頂點小說網->次元->穿越之超品公爵->章節

第七十八章 離開《下》

熱門推薦: 我真不是魔神 食物鏈頂端的猛獸 特種兵之戰狼崛起 從嚮往開始制霸娛樂圈 我有一座天地當鋪 女配她天生好命 都市國術女神 宇宙級寵愛 諸天新時代 劍仙三千萬

“公子?前邊就是禪源寺了。”

“嗯?終於到了禪源寺啊?李塵回頭看向禪源寺的寺門,只見禪源寺大門面闊間、進深間,單簷歇山頂,門額懸康熙皇帝書題“禪源寺”橫匾。山門內塑有彌勒佛和韋馱像,山門左右各建單間硬山掖門。進山門中為甬道,兩側有馬道。單單是這山門的氣勢就讓李塵感覺到有些不適應,回頭看看在後邊法憲的四人,李塵心裡不禁納悶道‘我這是出來修行的嗎?怎麼看怎麼想來尋事的。’

“公子,我們幾人就不陪你進去了,我們會砸山腳下的那個村莊中等候公子的。。”法善站在這巨大的山門下看著李塵堅定的道。

“這是為何啊?”

“公子有所不知,這禪源寺寺規森嚴,你既然有沈老爺的介紹信想必是沒有問題的,但是我們恐怕就難混進其中了,禪源寺高手如林,我們難以混進其中。有了禪源寺的各位武僧,公子的安全問題我也不用擔心了,公子想要出山的時候到山下巡我們就行。”

“那法輪你呢?你以前不是禪源寺的弟子嗎?怎麼不隨我一起進去。”李塵雖然不喜歡讓眾人跟著但是眼下就要和四人分開了,心裡還是有些不捨的,畢竟法憲四人隨著自己的時間也不短了,彼此之間的感情還是多多少少有點的。

“公子有所不知,我是以前被禪源寺驅逐出去的,實在是沒有顏面在進禪源寺遇到以前的古人反而感到尷尬。”法輪不好意思的道。

“嗯,這樣也好,這樣的話我在禪源寺也許更能靜下心來,你們就把我的行李放在這裡吧?待會我讓禪源寺的和尚來提。”李塵看他們四人提出不僅禪源寺心裡早就樂開了話,但是礙於眾人的面子,李塵還是謙虛的道。

“公子保重。”

“你們也多多保重。”李塵來到禪源寺的門口便見禪源寺面闊三間的大門前,恭恭敬敬的佔了四個武僧,中間的大門此時並沒有開,禪源寺的正門到目前為止已經三十餘年沒有開啟過了,平時來客都從兩旁的側門進入。因此在禪源寺平時護衛寺門的武僧通常只需要四個,側門一邊兩個就夠了,正門由於沒有開啟過三十餘年已經沒有武僧值守了。李塵來到左側的一個武僧前,拜上沈煉的書信等著武僧進去通稟,約莫一刻鍾的時間,那個武僧重新折回,跟著武僧回來的還有一個年紀約莫三十餘歲的僧人,體態略廋,徑直來到李塵的面前道;“阿彌陀佛,你就是李塵李施主?”

“在下就是,師傅有禮了。”

“嗯?好了你現在就跟我來吧,方丈大師要見你。”

“好的,可是我的行李?”

“圓慈,你去把李施主的行李取來?”

“是,太師叔。”聽了廋和尚的話,那個傳話的門口武僧,又提起李塵的行李隨著李塵和那個廋和尚一同向禪源寺走去。等到李塵走進禪源寺才發現禪源寺真正的景色,禪源寺的山門為單簷歇山頂式,形似城樓,高約十米,方約100平方米。上有閣房間,閣中原供祀迦蘭菩薩,下有洞門,一份為三,為寺院的北門,門額上有雍正皇帝親筆提書‘禪源寺’三個大字。從山門而入,一進為明代硬山頂的天王殿,殿中供祀著重新金塑的四天王像,屹然而立。正中間為一彌勒佛像,高約四米。二進是飛簷歇山頂的韋馱殿(又名大悲閣),殿內五尊玉石佛韋陀菩薩像,高月三米,金碧輝煌,煥然一新。

殿前有株年逾千歲的銀杏樹,身粗大略三圍,高約三十五米,枝繁葉茂。

三進是廡殿頂式的大雄殿,殿內有五尊佛像,端莊慈祥,泥塑工藝精湛。中供釋迦牟尼佛,高約五米,左藥師,右彌陀,阿難和迦葉侍立兩側,各高約三米。這組佛像系明代藝術佳品,幾經滄桑,至今完好無損,大雄殿和韋陀殿是禪源寺的主體建築,飛簷歇山頂與廡殿頂式建築,均系金代原始結構,是研究古代建築藝術的寶貴遺產。

大雄殿前臺階下,矗立著七級浮屠石塔,高丈餘,上刻有佛、菩薩、羅漢像三十尊,石刻工藝精緻,西側為僧眾參禪之所,殿後圍牆上鑲嵌著歷代名人遊客吟詠靈山風光的詩賦二十八幅,真草隸篆,各具風韻。

李塵隨著那個廋僧人在大雄殿下轉向東,便到了藥師殿,藥師殿上下兩層,一樓藥師殿內專門供奉‘藥師佛’二樓為淨土閣,刻有重修寺院的資料等內容,建築為歇山式頂,為清朝遺存不多的金代建築。

藥師殿在往後走,便到了方丈室,只見方丈住所上下兩層,一樓門前上書‘方丈’二字,一二樓間大大的草書‘大澍閣’三字,樓高近二十米,氣勢非凡。

“師傅,李施主到了。”廋和尚來到方丈室前,恭敬的前門悄聲道。

“知道了,帶李施主進來吧?”

“是,師傅。李施主請。”

廋和尚迴避完畢,瘦和尚開啟方丈室們示意李塵先請,李塵也絲毫不與這個和尚客氣,大步已經踏入方丈室。

“李塵參見方丈。”進了方丈室的李塵才發現諾大的方丈室空空如也,室內正廳之上是一副佛祖講學畫像,畫像下端放著一張長桌,長桌時尚擺放著煙爐,濃重的禪香從中散發而出,桌子的邊緣地方放著一個木魚,木魚的盡處便見一個年約六旬的老人,正閉目養神,雖然此人道目前為止並沒有動但是李塵還是可以從他的身上感覺到一股沉穩之氣,令人在此面前沒有絲毫的慌張與不適。

“李施主來了,老衲發法號覺空,這廂有禮了。”

“不敢。”這個禪源寺的主持覺空彷彿隨身都有一股魔力一般一言一詞一舉一動都讓李塵不得不以禮相待。

“聽說李施主是青幫幫主宿施主的門下弟子?”

“機會偶然,純屬巧合。”

“哦。”聽李塵齒口成人這個禪源寺主持才緩緩的睜開眼睛,看著眼前的李塵目光疑惑的問道。“施主今年十歲?”

“正是,在下乾隆三十七年生。”

“沈施主這封信已經說明了你的最近情況真是年輕又為啊?但是錢塘縣災民一事便讓老衲刮目相看啊?”

“小子誤打誤撞而已。到讓方丈見笑了。”

“誤打誤撞也好,有心為之也好,施主的功德佛祖自然看的見。今天施主來此是要在禪源寺待上幾年啊?”

“三年。”李塵心想果然是夠麻煩的,這個時候才切入正題。

“三年的時間也不短了?不知施主能否遵守我佛戒律啊?”覺空面不改色的道。

“來此自然安遵守戒律。”李塵想著反正又不是在此待上一輩子,短短的三年的時間而已,那些酒肉什麼的自己不去沾染就行了,至於女色嗎?李塵現在的確還沒有那個心思。實在堅持不了無非就是跑下去找法憲他們打個野味而已嘛?有什麼堅持不了的呢?

“好,你是宿施主的門下弟子,我要是讓了子輩的收你為徒的話,平白了佔了宿施主的便宜,這樣吧,那我就收你為禪源寺俗家弟子,法號仍為李塵,你看怎麼樣?”

“多謝師傅。”本來以為在禪源寺當小弟子的李塵如今一躍成了禪源寺與了字輩高僧平齊平座的人,李塵還有什麼不願意的呢?

“好,既然你沒有異議的話,好,瞭然你待李公子下去找個休息的地方,一定要按照了子輩僧人的待遇。”覺空見李塵的反應,才慢慢的感覺也許沈煉心中所說屬實呢?這個年僅十歲的孩子也許真的有自己的獨特之處。於是轉而向那個廋僧人道。

“是,師傅。”

“師弟,請跟我來吧?”

“是,師兄。”說罷李塵已經告別了覺空跟著瞭然出了方丈室。

覺空見的李塵離開,才緩緩的睜開自己已經緊閉的雙眼,喃喃自語道;“沈兄,你這次的選擇可是十分的不明智啊?”

第一卷到此結束了,求各位已經是會員的朋友收藏下,還不是會員的朋友花費個一分鐘的時間註冊個賬號收藏支援一下吧?(未完待續)

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

相關推薦:從今天開始當神豪我想做個好人[快穿]神秘復甦:奪取詭畫影視世界的完美人生影視世界去挑戰我的傳奇歲月我的野蠻姐姐首富身邊的女人重生之全能首富回到2008