頂點小說網->軍事->東晉烽火->章節

138章 人類起源(下)

熱門推薦: 食物鏈頂端的猛獸 諸天新時代 宇宙級寵愛 我真不是魔神 都市國術女神 特種兵之戰狼崛起 從嚮往開始制霸娛樂圈 女配她天生好命 劍仙三千萬 我有一座天地當鋪

《維摩詰經》雲:“若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨。”劫初的人心很平和,所以那時候的地很平坦,都是平原,沒有千山萬壑,陡壁懸崖。當然,隨著人類的心地險惡,福報減少,慢慢高山窪地出現,在這個世界的表徵為地殼運動。

將來彌勒下生成佛時,人壽皆八萬歲,身長一十六丈,相貌端嚴,無復醜陋,女人配人五百歲方嫁,彼時無有災患,亦無寒暑,門戶不關,亦無盜賊,衣服化生,不須勞苦,金銀七寶滿藏,無人視之。其地平正,無有丘坑,地上有樹形似金龍,龍上開華,故曰龍華勝會。人民受用境界猶如自在天宮。

“複次諸比丘。當於如是三摩耶時。此大地上出生地肥。周遍凝住。譬如有人熟煎乳汁。其上便有薄膜停住。亦如水膜。停住水上。如是如是。諸比丘。復於後時。此大地上。所生地肥。凝然停住。漸如鑽酪。成就生酥。有如是等形色相貌。其味甘美。猶如上蜜。”

三摩耶就是平等的意思,正當大家平等安樂的時候,大地上生出了“地肥”,遍地都是,就像我們現在所說的果凍雙皮奶那樣的乳酪,唯美口酥,顏色非常漂亮,像蜂蜜那樣味道極其甘甜。

“爾時眾生其中忽有性貪嗜者,作如是念:我今亦可以指取此,試復嘗之,令我得知,此是何物?”

然後眾生裡出現貪吃的人,心裡面想:今天我可以用手指沾點嚐嚐味道,讓我看看這是什麼東西。

“時彼眾生作是念已,即以其指深齊一節,沾取地味,吮而嘗之,嘗已意喜。如是一沾一吮,乃至再三,即生貪者,次以手抄,漸漸手掬,後遂多掬,恣意食之。”

這些人想到這裡,便用他的手指頭沾了一點嘗之,發現味道甚喜,於是一沾一吸,根本停不下來,開始用手指頭沾取,後來用手抓,再後來直接用雙手摟擁,完全吃上癮了。

“時彼眾生,如是抄掬,恣意食時,復有無量其餘諸人,見彼眾生如是食噉,亦即相學,競取而食。”後來,其他光音天看到如此情景,也學會了品嚐,競相食之。

“諸比丘,彼諸眾生,取此地味,食之不已,其身自然漸漸澀惡,皮膚變厚,顏色暗濁,形貌致異,無復光明,亦更不能飛騰虛空,以地肥故,神通滅沒。”

很多眾生因食之“地肥“的味道,貪慾甚起停不下來,他們的身體就開始變得醜陋生澀,皮膚逐漸厚實,顏色暗淡渾濁,形貌也發生改變,身體不再發出自然的光彩,更加不能自由騰空飛行,因為地肥的緣故,所有的神通消失,成為不能飛騰虛空的上古原始地球人。

在《起世經》最後,佛陀用很大篇幅細說地球表明的變化及天人們吃食的演化過程:“諸比丘,劫初眾生,食地味時,多所資益,久住於世。而彼諸人,若多食者,顏色即劣;若少食者,光明便勝。地味便沒,續生地皮,色味具足;彼諸眾生,皆共聚集;食於地皮,亦久住世,多食色粗,少食形勝;地皮復沒,便生林蔓,形色成就,香味具足;割之汁流,猶如淳蜜;林蔓已沒,有粳米出,不耕不種,自然而生,無芒無檜,米粒清淨,香味具足。”

“彼時眾生,食是米已,身分即有脂髓皮肉筋骨濃血泉脈流皮,及男女根相貌彰顯,根相既生,染心即起,以有染故,數相視瞻,既數相

看,遂生愛欲,以愛欲故,便於屏處,行非梵行不淨欲法(男女之慾)。”

這兩段很詳細的點出了天人因吃食地球之物的前後演化差異。本來擁有神通的眾生在之後隨年代隨飲食而退化,身體長出了皮肉筋骨,退化到只能行走地面上。更麻煩的是,到吃了粳米之後,進入了有男女之別的時代,這種與西方《聖經》中描述亞當、夏娃吃了蘋果之後,知男女之別一樣,並且有了男女情慾。他們彼此觀看後,便有人心生愛欲,並到屏靜無人處,行男女之慾。由此產生了人類的最大墮落。

但在當時而言,行男女之欲的僅是一部分人,而許多人由於天人的高尚清淨的習氣尚存,還不能接受這種墮落行為,不僅紛紛指責這些偷吃禁果的“先驅者”。這時行欲之人(男)心生慚愧,便得“波帝”之名,“波帝”是墮落之義,墮即成丈夫、夫主。其後,同行欲者之婦人送飯食來,以共進食,而諸波帝(丈夫)以墮於諸惡法之故,羞惱不快,見彼婦人,即言:“汝有墮也!汝有墮也!”遂立名為‘婆梨耶’。婆梨耶,乃“飯食”之意,即是“婦”之意。這時,人類第一次產生了“夫妻”稱謂。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

“先舊下生諸勝人等,見於世間夫妻事出,心生惡賤,左手捉取,右手推之,令離其處。時彼夫妻,或復二月,或復三月,去已還來。即以杖木土塊、瓦石而打擲之,作如是言:汝善隱藏!汝善隱藏!”

尚未行男女之欲的優秀人類,為阻止此類行為發生,決定將墮落男女驅趕出擊,被驅趕者開始試圖返回,但均被拒絕。後來,被驅趕者便乾脆建立了家庭,人類的婚姻家庭和私有制由此產生。從此上古人類的墮落開始了。

“有餘眾生,福命業盡,從光音天,捨身來下,於母腹中,受胎生身,以此因緣,世人漸多,非法漸增。”

這時光音天的天人由於福報、壽命享盡,紛紛投生於地球,這時候下來就不是化生,而是胎生,因為這個時候有夫妻,有愛欲了。並且由於入胎的緣故,生來就帶有了父母的貪慾的習氣。這樣,人類不僅數量大增,而且貪愛染欲成了社會風氣。

“諸舊勝人,先生世間,彼諸眾生染餘福力故,不須耕種而有粳米,自然出生。若有須者,日初分取,於日後分尋復還生。日後分取,日初還生,成熟無異。若未取者,依舊常在。後時眾生,福漸薄故。於是稻穀便有分段,叢聚而生。”

這時地球人愈來愈多,以前先民不用耕種,土地自然出生粳米,不用燒煮即可食用,並且隨採隨生。但由於夫妻家庭的出現,人心開始貪婪,不少人開始貯藏糧食,粳米便不再隨採隨生,而是必須耕種,才能漸次長大,成熟後方可收穫食用,人類必須付出較多的勞動才能生存下來。

這就是佛所說的世界人類起源。

我們這個大劫叫做賢劫,於二十增減中有千佛出世。既多賢聖,故稱賢劫。其千佛出世次序如下:

第一至第八小劫: 無佛出世。

第九劫:

減至人壽六萬歲時: 拘留孫佛出世,為賢劫第一尊佛。

減至四萬歲時: 拘那含牟尼佛出世,為賢劫第二尊佛。

又減至壽二萬歲時: 迦葉佛出世。

減至一百歲: 釋迦牟尼佛出世,為賢

劫第四尊佛。

第十小劫:

人壽八萬四千歲時: 彌勒佛出世,為賢劫第五尊佛。

第十一至十四小劫中: 無佛出世。

第十五小劫: 有九百九十四佛相繼出世。

第十六至十九小劫: 無佛出世。

第二十小劫: 樓至佛出世,為賢劫最後一尊佛。

釋迦摩尼佛曾說過,佛法共分為三個時期,即:正法時期、像法時期、末法時期。釋迦牟尼佛入滅後,五百年為正法時期;此後一千年為像法時期;在後一萬年就是末法時期。按照釋迦摩尼佛入滅之後算起,那麼我們現在所處於的時代的就是末法時代!

佛教在這世界存在的三個階段,就像人會生來病死一樣,分為正法時代、像法時代、末法時代。乃至佛法完全消失。直到娑婆世界的第二佛“彌勒佛”出世!

正法時期:佛陀在世的500年,因為見過他、聽過他教誨的人不少,知道佛的真實存在,所以只要聽到、看到、想到佛陀的形象和道理,都能毫不猶豫的接受並修成正果。

像法時期:過了1000年的時候,見過佛陀的人都漸漸不在了,人們開始認為佛陀只是個存在的傳說,所講的佛理也不再把它奉為真理,而是熱衷於建廟了、做法事啊之類的皮面上的事情了,但即使如此,還是有人能夠修成正果。在中國這屬於漢朝到唐朝時期。

末法時期:隨後的10000年,包括現在,人們開始不懂得真正的佛法,不相信真正的佛法,天魔的魔子魔孫都紛紛出來詆譭佛法,甚至冒稱佛教弟子說假的佛法,或披上僧衣敗壞佛教風氣,做出種種不端的行為,“邪師說法,如恆河沙”,佛教漸漸走向消亡,最後完全從這個世界上消失,只剩下“阿彌陀佛”四個字了。

末法時代,信仰佛教的人數漸漸稀少,修行的人更少,修行而證聖道的人則已少之有少,到最後佛法也就被世間的邪說和物慾所淹沒,縱然尚有佛經存在,也沒有人去信受奉行。

漢地佛教有八大宗,但是現在很多宗門衰敗了,徒具其型,已經度不了人了,現只有淨土宗和密宗能度人,唐密失傳了,所以現在很多人跑到藏地去學法。當然,現在漢地也有密宗流傳,叫心密。這個時候有沒有開悟證道的法師呢?當然有,歷代都有諸佛菩薩下世度人,但是一般人分辯不清了。

末法不是說佛法沒落了,而是人心不行了,法是原來的法,人不是原來的人。人的障礙太大,對於佛法不能生信,所以才不能得度。真修者太少,敗壞戒律的人太多,開悟者就更少了,加上社會上很多人對佛法不瞭解,加上大多數人認為佛法是印度傳過來的而大加詆譭,網路上謗法毀佛的小說漫天飛舞,大家就再也不能升起對佛法的信心了。

但是還有很對居士對於佛法堅信不疑,他們在工作之餘不忘修行,外面的誹謗動搖不了他們的立場,這也是歷劫以來不斷修行佛法的結果。因為外面違緣太大,修行環境太惡劣,如果能堅定不移,他們的修行速度是很快的。最汙穢的土地能結出最美的花朵,最愚痴的環境能生出最偉大的智慧。極樂世界的眾生為什麼修行非常緩慢?因為那裡幾乎沒有違緣了,所以自身的種子習氣很難消除。

相關推薦:大明:我爺爺是洪武大帝!亮劍從準備狙擊山本特工隊開始詭異劇本神霄之上晉策東晉大土豪我到仙界建仙山原始大廚王工業心臟從四合院開始的天道輪迴