頂點小說網->軍事->變臣->章節

第三百二十五章佛渡眾生

熱門推薦: 諸天新時代 都市國術女神 劍仙三千萬 從嚮往開始制霸娛樂圈 特種兵之戰狼崛起 食物鏈頂端的猛獸 我真不是魔神 我有一座天地當鋪 宇宙級寵愛 女配她天生好命

法會進行到第四天,到達了高峰,富羅縣內變得人頭湧動,酒店中吃飯都要排隊等候,屋簷下、街道邊的背風處,到處都有人在啃乾糧,悅和老店的柴房都清理出來住人了。

江安義也沒想到這場法會的影響會這麼大,昨天的法會會場已經擠下了二千多人,來晚了的人只能站在外面聽講。江安義加派了衙役維持秩序,並且將擋風的圍幔拆去,這才算略微緩解了擁堵的狀況。為了讓信眾有地方落腳,江安義動員縣城的百姓出租房屋,開放驛館讓鄉紳入住,縣學的房屋也騰了出來,在空地上搭了許多臨時的大棚,總算把住的問題初步解決了。吃的事情更好解決,四城門都設了粥鍋,每天卯、午、酉時施粥,黃羊寨繳納了千餘石糧食,足夠用來施粥了。

法會的場地有些擁擠了,江安義與劉九思和繳稅回來的秦子雄等人商議後,徵得洪信大師的同意,決定把會場改在東城外的空地上,那裡是一片草地,冬來草枯,空蕩蕩的,再多少人也容得下。只是風是大了些,江安義自嘲地說,就讓寒風吹去些偽信徒吧。

洪信大師登上新會場的法臺,放眼望去下面黑丫丫無數的人頭,大家都用期待的目光望向他。饒是大師修練到寵辱不驚,面對天子的封敕也能從容面對,卻在面對這麼多誠信的信眾時,心頭火熱起來,站在高臺之上高誦佛號,聲如洪鐘,振震四野。

【目前用下來,聽書聲音最全最好用的App,集成4大語音合成引擎,超100種音色,更是支持離線朗讀的換源神器,huanyuanapp.org 換源App】

“佛門獅子吼”,有人興奮地道。

劉九思喃喃語道:“劉某曾讀過《佛國品》一書,其中有記載,‘演法無謂,猶獅子吼,其所講說,乃如雷震’,今日得聞洪信大師宣誦佛號,果然是‘如來正聲’,能降服一切鬼怪。”

江安義在旁邊暗笑,這分明是洪信大師內功深厚,提氣說話,當然聲振四野,換我上去,也能做幾聲獅子吼。江安義當然不能拆大師的臺,一臉虔誠地道:“振聾發聵,蘊於內而發於外,足以令妖魔驚愧,諸邪不生。”

一席話引得身旁諸人連連點頭,口誦佛號不止。

高臺之上洪信大師已經盤膝坐好,今日宣講的是“破除執念”。同樣大師從佛經中的故事講起,“西方有位黑齒梵志,神通廣大,上天入地能知未來,算出自己僅有數日壽命,很是苦惱,而神通不能為其解決……”

洪信大師的佛經故事深入淺出,通俗易懂,眾人都聽得津津有味。雖然城外的風很大,但大師聲如洪鐘,每個人都感覺大師的聲音如在耳邊響起。密密匝匝地坐在一起,如同茂密的森林密不透風,陽光灑在眾人身上,讓人生出如浴佛光的溫暖來。

“……捧著兩朵花前去見佛,請教生死大事。佛陀告訴他: 放下。他就把左手的花放下。佛陀又說: 放下。他就把右手的花也放下。佛陀還是叫他放下。他說: 我已沒東西可放了。佛陀這才對他說: 真正要放下的,不是手上的花,而是你對生死的執著。”

眾人面面相覷,這個故事似懂非懂,江安義皺著眉頭思索,一旁的張克濟已是淚流滿面,喃喃自語道:“放下執念,大師講得是放下執念,方得解脫。”

張克濟的執念有二,一是他的盧氏身份,這個執念在他改名張克濟,拜別父母時已經放下,還有便是妻子卓娘。雖然珠珠珞珞兩女讓他重拾起生活的希望,但張克濟總會想起死去的卓娘,特別是看到珍兒那雙微藍的眼睛,總是感覺心中作痛,無法自拔。

耳邊洪信大師的聲音響起,“人生在世,逃不掉愛別離、怨憎會、求不得之苦,生離死別,世事無常。執著名利,奔波操勞,何妨放下,且得解脫……”

張克濟雙掌合十,心中默唸道:“卓娘,盧子越已經隨你而去,我會照顧好咱們的孩子,好好活著,不讓你擔心。如若有緣,咱們來生自會再會。”

法會同樣到午時才結束,各人所得各自不同。人群逐漸散去,洪信大師走下法臺,江安義等人迎上前。正在此時,從側旁竄出一人,直奔洪信大師,江安義一驚,認出來人是金一鳴,生恐他對大師不利,搶身將他攔住。

身後傳來洪信大師溫和的聲音:“江檀越,你讓他過來,不妨事。”

江安義猛然想起大師的身手猶在自己之上,就這法會一個多時辰,一連五天了,始終聲音洪亮,讓每個人都能聽得真真切切,這內功深不可測。

金一鳴跪倒在大師面前,揚起臉問道:“大師,金某自知罪孽深重,妻死子亡,滿手染血。請問大師,金某能否得解脫,能否與妻兒來世相會?”

還未散盡的信眾圍了過來,有認識金一鳴的,暗中指指點點,議論不停。

洪信大師將手掌放在金一鳴的頭頂,和聲道:“佛渡眾生,何分彼此,一念向善,便是頓悟。佛祖有云:放下屠刀,立地成佛,人皆有佛性,作惡之人能棄惡從善,即可成佛。”

金一鳴叩下頭去,道:“金某願跟隨大師出家,青燈修行懺悔罪孽。”

“阿彌託佛,有心向善,便是與佛有緣,貧僧便收你在身邊,是否剃渡,等日後再說。”

金一鳴是殺人不眨眼的土匪,他居然皈依佛門了,整個縣城內議論紛紛,將法會再次推向高潮。第六日的法會來聽講的人數達到了五千多,四面將法臺圍坐得嚴嚴實實,而麗州刺史趙叔綸率眾前來將整個法會推向了頂峰。

洪信大師在富羅縣舉辦七日法會的訊息在第三天便傳到了景陽府,趙叔綸是恆州人氏,他的父母便是信徒,在其父母的影響下趙叔綸信佛。洪信大師是明普寺的得道高僧,趙叔綸一直無緣相見,後來洪信大師南下弘法,在安龍寺興旺佛門,趙叔綸官身不自由,不能前去拜會,此次大師居然來到麗州,趙叔綸說什麼也不想錯過拜會大師的機會。

趙叔綸的到來讓江安義忙碌起來,他是下官,當然要照料好刺史大人及其一眾隨從。他將趙刺史的住處就安排洪信大師的旁邊,這樣可以讓趙刺史就近向大師請教,趙叔綸對江安義的安排很滿意,連住處的簡陋也絲毫不在意。

最後一日法會,江安義將趙刺史及其隨眾安排在最好的位置,而這一天四處聞訊前來聽法的人將近萬餘,虧得江安義將會場安排在了城外,要不然這麼多人還真沒地安排。

大師最後講的是佛國,諸佛所居的彼岸世界,眾人聽到佛國中有七寶金幢、七寶珠樹、瓔珞寶花無數,妙音妙水,無塵無垢,無煩無惱,號稱極樂。眾人心生嚮往,趙叔綸高聲問道:“敢問大師,如何才能前往極樂世界?”

“心存善念,常誦阿彌陀佛就能到達極樂世界。”洪信大師高聲答道。

“什麼,這麼簡單?”四方信眾鬨然議論,不知是誰帶頭,整個法場內響起誦讀“阿彌陀佛”的法號聲,聲音高越,響遏行雲。

七日的法會圓滿結束了,江安義請趙刺史上臺跟百姓講幾句。趙叔綸雖然身為刺史,但面對近萬人的場面還真沒有過,走上臺來,看著四周黑丫丫一片的人頭,豪情自然而生。

腹中略作思考,錦繡文章已成,趙叔綸準備從皇恩浩蕩興助佛門講起,不過一開口,聲音便被風吹散,即使站在臺下,劉九思也聽不清這位刺史大人在講什麼。趙叔綸提著嗓門吼了兩句,但狼狽地從臺上走了下來,連連清著沙啞的喉嚨,滿臉敬佩地對洪信大師道:“大師一連七天做佛門獅吼,不知驚醒世間多少沉迷之人,趙某實在佩服得很。”

洪信大師微微一笑,單掌一禮,沒有作聲。

身為東道主,江安義當然要上臺說兩句,何況江安義舉辦法會的目的是宣揚佛法,讓眾人相信佛法後能相助黃羊山寺廟的興建,有錢出錢,有力出力。連聽了七天洪信大師的獅子吼,江安義的喉嚨也很刺癢,很想在法臺之上也吼上兩句,現在機會來了,當然不容錯過。

“諸位信眾,洪信大師不遠萬里來弘揚佛法,為的是救助眾生,普渡世人,讓大夥超脫苦難,往生佛國……”江安義感覺很不錯,自己的聲音凝而不散,也能像洪信大師般在眾人耳邊響起,咱也會“獅子吼”了,只是多了些清越,不如大師那般蒼勁有力。

洪信大師看了一眼江安義,六年前結識江安義時此子功力尚淺,實際上還不會運氣調息,差點走火入魔,自己指點了運氣的決竅,沒想到短短六年,他的功夫居然直追自己,甚至不在自己之下。師叔曾來信說此子是自己弘法的機緣所在,所以自己在收到他的來信後,立刻決定來麗州富羅縣弘法,這場法會,讓近萬人結識佛法,比自己坐在安龍寺中顯然有用多了,看來此次來麗州的決定沒有錯。

江安義不知大師心中所想,他照著自己的想法繼續道:“……大師有意駐錫在富羅縣,這是富羅縣的福氣,也是麗州之幸。江某以意將黃羊山改建成大師弘法的道場,希望諸位信眾,有錢的出錢,有力的出力,能讓寺院早日建成。”

一石激起千層浪,一談錢,便無緣,四方信眾紛紛起身,不少人開始散去。

相關推薦:重生我的1999我不做陰陽師了靈氣復甦之我是女神諸天大聖人天行緣記快穿之嬌妻有靈田萬界之我是演員仙山我作主我真是掌教大老爺全部滿分