的你們惱了?但本官所說難道不是實情?你藉著超度齊家軍三萬將士亡魂的藉口,將本官誆騙至此,而後不顧本官反對,竟想強行將本官渡化好引入你佛門,這難道不是你虛與委蛇的本相嗎?”

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

“更何況,在本官方才的詢問之間,也得出了這麼個結論,那就是佛門上下,全都是一群自私自利,心胸狹隘之人。”

“佛道以普渡眾生,一心向善自立,但本官卻從未感受到,你們的善心。”

無寂咬牙道:“大人怎可一概而論!”

“你們自詡普渡眾生,光靠著一張嘴嗎?不入俗世,談何普渡眾生?”

“再者,從你們修行的品階來看,就能看出來,佛門上下心胸狹隘到何種程度。”

“佛法無邊,為何不能成佛?那是因為你們若修皆為小修,不能登頂大修,談何成佛!”

此話一出,頓時引起軒然大波。

“放肆!”

“簡直就是口出狂言!”

他這話豈不是貶低了整個佛門!

無寂身後的和尚已經控制不住的大怒,只有無寂還鎮定的站在那沒有任何動作,殊不知,他的內心已經是翻江倒海了!

良久才道:“大人這話是何意思!難不成是想與我佛門為敵!”

“怎麼,佛道之人難不成想印證自己真的是心胸狹隘?現如今,真話都聽不得了?現如今說兩句話,就能與整個佛門為敵了?那本官可真是偉大。”

良久,無寂咬牙道:“那何為小修,何為大修,大人總得跟貧僧說個明白吧。”

“善緣者,皆可立地成佛。”

善緣者……

皆可立地成佛……

那一瞬間,無寂突然覺得五雷轟頂,這麼多年的信念彷彿在這一刻盡數坍塌了。

“行大善者,不拘小節,心中有佛,方能成佛,這便是佛道的真諦。”

話音落下,原本還沉寂在無寂腕間的佛珠又再次蹦出出了金光。

“好一個行大善者,不拘小節,心中有佛,方能成佛,貧僧一直將自己拘泥於現狀,沒想到卻是控住了自己的心性!”無寂邊說邊笑,神色癲狂,而此時眾人發現,他的身上竟然有一縷縷的黑氣向外滲出。

“他要入魔!”鳶蘿道。

她十分震驚的看著林寧,林寧未曾修過佛道,竟然能將佛道看的如此透徹!還一番話將一個得道高僧打擊的即將入魔,這是何等學識?

林寧看著無寂瘋癲無狀的樣子道:“命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。”

“坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一菩提,春來草至青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。”

話音落下,只見無寂的身後突然發生了萬般變化,一棵碩大的菩提常青樹,竟然憑空生長了出來。

那菩提常青樹上散發著瑩潤的光芒,在場之人被光芒拂過之後,原本還雜亂的心境突然就平靜了下來。

而變化最顯著的當屬無寂,原本即將入魔的無寂,在被菩提常青樹的光芒映照過之後,黑氣消散,原本還瘋癲無狀的樣子逐漸恢復了平靜。

他此時看著林寧的目光,已經徹底變了,變得尊敬,變得敬仰。

最開始他是想將林寧收為關門弟子,後來他覺得以林寧的才華屈居自己之下實在是屈才,便妄想著替自己的師父收他為徒,但現在,他才恍然發覺,以林寧的才華,無人能收他為徒,因為他自己就站在了最高峰。

在菩提常青樹被幻化出來之時,無寂恍然覺得是佛祖再次臨世了,佛祖他定是看著佛道凋零,派下佛道使者來拯救眾生。

想到此處,無寂突然撩開袈裟,朝著林寧直直的拜了下去,語氣恭敬道:“請佛使教授我等大修之法!”

“傳授大修?”

這事情的走向怎麼越走越不對勁了?他哪裡懂什麼大修,他這完全就是比葫蘆畫瓢生搬硬套啊。

但是看無寂這個樣子,如果他不說出些什麼,怕是這件事就要沒完沒了。

“眾生感悟罷了,大修之法,我算不得造詣很高,只是有所感慨罷了。”林寧一邊巴拉巴拉,一邊腦子快速運轉,當初他奶奶最喜歡在他耳邊念的什麼經文來著?

“佛告須菩提:“諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心!所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若溼生、若化生;若有色、若無色;”

“若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅盤而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩……”

林寧念的正是佛道聖經《金剛經》的大乘正宗分。

此經主張世上一切事物空幻不實,“實相者則是非相”,認為應“離一切諸相”而“無所住”,即對於現實世界不應執著或留戀。卷末四句偈文:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,被稱為一經之精髓。

林寧只是將自己所記得的經文隨口一念,誰知道遠在西方的金陵國卻發生了翻天覆地的變化。

剎那間,全國上下佛光四溢!

相關推薦:遺世獨仙狀元郎總是不及格邪道狂少這個遊戲會死人神作?這種遊戲我有一堆開局怒斥魔帝,只求一死!醉枕東都都市游龍直播之狂暴升級流放前,惡毒嫡女搬空國庫去逃荒