頂點小說網->軍事->大唐承包王->章節

第623章 玄奘

熱門推薦: 我有一座天地當鋪 食物鏈頂端的猛獸 女配她天生好命 劍仙三千萬 我真不是魔神 宇宙級寵愛 都市國術女神 諸天新時代 從嚮往開始制霸娛樂圈 特種兵之戰狼崛起

楚王是令人感到親切的,所有周圍百姓為楚王著想,特意給楚王介紹了在玉華宮中講經的玄奘法師佛法如何高深,介紹了佛家眾位佛陀有多靈驗,還給李寬舉出了實際的例子,比如誰誰誰家的小妾幾年都未生兒育女,到玉華宮中一求,到附近的寺廟一求,便成功懷孕了,而且這樣的事情還不止一例,而是有很多例。

為李寬著想,讓他去寺廟和玉華宮求個子孫王侯萬代的百姓,不知凡幾,對於這類情況,李寬也就笑笑,畢竟人家是為他著想,倒也不至於怒罵,至於那求佛求來的孩子,反正又不是他的,與他無關,只不過心中越發反感和尚罷了。

在府上接待了整整三日的百姓,大門前擺下了謝絕會客的牌子,讓趕來的官員和百姓暗自後悔沒早早趕來,見一面傳說中的楚王。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

謝絕會客的李寬此時在做什麼呢?

他正拉著妻子的小手和其他人在一處不知名山間,漫步於白雪之上,聽著山間鳥鳴,徜徉在大自然的懷抱之中。

可惜好景不長,被兩個和尚給打擾了興致。

“楚王殿下,一別多年,貧僧有禮了。”一個面容異常難看的和尚帶著一個俊秀的和尚攔住了朝李寬行禮道。

說面容異常難看,其實都有些誇讚的成分在其中,那和尚臉上佈滿無數疤痕,很明顯是生過爛瘡之後留下的,只是隨意看一眼,李寬就能想象到爛瘡在其臉上時候的樣子,令李寬不由得乾嘔了兩下,而拉著李寬手的蘇媚兒甚至下意識的驚呼出聲,然後將頭埋進了李寬懷裡,太嚇人了。

“和尚,你嚇著本王夫人了,話說長得醜就不要出來嚇人,若是嚇死了人,你可就犯下殺戒了。”

那和尚並不在意李寬的嘲諷,笑了笑:“人生在世,身體不過是一副臭皮囊,楚王殿下著相了。”

和尚五十來歲,皮膚黝黑,也不知是被曬黑的還是很長時間沒時間洗澡,穿著一件尋常僧袍,若非面容難看,一切都顯得他是一個很普通的僧人。

唯有他在說話的時候,才令人感覺到他的不凡,異常真誠的話語,彷彿再說他真就是如此這般認為的,令人不由得去相信他說的話,尤其再配上他的那雙眼睛,那猶如孩童般純真無邪,卻又透出幾分對世事人情的洞悉和豁達,還有對天下蒼生的悲憫與憐惜的眼睛,令人不由得信服於他。

可惜李寬是個意外:“聖人言:身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也,若是按照和尚你的話,身體不過是一副臭皮囊便可隨意損傷了,所以你的意思是聖人也說錯了,話說,和尚你誰啊,本王何曾見過你?”

“貧僧玄奘,當年曾在暹羅國見過殿下一面。”

李寬彷彿見鬼一般的看著玄奘,驚呼道:“你就是當年那事後出現在戰場的和尚。”

“不錯,正是貧僧,幸得當年殿下一副藥方,否則貧僧或許已去見佛祖了。”

“那你的命倒是挺硬的,居然在中南半島的疫病中活了下來,如今是否深感自身罪孽深重,日日夜夜唸經求佛。”

玄奘沒明白李寬為何說他罪孽深重,遂問道:“殿下何出此言?”

“當年那片戰場方圓十里無一人靠近,因為什麼?因為那裡有無數的疫病存在,是你們這群和尚冒險進入其中,將其帶出了戰場,帶到了民間,導致中南半島上的百姓哀嚎遍地,難道不是你的罪孽?”

“殿下此言差矣,因果迴圈,若非殿下當年舉起屠刀,又豈會有貧僧等人······”

話沒有說完,李寬便打斷道:“少拿佛家的那套因果之說來唬弄本王,本王不吃你這一套,說吧,找本王何事?想來你也不會無緣無故出現在深山之中攔住本王的去路。”

“當年一見,本為求殿下放下屠刀,如今得見殿下,卻是貧僧多慮了,不過貧僧還是有數語相贈,姑妄殿下暫且一聽。”

“和尚,若是本王不讓你說,你便不說了嗎?所以說,既然決定要說,那便說。”

“一切有為因心迷,真心本性本清淨,無為亦無所不為,無所不為亦無為,寂寂清清亦淨淨,貧僧不求殿下能立地成佛,但還望殿下能放任自然。”

玄奘雙手合十,口唸佛號,神情肅穆,此時說他是得道高僧,李寬也不會反對,不過他李寬偏偏就見不得得得道高僧。

“和尚,本王有一問。”

“殿下請講。”

“你們佛家常言放下屠刀立地成佛,那佛又在什麼地方,若是真的有佛,和尚你可否讓本王叫他出來讓本王看看,若能讓本王一見,本王立即出家為僧,如何?”

“殿下,佛在心中,心中有佛所見皆佛。”

玄奘言外之意不就是說他李寬心中無佛,所以無緣得見嗎?

這點話外之音,李寬還是能聽出來的,但李寬不在意,依舊笑道:“那按照和尚你的話說本王便是心中無佛了,但佛說眾生皆有佛性,釋迦牟尼佛開悟證道後,第一句話就說:奇哉!奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。那你為何說本王心中無佛,難道你的佛法比釋迦牟尼佛更加精湛?”

玄奘沉思良久,回道:“看來乃貧僧妄言了,不曾想殿下對佛理亦有如此卓見。”

“卓見談不上,淺見倒是有一些。”李寬不在意笑了笑,隨即臉色一變,怒道:“你們佛家把貪、嗔、痴、疑、慢稱為五毒心,清除五毒心是修行人最重要的事,若五毒心不除而修禪定,那終究是邪定,而你等修行,為的是什麼?為的是成佛,佛於你等而言便如同皇帝於尋常百姓一般,高高在上,你等卻妄想成佛,豈非犯了貪、嗔二念,既然犯了五毒心,又談什麼修佛,爾等如何修佛成佛?”

玄奘傻了,在這個時代佛家文化可不比後世,隨意出來兩個人都能說出一大篇的佛理,如今佛法剛剛盛行,僅憑玄奘又怎會辯得過的李寬呢!

“殿下此問,容貧僧想想。”

玄奘身旁的和尚見他無言以對,下意識的譏諷道:“世人皆言殿下有指鹿為馬的詭辯之才,果然如此。殿下從未修佛,卻自稱殿下之言乃我佛門之說,又豈可當真。

師父,此等心中無佛之人,不值您為此費神度化。”

“放肆,區區一禿驢安敢對殿下無禮。”守在李寬身後的胡慶大喝,同時開口的還有房遺愛,不過房遺愛只是說了放肆兩個字便沒有再說。

但就是放肆兩個字,卻令李寬聽出了別樣的意味,因為房遺愛的話音之中沒有怒火,卻有一股興奮和喜悅充斥其中。

李寬詫異的看了房遺愛一眼,朝胡慶擺了擺手:“小和尚,你怎知本王之言不是佛家之說,難道你未修習過的佛理便不能稱之為佛理?真是天大的笑話。”

李寬哈哈大笑,隨即冷冷的喝問道:“小和尚,你剛剛說你師父度化本王,本王需要你佛門度化嗎?你佛門有何資格度化本王,在這個天下,本王就是佛,何須爾等度化?”

李寬身居高位多年,又從屍山血海中走過,身上那獨有的氣勢可不是一個未經磨難、出言不遜的和尚可以抵擋的。

那和尚在李寬的壓迫下雙腿打顫,張嘴打算開口反駁,卻是半個字也說不出來,彷彿有人扼住了他的喉嚨一般,呼吸都覺得有些困難,一張俏臉紅的像似煮熟的蝦子。

“辯機,還不給楚王殿下賠禮。”玄奘到底是經過生死磨難的人,一開口便化解了徒弟的難處。

“玄奘,你剛剛說這小和尚叫什麼?”李寬很想確定自己是不是聽錯了。

“辯機。”

這回李寬聽清楚了,沉默了一會兒,朝著身邊的房遺愛就是一巴掌。

相關推薦:低調術士我是一個術士從氪金開始修仙我撿的Boss都愛上我[快穿]從捱打開始大唐明月我真的只想做角色球員學霸的微觀世界君臨輝夜輪迴從殭屍先生開始