頂點小說網->次元->穿越戰國之常磐紅葉->章節

卷六 徵人空聞洛城笛 第八百零七章 大悟

熱門推薦: 諸天新時代 特種兵之戰狼崛起 從嚮往開始制霸娛樂圈 食物鏈頂端的猛獸 都市國術女神 我真不是魔神 女配她天生好命 劍仙三千萬 我有一座天地當鋪 宇宙級寵愛

本願寺顯如有些艱難地呼吸著,不斷地試圖從雨秋平的眼眸裡找出些蛛絲馬跡。可是雨秋平此刻的目光清澈見底,絕對沒有半點說謊的意思。他品嚐著話裡的意味,最終還是顫抖著說出了那個他一直想逃避的問題:

“紅葉殿下是想說…一切神佛存在的證據都是假的,連神佛本身也不存在嗎?”

【穩定運行多年的小說app,媲美老版追書神器,老書蟲都在用的換源App,huanyuanapp.org】

“如果一個人,你從來沒親眼見過,也沒有人親眼見過,一切傳聞都來自書籍,更是找不到任何他存在過的憑證,那又為什麼要說他一定存在呢?”雨秋平指了指自己的胸膛,“若是神佛真的存在,我前些日子如此忤逆神佛,假借神佛之名戲弄其信徒,為何還沒有遭天譴呢?”

雨秋平的話讓本願寺顯如的臉色天人交戰。從小到大每每到心慌意亂的時候,本願寺顯如總是會不斷地吟誦經文,讓自己平靜下來。可是這一次,那些經文卻顯得軟弱無力。本願寺顯如越念越是惶恐,眼眶竟然都紅了。

“紅葉殿下邏輯縝密,能言善辯,小僧真的不知如何反駁。”本願寺顯如最後認輸般地朝著雨秋平一禮,眼眶裡已經有淚花閃爍,“身為法主,卻不能證明神佛存在,實在是奇恥大辱。只是無論殿下如何動之以理,小僧還是會堅信神佛存在於這世上,不會動搖。”

“沒有人能證明神佛真的不在。”

雨秋平忽然180度轉彎的論斷,卻讓本願寺顯如再次一驚,不解地抬起頭來。

“是,沒有人能證明神佛真的不在,只是也沒有人能證明神佛真的在。”雨秋平微笑著道。

“可殿下先前不是說了一堆道理,證明了世間萬物的執行,都是有自然規律在其中嗎?”

“也沒人能保證他們是對的,人類不知道的事情還有太多太多呢。”雨秋平大笑著搖了搖頭,“人類是最自以為是的,總以為自己已經掌握了一切的規律。上古時期的道士以為甲骨卜辭就道盡了世間真理,後來人又有相信萬能的神靈主宰著秩序,再後來也有了科學和自然規律。雖然他們信奉的東西各不相同,可有一點是相同的——他們總以為自己已經掌握了一切,自己的方法就是唯一正確的方法,自己的道理就是唯一的真理。”

“可是恰恰相反,人類社會千餘年唯一的真理就是:人類從來都沒有掌握永恆不變的真理。而人類唯一從歷史中可以汲取的教訓就是,人類永遠不能從歷史中汲取教訓。”

“從前的人信誓旦旦說著神佛肯定存在,後來的人信誓旦旦地證明世上無神,可是真相如何又有誰知道呢?說不定神真的存在,只是以我們的手段無法觀測罷了。”

“巫術也好,宗教也好,自然規律也好,說白了,這都源於人對未知的恐懼。人們害怕未知,害怕一片黑暗,害怕不可預料的未來與世界。於是,他們想出了各種各樣的辦法,想要去解釋這個世界的機理,想要去填補人看不到的黑暗,想要讓整個世界都變得透明,一目瞭然。這樣,人就不會恐懼了。”

“於是有了巫術,人們以巫術預知未來,以巫術祈禱,以巫術祭祀,來消除內心對位置的恐懼,讓靈魂有了安息之所。後來又有了宗教,人們相信世界是由全知全能的神靈掌控的,只要詭異神靈,遵守神靈的要求,便可安度此生,轉生來世。再後來有了科學和自然規律,人們用普世的公理邏輯來解釋世界的一切現象,因果關係讓世界的神秘感逐漸消失,從而讓人安心。”

“可是都一樣啊,這都是人自以為是地提出來的。現在的人以為科學無所不能,完全是可靠合理的,和過去的封建迷信不一樣。可是殊不知過去的人們,也都以為自己對世界的解釋是可靠合理的。這份自大從來沒有變過,只能任由更為先進的後人嘲笑。”雨秋平乾笑了兩聲,看了眼本願寺顯如。後者很認真地在聽,雖然可能還有地方沒有聽懂——但是雨秋平知道他已經聽進去了。

“我給上人講個故事吧,農夫和雞的故事。”雨秋平不知道為什麼突然想起了這個故事。

“殿下請講。”本願寺顯如不知道雨秋平為什麼突然從沉重的話題轉向了聽起來有些幼稚的故事,但還是應允道。

“從前有一片農場,一個農夫養了很多只雞,他每天卯時會來院子裡給雞投食。久而久之,雞裡面出了一個陰陽師。哦不,陰陽雞。”

雨秋平的故事把本願寺顯如逗得一樂。

“那個陰陽雞說,自己有辦法預測未來。只要讓他行巫術,就可以預測到明天的投食會什麼時候來。”

“後來呢,雞們把目光鎖定在了那個投食的人身上。雞們相信,給他們餵食的人就是世界的神。其中一個雞宣稱自己就是農夫的代言,說他是農夫轉世。只有雞們按照神的要求,每天都朝天打鳴五次,最後才能有食吃。”

“再後來呢,有一個格外聰明的雞,發現了規律——投食總是會在日出前的卯時來。於是他把這個叫做自然規律,所有的雞都信服了他的道理。”

“然後呢?”見雨秋平忽然停下了,本願寺顯如不解地追問道。

“後來過年了,農夫在大年三十的卯時把雞都殺了吃了。”雨秋平故作深沉地講出了這句話,把本願寺顯如逗得哈哈大笑起來。

“他們眼裡的神明也好、規律也罷,其實不過是農夫早晨起來隨手的一把飼料罷了。有人為了解釋這個世界琢磨了一輩子,甚至琢磨了幾代人,自以為已經掌握了世界的規律,最後的結果卻連真相的邊緣都沒碰到。即使是紅葉殿下口中最為先進的科學,也有可能都是神佛誤打誤撞的一把飼料。”本願寺顯如朝著雨秋平笑道,“紅葉殿下是想和我說這個是嗎?”

“沒錯。”雨秋平欣慰地點了點頭,“所以雖然那些教義都是我編的,但是在別人看來,那也是我在解釋這個世界,並無真假之分。畢竟連神佛存不存在都不知道,誰會知道真假呢?說不定啊說不定,神佛心裡想著的真正教義,碰巧就和我隨口說的一樣呢?誰知道呢?誰都不知道。畢竟沒人能找到神佛他老人家,親口問問他。”

“殿下說了這麼多,是為了教導小僧什麼呢?”本願寺顯如對雨秋平的目的愈發迷糊了,“若是為了勸石山御坊開城、為了讓淨土真宗消亡,大可不必講這麼多的話。只要講到讓小僧對淨土真宗的真偽感到動搖、無法反駁時收手,不就可以了嗎?”

“其實淨土真宗也好,神佛也好,未必是壞事,我沒有一定要毀掉它的意思。”雨秋平搖了搖頭,忽然提起了一個莫名其妙的話題,“說起來,顯如上人知道南蠻教嗎?”

“南蠻人的那些教嗎?”本願寺顯如雙手合十,低聲答道,“略有耳聞,都是…”然而,他說了一半,卻忽然怔住了。他本來想說“都是異端邪說”,可是在雨秋平的那一番分析下,淨土真宗和佛教又南蠻教有何區別呢?都是為了解釋世界、消除對未知的

恐懼罷了。

“在南蠻教裡,也有一支新的教派,叫做加爾文宗。我不知道日語該如何發音,我就直接給您音譯了。”雨秋平笑著娓娓道來,“它的教義很奇怪。在加爾文宗的教義裡,他們的神佛——我們叫做上帝,他們的上帝會救贖誰,會讓哪些人往生淨土天堂,而讓哪些人下地獄,是早在很久很久以前就註定好了。遠遠在你出生以前,甚至遠遠在你的先祖出生以前,你的命運——淨土還是地獄,就早已註定了。無論你在現世做什麼都改變不了命運。如果你註定要下地獄,哪怕你是個功德無量的好人也沒用。如果你註定要往生淨土,哪怕你十惡不赦也無妨。”

“這是什麼教義?”本願寺顯如聞言啞然失笑,“這般的教義哪有半點作用?豈不是鼓勵信徒放浪形骸,及時行樂?這樣無人願意修行,豈不是危害世間嗎?”

“恰恰相反,加爾文宗的教徒反倒是最勤勞節儉的。”雨秋平搖了搖頭。

“這?”本願寺顯如一愣,“為何?明明知道此世的所作所為都不會影響到自己是否能往生淨土,為何還要勤勞節儉?”

雨秋平沒有急著回答,而是沉吟了半晌後,低聲緩緩地問道:

“上人今晨在城頭祈禱時,面臨的局面不是一樣嗎?”

本願寺顯如怔住了。

“神佛是否真的震怒了,取決於上人的先輩是否曾篡改教義。換而言之,神佛今日會不會劈下雷電,已經是幾百年前那些先輩時就註定的了。上人今晨哪怕如何祈禱,如何虔誠,也無濟於事。如果上人的先輩真的改了教義,哪怕上人之誠日月可鑑,天雷還是會劈下。如果上人的先輩沒有改教義,哪怕上人您胡言亂語,也不會有天譴。既然如此,上人您為何還要登上城頭,為何還要虔誠地向神佛祈禱呢?哪怕您什麼都不做,結局也不會有區別啊?”

雨秋平的問題讓本願寺顯如陷入了沉思,他久久無言,雙眸裡複雜的神色雨秋平也看不懂。

良久後,本願寺顯如終於再次抬起頭來,有些語無倫次地低聲道:

“因為小僧堅信…歷代上人絕不會做此事。”

“為什麼呢?”雨秋平追問道。

本願寺顯如猶豫了半晌,還是搖了搖頭,“請紅葉殿下明示。”

“因為他們能代代言傳身教,教出您這種在危難關頭願意走上城頭,在最危險的地方為整個宗派,全體信徒祈禱的法主——”雨秋平拖長了音調,抬起手來指向了本願寺顯如,“所以,他們絕不會是篡改教義的人。篡改教義的人,不會有您這樣一心向佛的徒孫。”

本願寺顯如彷彿突然頓悟了一般,用求證的眼神望向雨秋平道,“所以那個南蠻教的信徒…也是因為人人都堅信自己是在幾千年前就註定得到拯救了,因此才覺得自己理所應當是一個勤勉節儉的人嗎?”

“沒錯。哪怕命運決定自己被拯救也好,下地獄也好;哪怕神佛存在也好,不存在也好。”

雨秋平虔誠地雙手合十,朝著本願寺顯如和他身後的佛像拜倒。

“無論如何,都堅守著自己的信仰、堅守著自己的理念。普度眾生,平息戰火,欣求淨土,心向太平。”

“我們所做的一切,不是為了自己得到拯救,那不是我們能決定的事。”

“我們能做的,只是盡自己所能——”

“榮耀神佛。”

相關推薦:修神三國絳色大宋魔改異界戰紀古神的自我修養蒸汽朋克下的神秘世界韓娛之請簽收鬥羅之金鱷吞天帝尊超次元寵物店竹林有酒尚可溫