頂點小說網->科幻->詭狩->章節

第385章 拜你為師

熱門推薦: 諸天新時代 從嚮往開始制霸娛樂圈 我真不是魔神 都市國術女神 劍仙三千萬 我有一座天地當鋪 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命 特種兵之戰狼崛起 宇宙級寵愛

走進小院,牧原就看到談笑生和空有幻正坐在石桌旁喝茶,空有幻的身邊依然書裡著那把破掃帚。兩人都是一言不發,看杯子的時間比看對方的時間還多,這完全就不是什麼交談,用“神交”來形容似乎更恰當一些。看到牧原進來,談笑生呵呵一笑,朝他們招了招手,而空有幻卻要鄭重地多,居然起身對著牧原行了一禮。

“大師不要總是如此多禮,小子實不敢受!”牧原急忙雙手合十還了一禮。

“咦!”待眾人都坐下後,空話有突然驚叫了一聲,他盯著彥歆上上下下地打量了許久,眉心緊皺,卻是不斷地搖頭。

“請問大師可是有什麼疑問嗎?”牧原試探性地問了一句。

空有幻又搖了搖頭,卻是沒把視線收回去,依然十分無禮地盯著彥歆。

“一日,我在堂前灑掃,見菩薩淨**插一枯枝次日再往,卻見花團錦簇。於是我問菩薩,此枝無根,何以生長?是否因嫁接之故而早開,花開可幾許?”

聽空有幻突然莫名其妙地說出這麼幾句話,牧原也沒應聲,他接過談笑生遞過來的茶水,小口地抿了一下,但眼睛卻是上瞟,看彥歆如何回答。

“枝無外根,卻有內根!花不離枝,枝不離幹,幹不離根,故花可接根!天有佛,地有佛,天地不連,但佛性同生!天佛何其長,地佛何其短?”

“受教!”空有幻點點頭,施了一禮,再問:“天佛有佛,地佛有佛,佛有性,性有本,無本則無根,無根則無理,無理是為無法,無法則入魔!我常聽嫁接之木多生異端,花果無類,或毒或苦!”

“道著,途徑也!佛法廣大,普度眾生,佛有萬千,途有千萬,或如康莊,或如羊腸!矢有異,途有別,標有高下!魔由佛生,佛由魔成,如水中之月,鏡中之花,可有真假?”

“再受教!”空有幻有點了點頭,再施一禮,又問:“負重不可遠行,蔽履難以長途,施主為何不卸下包袱,沐浴再行?豈不自在?”

“咯咯!”彥歆突然笑了起來,兩隻羊角辮不停地晃來晃去的,緩了半天才,她反問道:“那老人家也知道佛前塵埃不停,卻為何要敝帚自珍,煩惱於每日打掃?是佛前落塵,還是心上蒙埃啊?況且佛乃大智慧,卻總因剎那之憂而殃及萬劫,他可是真的四大皆空了嗎?”

“又受教了!”這一次空有幻無比鄭重,居然起身對著彥歆躬身一拜,“看來尊者身邊的人果然是有大智慧的,在這裡廟裡呆了幾十年,結識一位知己,結緣一位尊者,結悟一位智者,果然是值了!”

“大師,您客氣了!”牧原一笑,“您的超脫可是小輩們不敢攀比的!”

“師父,他們說什麼呢?”小龍蝦皺著眉頭問,這兩人你一言我一語的,說得都是一些文縐縐的話,她根本就聽不明白。

“回去再和你講!”牧原搪塞了一句。

空有幻問的第一話其實是一個比喻,說菩薩淨**中的花沒有根,卻可以開花,是不是意味著這花只能是曇花一現,不能曠日持久。

由此看來,空有幻的確是看出彥歆身上有點不同於常人的地方,但他又不太確定,甚至誤以為彥歆是透過“奪舍”而生。於是彥歆借坡下驢,掩蓋了自己的秘密,搪塞說萬物存在是有一個本質規律的,只要符合了這個規律,那麼一切就是自然的,是合乎萬物演變之規律的,花開自由花開的時辰,是不會早夭的。

空有幻問的第二個問題就直接了很多,他強調萬物應該遵循本來的規律,不可強求,肆意妄為是會誤入歧途的,甚至遁入魔道,危害了自己和蒼生。彥歆也藉此進行了反擊,說無佛就無魔,無魔也無佛,佛與魔只不過是一人兩面而已,這就像是水中月、鏡中花一樣,是無法從外表進行分辨的,成佛還是成魔和參禪的方法是沒有決定性關係的,不能片面地說成因果。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

空有幻的第三個問題其實是好意規勸,意思是讓彥歆放棄“奪舍”這種作為,放棄一切執著和煩惱,凡事不可強求。於是彥歆就以空有幻和佛祖為例子進行了駁斥,說佛祖雖然可以長壽於萬“劫”,卻總是為一些“剎那”間的小事兒而煩惱,甚至首次影響再次轉生為佛、遁入輪迴,這難道就是所謂的四大皆空嗎?可見佛祖也是有放不下的心事。

如果對佛教知識不瞭解的話,的確是很難明白其中的深意,在這簡簡單單的一番對話裡,空有幻和彥歆其實已經對價值觀、人生觀和世界觀進行了深層次的探討。

牧原基本上也是站在彥歆這一頭的,第一個問題裡,彥歆的巧妙之處在於闡述變通之道第二個問題裡,彥歆說得卻是務實,就像那位改革偉人說得那般,管它白貓黑貓,能捉住老鼠的就是好貓第三個問題裡,彥歆闡述的是自我加持,凡事應從當前的實際出發,大目標可以有,但是僧有僧事、佛有佛事,身份不同,處境不同,那麼煩惱自然也會不同。

第一個是世界觀,第二個是價值觀,第三個則是人生觀。

之前曾經提過,佛有三世,即過去佛、現在佛和未來佛,三世佛為同一佛,只是為了救渡眾生而化現為不同化身。“劫”在佛教中用來代指很長的時間,“剎那”用來代指很短的時間,一彈指就是六十剎那,約有十微秒的時間。佛祖往往會因為一剎那的執著產生蝴蝶效應,從而去經受一劫的重生。

順便提一句,境界不同,劫就會有長短。以道家為例,劫難有大有但渡劫卻通指重生,草木為一春秋,蟲類大多只有半載,獸有十載,人為一家子,妖狐為百年,龍蛇是千年,龜靈是萬年像玉皇大帝這種級別的,傳說是三十六萬年。西遊記裡不是總說吃了唐僧肉能活五百年嘛,看來一般的神仙似乎也就是每五百年有一劫。

“大師,我聽說羅漢寺曾經遭遇過兩次劫難?”牧原問,“您知道具體的情況嗎?”

“是有兩次!”空有幻點點頭,“不知道這回是否會成為第三次了!”

“什麼意思?”

“我只能話說到此了!”空有幻端起了杯子,“還是前兩日的那句忠告,天機不可洩露,露則生變,變則有果!這是尊者的使命,冥冥之中自有定數,還是有尊者自己去了結為好!”

“好吧!”牧原點點頭,既然別人有所顧忌,他也不能強求,不過這點事他相信自己還是能打聽出來的。

一壺茶水喝完,牧原就起身告辭。離開的時候,他從揹包裡掏出一包茶葉,這可是特級龍井,這二兩茶葉在市面上能賣出上萬塊,而且還是有價無市。這是午飯後吳勝文塞給他的,算是答謝,享受這種待遇的就只有牧原和劉應渠老爺子了。

先不要說牧原救回來兩條命,以及引薦寧採塵給李月婷治傷病,單單是他在那棟樓上的出手就把吳勝文從破產邊緣給拉了回來。如今盛名之下,吳勝文經營的那棟商務樓的租金猛漲,僅僅過去幾個月就多收了近百萬的租金。

送錢的話牧原還能推辭,但是送茶葉他就只能接受了,否則就有點太不盡人情了。況且牧原現在也算是腰纏萬貫了,一個月至少能分成十幾萬,還真不在乎這點人情了。

“呦,這可是好茶葉啊!”談笑生的眼睛裡可是不揉沙子的,僅僅聞了一下就辨別出來了。

“過來打擾幾次了,沒別的東西,就請談伯和空大師嚐嚐吧!”牧原一笑,“不過這點茶葉可不是都孝敬給您兩位的,請談伯分出來一點兒,回去的時候帶給我師父,我可能要過段時間才能上山!”

“行,沒問題!”談笑生一笑,“我這可是兩邊打秋風,值了!”

空有幻拿過茶葉看了一下,也沒答謝,不過卻收拾好茶具直奔一邊的自來水龍頭,看來是要把茶具好好地清洗一番,迫不及待地要嚐嚐了。

“我要拜你為師!”彥歆眨巴了一下大眼睛,看著談笑生說。

相關推薦:愛上漂亮女上司我的絕色女上司愛上極品女上司我的嫵媚女上司逍遙小駙馬娛樂之神豪系統網遊之大神豪系統因為怕死,所以成為了最強暴力傭兵鬥羅之我的王者武魂