頂點小說網->武俠->金鱗大王->章節

第二章 南海觀音(3)

熱門推薦: 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命 都市國術女神 我有一座天地當鋪 我真不是魔神 從嚮往開始制霸娛樂圈 宇宙級寵愛 劍仙三千萬 特種兵之戰狼崛起 諸天新時代

在萬分兇險之時,嶽風得觀音菩薩搭救,實乃他的大造化。此刻躺在浮雲之上,除了喜不自甚之外,更有對美好未來的無限遐想。殊不知觀音所駕的五彩祥雲速度之快,決非他一條金魚所能承受的了,一時嶽風竟感到窒息般的痛楚。

不過幸好,五臺山的距離還不算太遠。片刻之後,觀音便按落雲頭,駕臨在那五臺山之上。

不知這菩薩之間是否有心靈感應的神通,還是那文殊菩薩早已知曉觀音會來。當觀音按落雲頭,剛剛駐足五臺山上時,那五臺山的道場內便即射出一道金光,幻化為五彩祥雲,眨眼間,便來到觀音面前。

祥雲之上,文殊菩薩目閃金光,方面大眼,兩耳垂肩,雙手合十,對著觀音微微作揖道:“觀音尊者何往?”

“文殊尊者,奉我佛如來法令,特來邀請各仙山道場的菩薩羅漢,會聚那西天靈山大雷音寺。”

“莫非是召開西天佛會,聽我佛如來宣講佛法真言?”

“詳情不知,去了便是。”

文殊點了點頭,心下想來,往日佛會都差一般沙彌羅漢前來通傳,此次觀音尊者親來,一定非比尋常。當即按落雲頭,往那五臺山道場內,聚集一幫僧眾,分派各自事宜,便駕著祥雲升騰入空,與觀音同行。

嶽風身處觀音的祥雲之上,早已感覺身體不適,眼見菩薩又要起行,隨即跳動,即便聲響極其微小,卻依然驚動了兩位菩薩。

那文殊菩薩低下頭來,見觀音的祥雲之上,居然跳動著一尾金魚,好生奇怪。“此去西天,菩薩連慧岸使者都不曾帶,何以帶上這尾金魚?”

“文殊尊者,依你法力,你能瞧出這尾金魚的出處嗎?”觀音沒答話,卻反問了文殊一句。

被觀音這般一問,文殊菩薩當即認真起來,仔細瞧那嶽風所化之金魚。

但見魚眼靈異生動,魚鱗遇光生輝,金燦燦的甚是扎眼,尤其是那魚唇,一直聳動著不停,好似在言語一般。

“依我猜測,這定是你那南海蓮花池內的金魚。”

“非也。”觀音擺手道:“你再猜猜?”

“呵,我也難以猜到,不過其決非凡間之物。”文殊無法回答,卻作了另外一番肯定。

觀音微笑言道:“我等皆有莫大法力,能知周天之事,卻不識周天之物。想來特也蹊蹺,就在去你那五臺山途中,經過一高山湖泊時,卻意外得到了這尾金魚。”

“此魚只應天上有,何以會出現在人間?觀音尊者所言非虛的話,那這尾金魚豈不是普天之下最具仙緣的靈物了。”

“其實生這金魚的湖泊,我知道它的來歷。那裡雖非仙山,卻得天獨厚,雲集眾多修道成仙者,沾了不少仙氣。又離天宮聖境不遠,所得日月精華者也頗為豐盛,故此湖雖非仙湖,卻能孕育靈種。”

“如此說來,那湖中生物豈不大多數為靈物?何以只尋得這麼一尾金魚?”文殊似乎對此很感興趣,繼續追問起觀音來。

“不錯,但湖中雖多有靈物,卻被一修成本事的黑魚精殺戮怠盡,要不是我及時出現,這尾金魚恐怕也已遭其毒手。”

“湖中的黑魚精竟如此猖獗,菩薩將他如何處置的呢?”

“我見其乃聖湖靈物,修行已達千年,身上沾染著不少仙氣,故而生寬恕之心。隨後又從其口中得知,原來他有心向善,想修成正果,卻誤入歧途。所以,最後還傳了他一個正道的修煉法門,等他功成之日,我使個法術約束於他,好叫他管理那一方水域,豈不比廢了他的好?”

“觀音尊者所言極是。如此一來,我倒要恭喜你了。得了這尾金魚,你那南海必增不少活氣,爍爍生輝啊。”

對於文殊菩薩所說的話,嶽風好生費解。自己不過是條金魚,即便是到了南海仙境,又豈能為南海增輝?其實作為這個層次的嶽風,不瞭解也屬正常。而其中原由,暫且擱下不提。

兩菩薩一番言語之後,卻並沒發覺嶽風此時的痛楚,竟叫祥雲行的更快了,眨眼之間,便又來到一座仙山。

嶽風畢竟是條魚,姑且不說前世裡他坐飛機都會頭暈,單說現在他已經離水差不多半個時辰,如何不叫他窒息。

“菩薩稍歇,我去那峨眉山道場喚普賢尊者,好一起前往西天。”文殊菩薩暫辭觀音,按落雲頭,徑直朝那山中而去,片刻,便隱沒在了重重迷霧之中。

不趁著觀音這閒暇之餘,讓她知曉自己的處境,那嶽風可當真要活活的幹死了。所以他鼓足了勁,不停地在雲彩之上翻騰跳躍。

雖說這救苦救難的觀音是個大慈悲主,可是腦袋一點也不靈光。見嶽風如此瘋狂跳躍,魚唇顫動,她還只當自己收了條活力旺盛的金魚,竟一笑而過。

幸好此時那文殊菩薩夥同著普賢菩薩及時趕到,才免了嶽風繼續遭罪。

“菩薩,你這尾金魚恐怕是離水太久,如不以水滋潤,就算靈性再強,也著實承受不住。”普賢菩薩的祥雲一到,便即刻發覺了嶽風的異常,而他之所以關注嶽風這尾金魚,想必也是那文殊菩薩在途中向他講敘的。

“我等皆駕五彩祥雲,又何以得水?”觀音一時愕然,畢竟她是不可能再往下界尋水養魚了。

“菩薩那玉淨瓶中不正有水嗎?”文殊與普賢一齊指向觀音手持的楊柳玉淨瓶。

“這?”觀音現出為難之色。需知她這一瓶聖水可是積聚著天下萬水之精華,滋潤萬物無與倫比,叫凡物脫胎換骨更是易如反掌。倘若此時將嶽風放入此聖水之中,不消半日,嶽風便能增加千年道行。但如此一來,聖水也就被汙染了。

“菩薩,你可摘一片楊柳葉,化為扁舟,將金魚置於其上,漂浮在水面,然後只取一滴瓶中之水,滴入楊柳葉之上,不叫魚身汙染聖水即可。”普賢菩薩好似知道觀音為何為難,當即想出一個法子來。

【鑑於大環境如此,本站可能隨時關閉,請大家儘快移步至永久運營的換源App,huanyuanapp.org 】

“此法極妙。”觀音點頭默許,便即摘了片楊柳葉,依法而行,將嶽風置於葉上,送進了玉淨瓶中。其實她也只是怕嶽風沾染聖水,卻並不擔心嶽風會因此多了些道行。

這玉淨瓶看似不大,可卻能容江河湖海。當嶽風載著楊柳葉扁舟,沐浴著聖水,遊蕩在玉淨瓶中時,就好似泛舟於大海之上,無盡蒼茫,叫他好不興奮。(未完待續)

相關推薦:肉身橫推!你管這叫亡靈法師?四合院之飲食男女全球進化:開局契約神明之書四合院:我是杜守義詭異之王金鱗化龍都市:撿個黃蓉做老婆從漫威開始穿越的加菲貓有夠李譜的穿越,從三國開始二次元之幻想系統